您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
“三新”简阳 奏响“千年一变”的时代乐章
2019-09-25 14:39 来源:四川日报

  巍巍龙泉山,汩汩沱江水。七十年砥砺奋进,七十年风雨兼程,天府雄州展新颜。从新中国建设的第一条铁路——成渝铁路建成通车,到成都天府国际机场开工建设;从打通龙泉山、引水灌良田,到天府新区简阳片区规划建设;从撤县设市到改由成都代管;从川中丘陵大县到全省县域经济发展强县……简阳人民创造了一个又一个奇迹,经济社会发展和老百姓的生活发生了翻天覆地的变化。

  2018年,简阳全市地区生产总值达518.1亿元,是1949年的1058倍;人均地区生产总值达55278元,是1949年的1063倍;年工业总产值从新中国成立初期的700万元提高到现在的413.9亿元,增长了5913倍;人均寿命从新中国成立之初的49.5岁提高到了如今的77.8岁;教育、医疗等社会民生事业蓬勃发展。

  新时期赋予新使命,新征程呼唤新作为。乘着成都东进的浩荡春风,简阳正迎来“千年一变”的历史机遇。站在新起点,简阳市抢抓多重历史机遇,紧紧围绕“1581”总体发展思路,以“三步走”战略为奋斗方向,以推进三大转型为战略路径,着力创响“空港名城、物商之都、旅游胜地、美食天堂”四张城市名片,奋力打造成都对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点,全力助推高质量建设面向世界面向未来的现代化东部新城,以更加奋发有为的姿态奏响“千年一变”的时代乐章。□罗子欧 (图片由简阳市委宣传部提供)

  筑牢发展根基

  一座产业新城冉冉升起

  成都跨过龙泉山向东20来公里,简阳石桥镇正在发生翻天覆地的变化。

  村民胡磊记得,5个月前,天府国际临空经济产业功能区建设启动仪式在此举行。如今,一辆辆挖掘机、装载机来回穿梭,机器轰鸣,施工现场热火朝天。

  规划面积36平方公里的天府国际临空经济产业功能区,不仅是简阳三个产业功能区之一,也是“东进”区域十大项目之一,将重点发展总部经济、临空物流。

  白纸作画,高质量发展的基础在哪里?“打好空港牌,重构简阳经济地理,借‘机’起飞。”简阳市有关负责人坦言,随着2020年天府国际机场一期工程正式建成投用,简阳将由“高铁时代”跨入“空港时代”,借力机场磁场效应,深度参与全球资源要素整合,全力打造国家级临空经济示范区,“3平方公里起步区已签约5个项目,总投资43亿元,引进的首个准‘独角兽企业’美菜网即将动工建设。”

  转变城市营销思路、发展方式和建管模式,高质量建设面向世界面向未来的东部新城,这是新时期成都“东进”的核心要义。作为成都“东进”的桥头堡,简阳又该如何主动作为?包括天府国际临空经济产业功能区在内的三大产业功能区建设应势而生,这场“白纸画图”、空地造城的积极探索,无疑是简阳回答时代之问的用心答卷。

  一组数据得以佐证:今年1至6月,简阳市规模以上工业企业实现产值236.4亿元、同比增长13.5%,这是自2015年以来,当地工业增速首次突破两位数。

  呈现加快发展态势的,不止工业经济。作为西部电商物流产业功能区的龙头企业,唯品会(中国)西部总部基地取得的成绩,也成为了简阳“经济结构变高端”的生动缩影。“去年唯品会实现销售收入超200亿元,月订单超过30万单。”在唯品会(中国)西部总部基地有关负责人看来,产业功能区是创新培育产业生态圈和构建现代化产业体系的重要载体。

  站在新的历史起点上,简阳从战略谋划上登高望远,从路径选择上与时俱进,助力东部新城建设成势成形,主动对标东部新城“四城一园”的规划定位,肩负起打造东进区域综合服务基地、智能制造基地、现代物流基地等“三基地一城市”的重大使命,坚持以构建产业生态圈创新生态链为比较优势、以产业功能区为载体、以优质项目有效投资为中心,着力以产业发展厚植城市势能、支撑城市功能、激发城市动能,奋力打造现代产业发展新高地,推动经济高质量发展。

  厚植生态本底

  一幅公园城市画卷徐徐展开

  “秋风仿佛吴江冷,鸥路参差夕阳影……阳安小儿拍手笑,使君幻出江南景。”1200多年前,唐代诗人薛涛的诗,道出景城相融、人城和谐的美好期许。

  背靠城市绿心巍峨龙泉山,悠悠沱江穿城而过,2100多年建置史厚重绵长,“简州八景”“简州四状元”等自然人文资源底蕴丰富——外揽山水之幽,内得人文之胜,简阳将在成都建设公园城市的时代征程中,散发出独特的城市魅力。

  当下,建设美丽宜居公园城市,不只是单纯的山水资源,其内涵也变得更加丰富多元。

  “建设美丽宜居公园城市是城市发展的高阶时期,是人民美好生活的期盼和价值回归,是‘人城境业高度和谐统一’的城市表达。”简阳市有关负责人表示,简阳坚持用公园城市理念,指导城市规划建设和管理营造,紧紧围绕“人、城、境、业”四大维度,积极探索公园城市建设的生态价值、美学价值、人文价值、经济价值和生活价值,加快建设“城山相映、人水共生”的活力文明城市。

  蓝图已经绘就,如何加快呈现公园城市的简阳表达呢?

  “在推动公园城市建设过程中,简阳市聚焦定位之变、方式之变和路径之变‘三个转变’,把生态价值考虑进去,以绿道、公园和林盘项目建设为载体,加快呈现公园城市的简阳表达。”简阳市住房和城乡建设局有关负责人表示,当前简阳正以绿道为轴、沱江为脉,加快构建“2+3+12+N”的四级公园体系、“三大主线、五大主题”市域绿道体系、“林在田中、院在林中”的新型林盘聚落体系,将沿江城市文化、产业、景观、功能及结构汇成“城市文化水脉”,形成“城市公园长廊”。简阳市相关负责人表示,“今年以来,已开工建设6个绿道项目,在建52.5公里,已建成28.2公里;天星公园预计今年12月底前建成开放,杨柳公园预计在10月底前开工建设,印山公园、棋盘山森林公园预计在今年12月底前开工建设。”

  “现在休闲绿道不止鳌山公园,我家门口新建的沱江绿道也很巴适,不仅能散步锻炼,还有书吧等休闲娱乐的地方。”对于这些年的变化,市民李女士直观的感受,就是百里绿道串联而成的城乡风景,彰显出“六房十园八景现”的功能品质。

  认真践行公园城市理念,加快推进城市由规模扩张向品质提升转型,持续优化城市空间结构,“六横三纵连三环”城市交通格局加快形成,“六房十园八景现”功能品质加快塑造……

  如今,站在龙泉山上极目远眺,绿道、公园和林盘串珠成链,三岔湖、龙泉湖山水一色;漫步“一江两岸”,一路观赏,掩映在苍翠绿植中的简阳城区生气蓬勃。一幅“城山相映、人水共生”城市大美画卷正徐徐展开。

  促进城乡融合

  连片乡村振兴美景次第绽放

  “现在的村子,简直是一天一个样,道路宽敞通达、河道清澈舒朗、产业丰富现代。”为了探索乡村振兴的诗意表达,这一年多来,王育群所在的平泉镇荷桥村忙得不亦乐乎:建设旅游环线道路、整治小龙溪河、打造“莲香水岸·梦栖荷桥”主题景区……

  不远处的蓝剑·牧马岛超级农场示范区内,绿道蜿蜒逶迤,菜园披红挂绿,从都市赶来的人们正惬意地享受着田园风光。未来,私人定制农场、企业定制特色农场和共享农场将在600余亩的示范区内星罗棋布。

  “我们以小龙溪特色水资源作为引爆点,保留包括溪流、河滩湿地、碧田郁林等生态基底,同时与周边蓝剑集团的农业产业规划互补。”荷桥村党支部书记钟永翔介绍,荷桥村的发展也折射出平泉镇产业的振兴,紧紧依托蓝剑天府现代农业示范区和双古井现代都市农业产业园建设,利用“四合一”改革壮大农村集体经济,着力盘活农村各类要素资源,推进“三农”工作由传统模式向城乡融合转型。

  新时期开启新征程,成都“东进”带来的不仅仅是产业转型升级、城市品质提升。如何下好乡村振兴这盘大棋,促进城乡融合发展,回应群众对美好生活的向往,更是简阳一直在思考的命题。

  近年来,简阳市把实施乡村振兴战略摆在优先位置,大力推进乡村产业、人才、文化、生态、组织协同振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  “简阳把实施乡村振兴战略摆在优先位置,大力推进乡村产业、人才、文化、生态、组织协同振兴,既在强基础、补短板方面加劲加力,又实施高品质业态调整,大力推进农商文旅体融合发展。”简阳市农业农村局相关负责人介绍,今年以来简阳正在统筹推进以贾家镇菠萝村、平泉镇荷桥村、飞龙乡协义村、平武镇尤安村、禾丰镇丙灵村、江源镇月湾村、东溪镇桂林村为中心的7个乡村振兴连片发展示范区建设,通过不断健全现代农业产业体系、生产体系、经营体系和服务体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化,努力探索出一条具有简阳特色的区域协调、城乡融合、三产联动、生态共享、幸福美丽的乡村振兴之路。

[编辑:李孟秋]