您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
请收好这份春运抢票攻略
2019-12-25 15:32 来源:天府早报

  天府早报记者 赵霞 实习生 王诗媛

  随着2020年春节临近,回家是大家关心的一件大事。一张火车票、一张机票不仅拉近了家的距离,也强调了这个重要时刻的到来。春运火车票已于2019 年12 月12日正式开售,铁路春运的起止时间为1月10日至2月18日,节前15天,节后25天,共计 40 天。12 月 24日,记者通过火车购票软件搜索最新票务信息,发现成都到重庆、太原、天津、南宁、郑州等方向的车次火车票基本已经售空。其中,成都到重庆的列车G字头和D字头车票最为抢手。

  每年春运都面临的“一票难求”问题,买不到票?买不到合适的票?买不到价廉物美的票?天府早报记者为你一一打探,助你回家旅途顺利。

  攻略一

  关注放票时间 抢票后及时支付

  熟悉抢票规则的人都知道,12306网站和电话购票开放时间都是每天早上6点至晚上11点。如果遇到没有车票,需要抢票的情况下,就更需要把握住关键时间。根据以往经验,一般开车前15天是退票的高峰期,其次是在开车前的1-2天的21:00-23:00时,这也是旅客退票的高峰时段。

  前不久,老家在武汉的张先生就成功抢到了一张从成都至武汉的直达软卧火车票,价值近500元。说到抢票的经验,张先生告诉天府早报记者,经过年复一年的“实战经验”,他已经掌握了一定的窍门和规律。在2020年春运火车票开售的第二天(12月13日)早晨6点,他就买到了自己回老家的车票。他说首先要注意放票时间,他先后关注过12306铁路官网以及各种第三方购票平台,发现12306网站和电话购票开放时间都是早上6点至晚上11点;各个第三方平台在早晨6点至上午11点的购票人数较少、对外开放的票也较多,比较容易抢到。在抢到票之后,下一步就是做好支付准备,网购车票时一定要在30分钟内完成支付,如超过30分钟未支付,车票将自动取消。

  对于张先生来说,今年的抢票算是很顺利了,可去年简直就是有惊无险,幸好他把握住了“捡漏”时间点,抢到了其他旅客的退票。去年因为工作繁忙,他忘记了提前购票,其后只能每天在网上开启各种抢票模式。在此过程中,他发现在开车前15天和开车前1至2天时退票高峰期以及开车前48小时和24小时退票的情况也较多。这时会有旅客因行程变化而退票,尤其是晚上10点到11点期间,更是旅客退票的高峰时段,在这个时间段多次刷新购票页面,这时候就要拼手速了,不停刷新会抢到其他旅客的退票,最终他就是用这种“捡漏”的方式,抢到了踏上回家路的车票。

  攻略二

  买票中转 设法避开热门站点

  少买几站,上车后再补票。天府早报记者发现不少旅客都是采用该种办法。比如你需要从成都去郑州,但是没有票了。通过查询可以发现,去郑州路上要经过西安,而此时到西安有票,那么就可以买到西安的车票上车后,再补到郑州的差价。

  多买几站,提前下车。这个需要舍弃一定的车费,但是至少能够让你到达目的地。比如需要去广元没有票了,但是在广元后面的2个站比如汉中或是西安北站有票,那么就可以买到西安北的车票,提前在广元下车即可。

  买票转车,中转到站。比如从成都到长沙没有车票,而贵阳到长沙却有票。那么就可以先从成都坐车中转到贵阳,再从贵阳买票到长沙。虽然这个过程有些折腾,需要多花费一些时间,但是最终还是可以到达目的地。

  张先生还告诉记者,12306网站及手机客户端还推出了“候补购票”的功能,可帮助出行乘客锁定余票。可以从出发城市的前一两个车站买起,然后在本站上车,避开热门车站。

  攻略三

  抓住预售期 巧抢学生票

  每年春运,除了大批在外务工人员需返乡过年,还有大量的学子。学生票当然也是春运“香饽饽”。近日,在山东读大学的成都女孩丹琳就和同学一起通过网络购票买到了回成都的火车票,她说:“买到车票心里就踏实了。”

  丹琳说,在今年春运票务全面开售的第二天,她就开始关注票务,关注了铁路售票官网和其他网络购票平台的放票时间和数量,绑定了学生证、身份证等信息,提前购买到了1月11日回成都的火车票,享受了学生票半价优惠,票价为200多元,中途在武汉换乘。她说,学生票使用也是有巧妙之处,提前选择回家日期看余票和出发时间段,有些时间段出发晚加上中途要换乘,全程时间延长,就会出现在天数上延长一天或两天的情况,这种情况全程的票价也较高;其次是看平台自动推荐的低价线路和中途换乘时间,尽量选择换乘时间较短的,票价相对增幅不大;大一新生还可以通过学校学生会组织进行统一买票,这样方便又省时。

  春节出游也是不少人过年的选择,如何抢到低价、特价机票以及规划一次旅行是一件颇有技术含量的事,必须得找时机、做功课、早下手。

  攻略四

  关注多个APP 抢票尽在掌握

  同时可关注多个APP抢票。虽然在抢票软件和APP抢票,都是通过不断访问12306服务器来提升购票机会,由同一个渠道出票,但访问的速度越快、频率越高,越容易抢到票。因此,在使用APP抢票时,可以同时多个APP一起抢票。当大部分人用1个APP抢票时,你用6个APP抢票,抢到的几率就是别人的6倍。也不用担心意外会买到6张火车票,因为根据铁路客运服务规则显示,一个有效身份证件同一乘车日期同一车次限购一张车票。

  抢票软件按设备划分,主要分为两种:电脑抢票和手机抢票,电脑抢票一般黄牛使用居多,现在手机普遍之后,绝大多数人都会选择手机抢票。

  现在手机上有抢票功能的APP数不胜数,鱼龙混杂。所以在选择抢票软件时应该使用知名度较高的APP,如携程、去哪儿、途牛、飞猪、美团等。这些抢票软件都会有清楚的抢票成功率的标识,以及双通道抢票通道。

  进入购票软件首页天府早报记者发现,在首页便可以看到明显的春运购票日历,在日历上可以清晰的看到哪个时间段的车票已经开售,哪个时间段还需要预约抢票。并且日历上方还有一份春运抢票攻略,告诉大家如何提升抢票成功率,如何降低抢票难度。

  新闻延伸

  春运时间表

  2020年春运从2020年1月10日(腊月十六)开始,到2020年2月18日(正月二十五)结束,共40天,节前15天,节后25天。

  按照铁路春运火车票互联网和电话订票提前30天发售,车站售票窗口、代售点提前28天发售的规定。2020年1月10日将迎春运首日,12月12日(星期四)旅客可以购买春运首日的火车票。

  2020年1月22日(腊月二十八)、1月23日(腊月二十九)为出行高峰期,火车票起售时间为2019年12月24日和25日;2020年1月29日(正月初五)和1月30日(正月初六)将迎第一波节后返程高峰,返程抢票日期为2019年12月31日和2020年1月1日。

  特别提醒

  候补购票拒绝黄牛

  今年,候补购票服务由部分旅客列车推广至所有旅客列车。若按正常流程买票时买不到时,有人退票或放票,系统立马把多余的票按顺序放给旅客。

  据悉,旅客通过12306网站或手机客户端购票,如遇所需车次、席别无票时,可按日期、车次、席别提交购票需求,在预付票款后,售票系统自动安排网上排队候补。当对应的车次、席别因退票、改签等业务产生可供发售的车票时,系统自动兑现车票,并将购票结果通知旅客。

  正规购票渠道

  ★铁路12306官方网站★手机12306APP★火车站的固定售票窗口或铁路指定的火车票代售点进行购票★拨打铁路95105105电话进行购票

  如何鉴别火车票真假

  ●一看:仔细辨认“中国铁路”和“CR”等防伪隐形文字及字符,看票面字迹是否清晰,假票的字迹比真票模糊,同时真票最底下的编号字体比假票粗。

  ●二摸:真票细腻光滑,假票表面有颗粒感,且由于是机打,会出现掉字迹的情况。

  ●三搓:把火车票卷成圆形搓一搓,真票质量好,放开就会恢复原状,假票比较软,稍稍用手一搓,就很难再舒展。

  ●四照:在阳光或强光下,真票有铁路的路徽水印。

[编辑:李孟秋]