您当前的位置:资讯联播  >  食品/酒饮
牵“亚洲第一羊” 南江欲闯高端市场
2020-02-24 11:25 来源:四川日报

  2月18日,海拔1000米的南江县大河镇范家山村,回荡着阵阵清脆的铃铛声,村民董绍碧正赶着100多只南江黄羊前往几公里外的半山坡吃草。

  吃百草、饮山泉、利用山地生态放牧的南江黄羊,是中国国家地理标志产品,也是南江县的一块金字招牌,肉质出众,有“亚洲第一羊”的美誉。

  2018年5月,南江黄羊成为香港各界扶贫促进会定点帮扶南江县的扶贫项目之一。

  “要把南江黄羊卖到香港去。”这是南江县唯一一家南江黄羊精深加工企业负责人汪其德今年定下的目标。

  当地政府也有大谋划,2019年6月,以南江黄羊为主导产业之一的南江县现代农业产业园被纳入国家现代农业产业园创建管理体系名单。

  □本报记者 史晓露

  A “借羊还羊”助农脱贫致富

  董绍碧是范家山村3社的贫困户。2018年,依靠产业扶贫周转金他买回70多只能繁羊,随后又通过银行提供的7万元无息贷款不断壮大养殖规模,最终脱贫致富。

  “2019年底卖了100多只羊,收入10多万元。”董绍碧说。

  从2014年起,南江县探索出一种“借羊还羊”的模式,通过建立“龙头企业+合作社+农民”的利益联结机制,由专业合作社将1只公羊、20只母羊借给农户,农户获得收益后,再归还等质等量的黄羊,从而解决了产业发展之初农户缺乏启动资金的难题。

  为了达到精准脱贫效果,南江县实施“五方共保”,即财政出资补助标准化圈舍建设,以及贫困户贷款贴息、担保公司保费补贴;金融机构降低门槛发放贷款;专合社保障借、养,配合龙头企业提供技术和养殖标准化指导;龙头企业负责种羊投入和成羊收购。

  南江县沙河镇五郎村村民刘兵也是“借羊还羊”模式的受益者,2019年他卖羊收入达11万元,摘掉了贫困户的帽子。

  过去在外地打零工的刘兵说:“养羊确实赚到钱了,而且把家也照顾了,今年打算再扩大规模。”

  目前,南江县共有2600多户贫困户依靠养殖南江黄羊走上了致富路。去年,南江县“借羊还羊”的产业扶贫模式还入选了“全球减贫案例征集活动”首批24个优秀案例。

  巴中市南江黄羊科学研究所所长张国俊介绍,南江县现代农业产业园以南江黄羊为主导产业之一,涵盖7个镇71个村,农业人口近10万人。

  为了鼓励养殖,南江县先后出台了《南江黄羊产业振兴20条》《国家现代农业园区建设16条》等扶持政策。

  B 延链发展 进军高端市场

  “这几天正在准备复工,先期会启动一条休闲食品加工生产线。”2月18日,在南江县东榆工业园的四川德健南江黄羊食品有限责任公司内,公司负责人汪其德正忙着安排复工事宜。

  从卖活羊到开发黄羊休闲食品,汪其德见证了近年来南江黄羊产业的变迁,他也被村民称为带头致富的“领头羊”。

  其实,早在2004年,汪其德便回乡办起黄羊养殖场,随后又成立专业合作社,通过“借羊还羊”的模式带动村民脱贫增收。“现在我们还有2个养殖基地,通过合作社带动2000多户农户养殖,其中有40%是贫困户。”汪其德介绍,他的加工厂目前可以生产酱肉羊肉、手撕羊肉、羊肉酱等20多种休闲食品。

  汪其德说,2019年加工厂正式投产后,年销售额达到1亿元,已在成都、重庆、福建等地高端商场上市。

  “目前黄羊产品的价格在香港扶贫专家眼里仍然被低估。”张国俊认为,南江黄羊活羊收购价还可翻一倍,达到60元/公斤,进入香港、欧盟等高端市场。

  2018年,香港各界扶贫促进会与南江签署合作协议,在南江黄羊品种选育、标准化基地建设、市场拓展等方面给予支持。

  去年10月,南江黄羊休闲食品进入了香港的商超货柜。“只是试水,销量还不大。”汪其德已定下今年的目标,“香港人爱吃冷鲜食品,今年我们要把冷鲜羊肉卖到香港去。”眼下他已经在准备向海关报批的手续。

  开发精深加工产品、延长产业链条,也是南江县现代农业产业园的发展目标之一。

  “下一步,我们将加大招商引资力度,引进深加工企业,配置屠宰、分割、包装等先进自动化设备,做大加工集群,拓宽南江黄羊加工品类。”南江县农业农村局相关负责人说。

  C 种养循环 改变传统模式

  在南江县现代农业产业园的创建中,传统发展模式正在改变。

  “我们将推行种养循环的模式,发展以南江黄羊和南江金银花为主导的种养结合产业。”南江县农业农村局相关负责人介绍,南江金银花也是国家地理标志保护产品,推行“南江黄羊+金银花”种养循环模式,可以实现养殖粪污资源化利用、秸秆饲用利用,从而减少化肥和农药的使用。

  为推动农旅融合,产业园内将建设一批农旅融合发展基地,目前大河镇正在建设北极羊旅小镇,将形成观赏高山牧场景色、体验放牧乐趣、品尝黄羊美食于一体的羊旅融合示范区。“每年南江县还会举办南江黄羊美食文化节和金银花采摘节,提升‘南江黄羊’品牌知名度。”该负责人称。

  张国俊说,随着香港对口帮扶和产业园创建工作启动,更多资源进入研究所。去年研究所的科研经费投入比创建初期增长了25.6%,研发条件显著改善。同时,研究所还与四川农业大学、省农科院、省畜科院等科研院所深度合作,聘请国内知名专家8名,常年巡回指导。目前,已引进本科以上大学生86名,有技术人员300余人,各类科技人员占园区从业人员比例达到13.7%。

  编后

  近年来,在脱贫攻坚过程中,不少地方结合自身实际,纷纷推出了特色农产品。

  与此同时,特色农产品多而杂、多而乱等现象也随之浮出。一些以次充好、鱼目混珠的所谓特色农产品蒙蔽了不少消费者。甚至还有些不良商家,在网络平台上用“特色”抓住消费者眼球,做起了“一锤子买卖”。

  仔细思考,我们发现,问题主要出在:一些地方在培育特色农产品时注重“特色”,而忽视了对“品牌”的培育。

  如何培育品牌?品质是品牌的基础。目前,一些贫困地区仍以“小农生产”模式为主,导致农产品质量参差不齐。要改变这一现象,就要建立完善的农产品生产体系,标准化生产,实现产品全程可追溯,提升竞争力。

  一方面,可开辟贫困地区绿色食品、地理标志农产品认证等的绿色通道,提升产品含金量;另一方面,可结合网络资源,包装、塑造产品形象,拓宽销路,提升知名度。

  从南江的例子看,当地依托南江黄羊这一金字招牌,不断在生产模式、市场开拓等方面发力。我们相信,只要抓好“特色”“品牌”两个关键词,南江黄羊就能在市场中闯出一番天地。

 

0
[编辑:李孟秋]