您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
“宜宾南·叙州夜”
打造“夜间经济”新品牌 撬动城市发展新引擎
2019-12-31 14:33 来源:四川日报

  12月30日晚7点半,宜宾市叙州区的滨江路边,三江璀璨,长江首城即将跨入新的一年。连日来,三江六岸的火树银花闪耀在宜宾“不夜城”的夜空。在这其间,以长江为线,居宜宾之南,叙州城的夜生活正开启。

  经济学界曾有一个说法:夜晚灯光越是明亮,往往意味着经济发展水平越高,而在这其中,“夜间经济”有着举足轻重的地位。

  随着“夜游三江”等越来越多瞄准夜间市场的消费项目出现,“夜间经济”作为激发新一轮消费升级潜力的重要形态,正在宜宾叙州区悄然升温。

  “发展‘夜间经济’,促进消费升级,打造叙州区‘宜宾南·叙州夜’‘夜间经济’品牌。”10月25日,在叙州区“夜间经济”发展工作会上,叙州区委、区政府主要负责人明确提出,将集全区之力,发展独具特色的叙州区“夜间经济”,“通过打造‘夜间经济’‘五大中心’,提档升级‘五大商场’,增强夜间消费对经济增长的拉动作用,提升居民幸福感、获得感和旅游城市品牌形象。”

  □刘雪梅 熊梦玲

  打造“五大中心” 培育综合业态高地

  吃着烤肉串、喝着夜啤酒、看着文艺演出、聆听着美妙的音乐、漫步于灯火阑珊处、畅游在山水之间,在灯光璀璨的夜晚感受艺术与生活交融的魅力,感受城市与文化交融的底蕴,感受繁荣与美景并存的震撼。贯穿长江首城宜宾南岸东、西区,延伸至柏溪城北新区的“夜间经济”“五大中心”,将成为来宜旅游及宜宾市民“吃、购、喝、娱、健、读、游”的首选地。

  “五大中心”分别是市政广场体育中心、唐人财富中心、城北新区文体中心、三江口CBD商务中心和高铁中心。“五大中心”宛如5颗明珠,串联起宜宾城夜晚的繁华和热闹。

  周末的晚上,市民王女士来到叙州区唐人财富中心广场散步,发现广场变了大样。“广场上多了很多灯光秀,亮闪闪的,比以前好看、热闹!”王女士欣喜地说。

  “根据各中心的特点及其周边资源,我们对每个中心都有不同的主题定位。”叙州区经济商务科技局负责人介绍,叙州区将以一中心一主题的形式,培育多元化夜间消费业态。

  市政广场体育中心将整合酒都剧场、图书馆等周边文化产业资源,探索开展夜间主题体验活动、非遗展览活动等,将其打造成市民的夜间文体休闲娱乐圈。唐人财富中心则整合中心广场和唐人好吃街,打造高品质“深夜食堂”打卡地。城北新区文体中心依托商业步行街、文化中心等,打造集“吃、购、娱、健、读”为一体的综合型“夜间经济”中心区域。三江口CBD商务中心立足长江公园和即将建设的宜宾东楼区域等,完善夜间旅游设施,打造夜游景区和高端夜购区。高铁中心将依托宜宾西站站前综合体项目,重点将特色购物与特色美食相结合,打造高铁站前经济和宜宾美食集聚区。其中,市政广场体育中心和唐人财富中心计划在2019年12月底投入使用。

  升级“五大商场” 促进产业结构升级

  品尝特色美食,感受古典文化的精髓;欣赏炫彩霓虹,感受现代都市的繁华;品味国粹精华,感受汉唐文化的风雅;体验文创手工,感受“非遗+文创”的魅力……穿梭在“五大商场”,体会集“美食、购物、游乐、文娱”于一体的城市文旅新名片。

  “我们还要推动万达广场、莱茵春天、印象汇、重百新世纪、东方时代广场五大商业综合体延长营业时间,增设夜间灯光,增加儿童游乐设施等,对五大商场进行提档升级。”叙州区经济商务科技局负责人介绍,目前,各商场的提升打造已经在逐步开展。

  据了解,叙州区给每个商场也确定了一个主题定位,培育多元化夜间消费模式。东方时代广场——“时尚潮流购物中心”,将艺术、文化、社交、体验元素融入商业;宜宾万达广场——“宜宾有名堂·好玩文创集市”,推出“创意市集”,打造年轻、时尚、潮流的夜间集散地;宜宾莱茵春天——“潮尚生活方式体验中心”,打造夜间美食节、夜间市集活动、夜间公关活动、夜间商品促销等;重百新世纪——“重百休闲美食中心”,打造以集装箱创意小屋为基调,集“美食街、VR体验馆、竹文化馆”等于一体的主题夜游街区;宜宾印象汇——“IN享川味美食中心”,改造外围和内部灯光氛围,策划举办IN享川味美食节活动。

  “平时上班比较忙,也没有时间逛街,现在发展‘夜间经济’了,下班后就可以约上几个朋友逛逛街、看看表演、享受美食,真好。”市民朱惠充满期待地说。

  发展“夜间经济”撬动城市发展新引擎

  夜色下,城市灯火璀璨,丰富的活动吸引着人们,火热的“夜间经济”开始释放它巨大的潜能,成为拉动经济消费的“新引擎”。

  “12月31日,我们‘宜宾南·叙州夜’长江首城夜生活体验行活动将正式启动,这意味着叙州区城市‘夜间经济’开始发力。”宜宾市叙州区区政府分管负责人表示,“叙州区发展‘夜间经济’,政府搭台,经济唱戏,政府将实施市场主体培育工程、交通管理夜间服务、商业活动宽容监管、城市光彩更靓工程、夜间安全防控服务等支持政策,处理好伴随夜经济而出现的治安、交通、卫生、扰民等问题,建立和谐完善的商居环境,让大家在享受夜经济带来便利的同时,也让夜晚的城市享有应有的安宁和繁华。”

  今天的叙州,成贵高铁、渝昆高铁、成宜高速和绕城高速等高铁、高速公路网的建设,绘就了内畅外达的交通网络;“宜宾南·叙州夜”“夜间经济”品牌的打造,引爆了长江首城的夜经济。便利的交通,吸引了南来北往的游客;繁荣的经济业态让游客领略了长江首城——宜宾,独具特色的城市魅力。

  “这次来宜宾,感觉变化太大啦。高铁也通了,我们来宜宾就方便很多;还新增了万达广场、新世纪百货等商场,跟我两年前来宜宾相比,城市发展更好了,人们的幸福感也更强了。”从绵阳回家探亲的小熊听说叙州区还要大力发展“夜间经济”,她满怀期待,“又好吃又好耍,这座城市越来越有魅力。”

[编辑:李孟秋]