您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
地铁8号线一期工程全线车站封顶
2019-09-29 16:15 来源:华西都市报

  天府早报记者赵霞

  9月27日,成都地铁传来好消息,8号线一期工程全线车站封顶。8号线一期工程南起莲花站,北至十里店站。沿线主要经过双流区、武侯区、高新区、锦江区、成华区。线路全长29.1km,均为地下线,共设车站25座,均为地下站、其中换乘站14座,设车辆段1座。

  全线25个车站

  其中有14个换乘站

  这条贯穿成都西南和东北城区的线路,将双流航空港和龙潭工业园两大经济区与中心城区有机连接,拉近了四川大学新老校区之间以及和成都理工大学等高校之间的距离,建成后将给沿线居民带来“有轨相连,畅通无阻”的美好生活。

  据介绍,8号线一期工程车站施工共涉及13项特大风险源,90项重大风险源。线路穿越主城区,大多站点位于居民和商业区,建筑物多,地下管网密集,周边环境复杂,施工条件苛刻。周边道路交通繁忙,施工场地受限、施工条件苛刻,车站施工涵盖了明挖、盖挖、暗挖多种工法。

  全线25个车站,有14个换乘站,地下三层车站有15个,开挖深度最深达32米,相当于“11层楼的高度”,施工工艺复杂,施工难度大;全线共有5个车站下穿既有线暗挖节点工程,施工工艺极其复杂,施工安全指标要求高,难度大、风险高。

  施工难度大

  量身打造新型旋挖钻机

  8号线一期工程高朋大道站、九兴大道站位于元华神仙树高架桥下方,由于高架桥桥面侵入车站空间,高度方向只有9m净空,普通旋挖钻大臂高度约17m,施工空间受限,无法施工。以往只能采用冲击钻施工,场地需求大,机械运转噪音大,影响周边单位、居民正常工作生活,且单根桩施工周期约7天,严重制约施工工期。

  为了确保节点目标,提高工效,同时尽量减少对周边单位及居民的影响,建设者们根据现场实际条件集思广益,与参建单位、设备制造厂家共同研发,量身打造了新型旋挖钻机,高度仅8.5m,相当于常规钻机高度的一半,最大成孔直径1.5m、钻孔深度30m,且具有占地面积小、高度低,可在高度受限的环境下作业,操作灵活,单个成孔约5个小时,仅为冲击钻钻孔施工的1/ 15,大大提高了施工效率,同时降低了安全风险和对外部环境的影响。

  8号线一期工程中心城区的站点,施工难度一个胜过一个,尤其是川大望江校区站、倪家桥站、万年场站位于核心城区,周边建筑物密集,距离房屋基础最近距离仅0.8米,科华路、人民南路、二环路主干道交通流量大,加之地下管网错综复杂,为全线最难的三个站点。轨道建设者迎难而上,多次与主管部门、周边居民沟通、协调,优化、调整施工方案和施工时序,先后克服了二环匝道桥拆除、交通疏解、管线保护等诸多困难,最终顺利完成了建设任务。

  同步播报

  三环凤凰立交明日全面建成通车

  早报讯(记者郝淑霞)2019年9月30日,成都市三环路凤凰立交节点改造项目将建成通车,极大地改善城北片区交通。凤凰立交节点改造工程位于三环路与北星大道交界处,此次改造主要内容包括改造既有2条匝道,新建6条匝道,改造后,原北新大道跨三环路主线由4车道扩宽为6车道,形成全互通立交。

  该节点工程方案经过多次方案论证,各参建单位上下齐心,优化设计,精心组织,合理安排,克服了时间紧、任务重的巨大压力,解决项目建设期间地下管线障碍物多、片区交通组织复杂等诸多困难,按时优质的完成了建设任务。

  值得一提的是针对超级重大危险源—跨越北新大道既有匝道的拆除施工,经反复论证后采用“钢管柱加贝雷梁”支架拆除法,在保证交通不断道的情况下顺利完成拆除重建工作,为成都市政建设类似桥梁拆除工况提供了可参照可借鉴的工程案列。

  雅康高速公路康定连接线昨通车

  早报讯(记者周琴)天府早报记者从四川省交通运输厅获悉,雅康高速公路康定连接线于28日上午8点正式通车。

  雅康高速公路康定连接线是甘孜州康定市与雅康高速公路、雅叶高速公路康定过境段连接的重要节点工程,主要由升航特大桥、升航互通、康定收费广场及进城加宽段组成,共4.8公里。进城加宽段长3公里;路基宽度20米,采用双向4车道设计,设计时速40公里/小时。

  升航特大桥与升航互通为钢箱-混凝土桥面板叠合梁上部结构,由主线升航特大桥及6座匝道桥组成。升航特大桥及升航互通钢箱梁用钢总量为1.8万吨,为省内已通车高速公路用钢量最大的互通立交工程。

  康定连接线建成后将极大提高雅康高速公路进入康定城区车辆通行效率、改善康定市入城交通的拥堵情况、提升甘孜州东大门的社会形象。现在的雅康高速康定站位于泸康隧道群出口,下高速公路后还需行经一段国道318线才能抵达康定市城区。

  康定收费广场新建的康定站是雅康高速全线最大收费站,进口处共10个车道,已全面完成ETC系统安装,每小时能满足1400辆车辆进出。 (省交通运输厅供图)

[编辑:李孟秋]