您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
再现花重锦官“不夜城”
首届“天府芙蓉园国际灯彩节”1月17日亮相成都
2020-01-03 10:55 来源:四川日报

  春节去哪儿耍?芙蓉园里迎“新”年——成都市武侯区将用一场盛大的新春文化活动写上答案。

  1月2日,记者从成都武侯区获悉,首届“天府芙蓉园国际灯彩节”将于2020年1月17日至2月16日在天府芙蓉园盛大开幕。届时,一场情与景相融、欢乐与幸福、观赏与娱乐兼具的“成都年 世界范儿”视觉盛宴,将在2020年新年期间精彩呈现。

  看点?

  最精湛

  “中国芙蓉赏花第一园”与“天下第一灯”强强联手

  “此次灯彩节是以政府主导、市场主体、企业化运作的方式来打造,由武侯区人民政府主办,成都武侯产业发展投资管理集团有限公司、自贡灯彩文化产业集团、力方数字科技集团、天府芙蓉园四方企业共同参与投资和运营。”据武侯区相关负责人介绍,本届灯彩节投资规模高达3000万。为了办好灯彩节,此次武侯区联合了非遗领域、科技领域、运营管理领域的龙头企业,充分发挥各自板块的优势。

  据悉,此次天府芙蓉园首届国际灯彩节总策划师、设计师以及手造师均来自自贡灯彩文化产业集团。该集团是灯彩行业龙头企业,长期在国外传播中华文化,曾经承办德国G20“感知中国·环球灯会”、智利“感知中国·天下华灯”等经典国事活动,也是历年来自贡灯会的“御用班底”。自古以来,自贡灯会就有“天下第一灯”的美称。

  而此次武侯区选择在天府芙蓉园举办国际灯彩节也是因为天府芙蓉园历来以“中国芙蓉赏花第一园、天府文化体验区、成都文化记忆体”为发展定位,力争打造成以文化为肌理、以生态为载体、以休闲为中心、文商旅体融合发展的城市生态空间。这次双方合作,可谓是“中国芙蓉赏花第一园”与“天下第一灯”强强联手。

  同时,作为本届灯彩节的总灯光师、艺术师的力方集团,也是科技领域的龙头企业,长期从事灯光与科技的研发与制造;天府芙蓉园优秀的运营管理企业担纲本届灯彩节总顾问以及执行导演。四方企业优势互补、跨界合作、精工打磨,只为在过年期间,给市民朋友呈现一场精美视觉盛宴。

  看点?

  最文化

  以蓉城文化为基底以龟画芙蓉为城市IP主线

  记者了解到,此次国际灯彩节将以蓉城文化为基底,以龟画芙蓉的城市IP为主线,着重描画成都开放包容、兼善天下、文化多元互构的大历史观、大人文观、大发展观格局。

  据悉,龟画芙蓉IP来源于成都的建城传说。相传,周朝年间,成都市建城,屡建屡塌。忽然一日,一只神龟出现,并画出了一朵芙蓉花图案,于是工匠按照神龟的指引,建成了成都。神龟在民间传说里作为成都市的守护神,彰显出成都民众祈求国泰民安的美好寓意。“我们借用这个本土民间传说,塑造为成都的文化IP。包括在这次灯彩节里面,它会成为一个观灯的线索,串联整个故事线,带领游客游览成都、一带一路以及上古奇幻世界。”

  据武侯区相关负责人介绍,本届灯彩节以“融合”为主要理念,具备历史与现代融合、国风与国际融合、非遗与科技融合、动漫与网红融合的4个融合特点。以神龟画芙蓉打开奇幻新年之旅,融合三国文化、唐宋文化、上古神话与世界童话、一带一路、国际艺术等元素和内容,为广大市民及游客奉上一场具有成都年味、世界味道、智慧科技多元融合的新春文化大戏。

  主办方表示,“龟画芙蓉不仅作为成都市的文化IP,未来也将作为芙蓉园国际灯彩节的IP来打造,通过灯彩、光影秀以及多元手法,演绎神龟的前世今生。同时,将这样的本土文化IP孵化为超级IP,走出成都,走向世界。”

  看点?

  最科技

  传统灯会遇上前沿科技品触殿堂级艺术感受

  天府芙蓉园国际灯彩节不同于成都以往的灯会庙会,它带给市民的是一种全新的视觉与感官体验。据悉,此次灯彩节大量运用新材料、新技术,非遗灯彩融合现代科技,创造震撼的视觉感受;整体以奇幻童梦的视角带领游客赏灯游园,融入山海经、上古传说、世界童话等元素,给人新鲜感趣味感。同时,灯彩节以千亩芙蓉园为基底,创作大量的艺术作品、艺术灯光秀,让整个灯彩节给人一种殿堂级的艺术感受。

  在本届灯彩节上,有最国际范的代表:巨型户外时光剧场灯组,双层哥特式建筑光雕设计,融合互动光影地砖,媲美日本神户灯光节;有最艺术范的代表:2万平方米花岛,全部铺陈大地夜画,从空中俯瞰是梵高的星空和芙蓉花朵,花与灯交相辉映,独一无二;有最网红的内容:国际IP皮卡丘、变形金刚、山海经神兽,表白大成都,以及国潮三国、唐宋上元灯火等新潮元素,让游客震撼连连。其中变形金刚曾登陆央视,山海经题材非遗药瓶灯谛听曾登录湖南卫视天天向上;还有最交互、沉浸式的光影:集装箱影装秀、墙面灯光秀、互动水帘、激光水廊等,也都是第一次为成都、为本届灯彩节量身定制,前所未见。

  届时,游客们除了能在盛会现场赏鉴到成都有史以来最大规模、数量最多、科技感最强、制作工艺最精湛的灯组盛景外,还将体会到成都市井文化与时尚都市文化深度融合的“新派庙会”,过一个古今交融的新派成都年。

  郑嫄 华西都市报-封面新闻记者 谢燃岸 武侯区委宣传部供图

  地址:天府芙蓉园

  ◆公交:

  武侯大道川藏路口:57,131,151,179,213,339,521,802,803,807;

  簇马路:261;女鞋之都站:160

  ◆地铁:

  10号线-华兴站C出口;

  ◆驾车:

  高德、百度地图导航“天府芙蓉园停车场”

  ◆购票渠道:美团独家代理,大麦、携程、去哪儿、驴妈妈、猫眼、摩天轮、琥珀亲子等网络平台有售,线下旅行社一并有售,天府芙蓉园公众号、天府芙蓉园游客中心现场、大悦城购物中心同样有售。

  更多信息请关注本届灯彩节的微信服务号——天府芙蓉园

[编辑:李孟秋]