您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
共享单车闲置没人管?超过120小时将被清运回收
2019-11-13 13:43 来源:四川日报

  本报记者 程文雯

  车把歪斜、车闸不灵、车链生锈……共享单车带来便利的同时,不少成都市民也发现,不少坏车、废车不仅侵占城市道路,影响城市环境,也给骑行者带来安全隐患。11月6日,记者从成都市城市管理委员会获悉,《成都市废旧互联网租赁自行车巡查清运回收管理办法》已于近日出台,这是成都首个单车巡查清运回收管理办法。

  现状 坏车、废车出现进入高峰

  共享单车于2016年底进入成都运行。截至目前,成都市域范围内共享单车有123万辆,周转率约为1.8次/日,与公交、地铁接驳比例约为40%。全市共享单车日均骑行次数超过200万人次,日均骑行总里程超过360万公里。

  “共享单车的使用寿命一般在3年左右,成都气候潮湿,很多车辆的使用寿命是2年多。”成都市城市管理委员会相关负责人说。从2016年底算起,今年正好是出现坏车、废车的高峰时期,这些车辆需要及时清运回收。

  摩拜已经在成都启动升级单车全生命周期环保行动,精准定位回收损坏或老旧车辆,由专门的维修质检人员根据车辆状态判定维修部件或是否需要进行报废。可维修车辆经过维修、审核合格后会重新投入市场运营;不可维修的报废车工作人员会对其进行拆解,将其可回收利用的零件进行二次利用。回收的同时,摩拜已经开始在成都进行新车置换,提升用户体验和骑行安全。滴滴也在今年陆续进行青桔单车废旧车辆置换,截至10月末,共置换废旧单车3万辆。

  政府也下了不少功夫。为完善对互联网租赁自行车的管理,成都探索建立“3+7+N”共商共建共治机制,“3”即市交委、市城管委和市公安交管局,“7”即中心城区所辖7个行政区,“N”即共享单车运营企业、人大代表、政协委员和市民代表等,形成多方共治、齐抓共管的模式。

  规范 政企联动建立高效管理机制

  此次出台的《办法》中,成都明确了4类应当清运回收的废旧互联网租赁自行车,分别是:不能正常骑行使用的单车,如软件出现故障的,座椅、菜篮、链条、脚踏板、太阳能板等硬件坏损或丢失的;可以骑行,但车身脏污、破旧,影响骑行体验和市容市貌的单车;长期闲置(超过120小时)未使用的单车;违反本市单车管理相关规定,需要统一清运回收的单车。“这与我们内部对闲置车辆的定义基本一致。”摩拜单车成都公司相关负责人说。

  此外,按照《办法》,成都建立起企业日常巡查清运回收、管理部门督查回收、政企联动巡查回收、政府代为清运回收的相关制度。运营企业应建立单车常态化巡查清运回收制度和单车报废制度;属地政府应建立单车巡查监督机制,以属地街道办事处管辖区域为单元网格,全覆盖、无盲区、拉网式巡查,发现符合回收标准的单车立即通知运营企业,运营企业应在3小时内进行回收,如无正当理由未按时进行回收,可视为运营企业主动丢弃,属地街道办事处可委托有资质的再生资源回收公司进行回收。运营企业投放单车应与属地政府城管部门签订代为履行承诺书,若运营企业未认真履行清理义务,留下的单车长期闲置在街面,影响市容秩序,政府部门将根据相关协议授权条款委托有资质的再生资源回收公司进行处置。

  企业已在积极参与线下巡查。成都共享单车企业成立自律联盟,各企业每月指派一名负责人参与联盟线下巡检,9月起,路面巡检频次已提升为每周一次。

[编辑:李孟秋]