您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
都江堰灌区 岁修输水两不误
2020-01-07 11:42 来源:四川日报

  力度空前:去年10月底,省都江堰管理局向鲁班水库等丘陵和偏远地带的水利工程输水1.54亿立方米,比前年多输水6280万立方米

  “秘密武器”:修暗渠,在不影响岁修河段施工的前提下,实现向下游输水;打围堰,在岁修区域修建临时性围护结构,但不造成河流断流,这样的做法得到大范围推广

  新招

  “干渠岁修已经结束了?”去年12月30日,捏着鲁班水库蓄水量报告,人民渠二处办公室主任邓顺杰确定了这一消息后,仍然不敢相信。从去年11月10日岁修起至结束,鲁班水库的库容增加了近千万立方米。

  往年,轮番断流和上游来水锐减,往往伴随着岁修来到,其间人民渠二处的主水源鲁班水库水量会大大削减。去冬以来,在当地降雨量不大的情况下,鲁班水库的水量却缓慢增加。不只是鲁班水库,整个都江堰灌区,去冬岁修开始,各丘陵灌区、尾水灌区(距离渠首较远)的囤蓄水库水量均不同程度增加。

  □本报记者 王成栋

  1

  未雨绸缪

  岁修前,先让囤蓄水库“喝饱”

  按照岁修原计划,都江堰水利工程通往人民渠二处灌区的蒲阳河会有20余天断流期,灌区只能依靠唯一的大型水库鲁班水库承担德阳等地的城乡供水。

  省水利厅相关负责人介绍,去年8月下旬,受岷江上游强降雨影响,都江堰灌区曾遭遇泥沙含量极高的洪水袭击。这样一来,灌区不少渠系工程出现淤积或损毁,因此,去冬以来的岁修期间,安排的骨干渠道维修、清淤项目高达712个,工程量巨大。从技术层面而言,对正在清淤、维修的渠系进行断流,是维修工程最为稳妥的方式。

  为确保岁修期间丘陵灌区和尾水灌区用水安全,早在去年汛后的10月,省都江堰管理局就向鲁班水库等丘陵和偏远地带的水利工程输水1.54亿立方米,比前年多输水6280万立方米。省都江堰管理局工程处相关负责人介绍,对比往年,这样“未雨绸缪”的输水力度堪称空前。

  省都江堰管理局统计:去年11月10日岁修开始前,全灌区各囤蓄水库的蓄水量不到12亿立方米;到12月底,蓄水量已达13.99亿立方米,超出往年同期1.23亿立方米。在此期间,整个都江堰灌区的降雨量与往年基本持平。

  去年12月30日,技术部门验收通过,都江堰渠首工程岁修基本完工。

  2

  岁修新招

  修渠打围,确保维修期间不断流

  那么,尾水灌区和丘陵灌区是从哪里获得的补充水源?

  “就是这个暗渠。”元旦当天,站在彭州市区外的蒲阳河河段,指着不远处的取水口,省都江堰管理局工程处相关负责人点出了缘由。这段长约两公里的暗渠,成功地将岁修河段首尾两端联系起来。进而,在不影响岁修河段施工的前提下,实现向下游输水。

  修建暗渠,正是岁修供水两不误的方式之一。省都江堰管理局工程处相关负责人介绍,本次岁修期间,确保蒲阳河、江安河等往下游输水的“大动脉”不断流的“秘密武器”还有打围堰——在岁修区域,修建临时性围护结构,但不造成河流断流。

  “整个施工期间,蒲阳河的流量一直维持在15立方米/秒以上,一天就能往下游输送上百万立方米的水量,能够满足百万人口城市一天的生活用水。”前述负责人说,蒲阳河沿线是成都彭州市、青白江区和德阳部分城镇,生产生活用水需求较高。如果按照传统做法断流,很难保证前述区域供水正常。

  蒲阳河岁修期间的做法,在今年岁修期间得到大范围推广。例如龙泉山灌区,地处龙泉山脉又位于东风渠下游,岁修期间东风渠一直保持着10立方米/秒以上的流量,下游的张家岩水库等水位一直维持在战备状态。

  3

  重中之重

  预防春旱,囤蓄水库还要增加布局

  省都江堰管理局相关负责人介绍,4月底大春灌溉开始前,都江堰灌区其他岁修工程将会全部收尾。在此期间,向囤蓄水库输水仍将会持续。

  根据此前气象部门预测,今春都江堰灌区气温偏高、降雨偏少,极易出现春旱。特别是春节之后,都江堰灌区将陆续进入早春或大春用水阶段。

  “3月前后,岷江上游来水一般都不多。”省水利厅相关负责人介绍,此时,依靠灌区内部的囤蓄水库应急是必然之选。但这些囤蓄水库能够“顺利迎敌”的前提,是在冬春岁修乃至入春后“喝饱喝好”。

  “这些囤蓄水库就是下游抗旱的本钱。”前述负责人介绍,自上世纪中期以来,随着控灌面积的不断扩大,灌区各级政府和水利行业主管部门采取“长藤结瓜”的模式,在灌区各主要输水渠系沿途修建了大大小小的囤蓄水库。受气候影响,这些水库的冬春补给水源,主要为都江堰水利工程输水。

  今后,囤蓄水库的数量将会继续增加。省水利厅建管处相关负责人介绍,根据此前刚刚通过的《四川省都江堰水利工程管理条例》(修正案),灌区内各级政府和水利行业主管部门应根据自身实际,适当新增囤蓄水库,以增加灌区供水能力和调节能力。

  “灌区内的人口和产业还处于增长阶段,用水需求还会再创新高。在用水高峰时段,丘陵灌区输水将会受限。”省都江堰管理局水政科科长周军介绍,在岷江上游来水变化不大的前提下,修建水库拦蓄雨水和上游工程来水,是应对新需求的最佳方法。

[编辑:李孟秋]