您当前的位置:天府新区  >  城市社区
家门口就是公园 枣子巷获市民点赞
2020-01-07 11:31 来源:华西都市报社区

  2019年12月31日,成都首个“医养游”特色街区——西安路街道枣子巷中医药特色文化街区正式开街。街区中引进中医药膳食、药妆、名医馆等业态,建筑则打造展现浓浓民国风情,与一街之隔的宽窄巷子形成相辅相成,大有成为成都又一网红打卡点的趋势。不少去过枣子巷的市民都点赞不已,“如今的枣子巷真的好漂亮!”

  从背街小巷到特色街区

  去年,金牛区开启枣子巷中医药文化街区开始进行规划打造。据了解,这是成都首条按照公园城市街道一体化示范街区打造的文化特色街区,也是天府锦城总体规划八街九坊十景重点项目之一。

  枣子巷中医药文化特色街区打造将枣子巷周边1.52平方公里纳入打造范围,有机串联宽窄巷子、寻香道、青羊宫、永陵、成都工业学院等,打造5大主题消费场景。

  12月31日,枣子巷中医药特色文化街区正式开街。走在街区内,曾经的背街小巷变成了一条拥有缤纷花卉、茂密绿植、吸引不少市民在此拍照打卡、城市绿道穿梭其中的漂亮街道。

  枣子巷社区党委书记陈世蓉介绍,“这条街没打造之前,是老成都的感觉,树木很茂盛,但是光线和风貌不能跟现在比。打造完了,得到了居民的认可。比如在社区13号院里,我们设置了枣巷驿站,摆上了桌子凳子,出太阳后居民们就可以坐在那里摆龙门阵。”

  再见3路电车重拾记忆

  走在枣子巷,整个街区建筑以大面积灰色、砖红色为主基调,“民国风”的主题十分突出。除了民国风以外,在该街区上还设有很多街区景观小品,营造当年枣子巷生产生活场景,让住在这里的老居民们能重拾过去的珍贵记忆。

  在枣子巷街道一头,一辆从通惠门开往牛市口的3路电车停靠在那里。街区运营方街区运营方力金新文旅有限公司总经理万璐告诉华西社区报记者,“当时在安装的时候就有很多居民在说,这就是以前坐过的3路电车。”除此之外,当初巷子里曾经出现过的枣庄茶社等场景,也将在街区呈现出来。

  陈世蓉高兴地说,“街区打造后,现在有很多搬走的老居民都想要搬回来住。”

  华西社区报记者 周琴 摄影报道

[编辑:李孟秋]