您当前的位置:资讯联播  >  城市聚焦
1月 我国CPI上涨 5.4%
2020-02-11 13:27 来源:四川日报

  据新华社北京2月10日电(记者陈伶娜 陈爱平)国家统计局10日公布的数据显示,1月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨5.4%,涨幅为2011年11月(2011年10月为5.5%)以来高点,环比上涨1.4%。CPI上涨格局中的结构化特征仍然明显,在八大类中,食品烟酒类价格涨幅较大,是推涨1月CPI的主要因素。

  专家预计,随着春节效应和翘尾因素逐渐消退,物价水平或将逐渐回落,货币政策调控有较充足空间。

  食品价格仍为主要推涨因素

  1月份,我国CPI上涨的结构性特征仍较为明显。其中,食品价格同比上涨20.6%,创下近年来新高。

  国家统计局数据显示,八大类中,食品烟酒类价格同比上涨15.2%,影响CPI上涨约4.52个百分点;食品中,畜肉类价格上涨76.7%,影响CPI上涨约3.38个百分点,其中猪肉价格上涨116.0%,影响CPI上涨约2.76个百分点;鲜菜价格上涨17.1%,影响CPI上涨约0.45个百分点。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群分析,1月国内CPI同比涨幅较高,主要是受短期因素影响,而不是趋势性变化。春节与去年错月、节日消费集中对今年1月CPI涨幅影响较大。供给方面,企业生产、交通运输物流运转等均受疫情影响,进而可能影响到商品价格。

  “1月份CPI同比上涨5.4%,超出市场预期。”中国民生银行首席研究员温彬、研究员冯柏认为,1月CPI上涨表现出较明显的结构性特征。春节与去年错月,去年同期基数较低导致1月食品CPI同比上涨加快。受疫情影响,部分地区出现食品抢购,医药、医护用品、服务等价格上涨较快。此外,去年价格变动的翘尾因素也对1月CPI上涨形成较大影响。

  1月核心CPI同比上涨1.5%仍保持平稳

  国家统计局城市司高级统计师董莉娟介绍,1月份,扣除食品和能源价格的核心CPI同比上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。据测算,在1月份5.4%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为4.0个百分点,新涨价影响约为1.4个百分点。

  “如果剔除春节、疫情等影响因素的话,总体价格走势较平稳。”张立群指出。从供给和需求角度来分析宏观总量,总体还是一个供大于求的格局。在这个格局下,核心CPI基本平稳的走势是不会改变的。

  近几月CPI同比涨幅或为年内高点

  从趋势上来看,专家指出,近几个月CPI同比涨幅或是年内高点,全年物价呈现“前高后低”走势,整体通胀水平可控。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙预计,由于春节因素和疫情影响,1月CPI同比进一步上升,2月份也会维持在高位,但随着猪肉价格回落及疫情态势的变化,CPI涨幅将呈现出逐步回落态势。

  上海交通大学上海高级金融学院党委书记朱启贵预计,全年物价上涨总体可控,其中上半年物价涨幅略高,下半年物价涨幅会回落。


[编辑:李孟秋]