您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都市武侯区:创建天府旅游名县 让旅游这朵“花”花香四溢
2019-09-25 14:38 来源:四川日报

  时代是一支歌,它轻声吟唱、婉转悠扬,唱出沧桑巨变,唱出幸福生活。歌声中,我们捕捉到这样的画面:新中国成立后,实现了百业待兴到百花齐放的蝶变。

  欣欣向荣的旅游业,是那朵正在全国各地盛开的“花”。成都市武侯区,这里因蜚声中外的武侯祠而得名,是国务院命名的“高科技文化区”,也是“四川省旅游标准化示范区”和“四川省旅游强区”。

  如果以旅游的方式走进这个旅游强区,第一站应该选择哪里?喜欢历史的人也许会说,应该去武侯祠,见证三国杯酒间运筹帷幄;喜欢自然生态的人也许会说,去天府芙蓉园,领略公园城市的天府演绎;喜欢文艺休闲的人也许会说,去BY1906创意工厂……在创建天府旅游名县的过程中,这朵旅游之花“花香四溢”。□文君 (图片由武侯区委宣传部提供)

  看目标

  以“全域旅游”格局争创天府旅游名县

  成都武侯祠,全国唯一的君臣合祀祠庙和颇负盛名的蜀汉英雄纪念地,为全世界影响最大的三国遗迹博物馆;锦里,以明末清初川西民居作“外衣”,三国文化与成都民俗作内涵,打造成都版“清明上河图”;华西坝建筑群,融中国古典园林和西方宫廷花园于一体,是成都唯一保存完好的建筑博物群……

  曾经,武侯祠、锦里等名胜,是武侯区响亮的旅游名片。支撑着该区游客接待量连续10年位居全省前列,成为久负盛名的游客导入地之一。2019年上半年,武侯全区接待游客总数1071.11万人,旅游总收入115.117亿元,外汇收入151.24万美元。

  但对于正在建设全面体现新发展理念的先行区、美丽宜居公园城市的示范区的武侯区而言,这并不是赛道的终点。2006年以来,武侯区先后将旅游产业定位为新兴支柱产业、经济先导产业,出台《加快武侯区旅游产业发展的实施意见》,编制《旅游发展总体规划(2008-2020年)》,确立了“天府旅游名县”和“国家全域旅游示范区”创建目标。

  武侯将以文商旅体融合发展路径,以“锦里、华西坝、音乐坊、望江坊”四大历史文化风貌片区打造为支撑,推动全域旅游发展,力争到2021年新增国家4A级旅游景区两个,实现旅游总收入300亿元,旅游接待总人数2300万人次。

  看路径

  以“重点项目”为抓手提升旅游业竞争力

  今年3月底,武侯区成功入选天府旅游名县候选县。下一步,争创天府旅游名县,路怎么走?

  在摸清家底的基础上,武侯区将全域旅游建设理念融入武侯文化发展、城乡建设、基础设施建设、环境保护等规划,以“文创+”为发展路径,以文旅融合发展为引领,构建多维度、多层次的旅游产业发展链条,初步形成“一核一轴两带五区”的全域旅游发展空间格局。

  推进全域旅游,离不开重点项目的支撑。近三年来,武侯区建成或在建的重大文化旅游项目27个,计划投资523.3亿元。今年上半年,武侯区利用腾挪出的空间,重点对接中信旅游、摩登天空等文博旅游、演艺演出类企业,新引进大拇指控股集团西部文旅基地、华录新媒西南总部等5个文创项目,总投资约65亿元。

  争创天府旅游名县,政策保障是关键。目前,武侯区已出台《成都市武侯区促进文化产业发展系列政策文博旅游专项政策(试行)》,形成“1+6”政策体系。与此同时,武侯区不断加大财政资金投入力度,2017年、2018年分别达到2033.19万元、5319.54万元,兑现文旅产业奖励资金2387.86万元。今年,该区设立了1亿元的旅游产业发展专项资金,助力天府旅游名县创建。

  看成效

  以一批“打卡地”巩固提升旅游强区品质

  连接锦江绿道江安森林段的天府芙蓉园,秋风正爽,园区以丰富的绿植和花卉,再现“花重锦官城”的情景,已成为成都市民周末出游的打卡胜地。这里突出休闲、自然、健康、亲子、体验5大园区属性,满足城市人群不用离城市太远,就能找到一个亲近自然、放松自我的空间需求。

  最近一两年,成都新晋的一批打卡胜地大多出自武侯区。以“蜀水文化、丝路文化和天府文化”为特色,以“文化+科技”为手段,建成水韵天府项目,成为全国可容纳体验人数多的VR虚拟主题乐园,建设了全国最大的光影卷屏,并运用最新的视听体验技术打造了大型水舞声光秀文化主题展演,被评为成都市首批文创产业园区;活化利用典型工业建筑四川机械总局白药厂旧址,打造BY1906创意工厂,被评为成都市首批文创产业园区;以城市音乐厅为中心,以四川音乐学院和四川大学为依托的成都音乐坊正在成为音乐爱好者的打卡地……

  不断丰富的旅游点位和业态,让武侯区在旅游市场上的话语权不断提升:策划推出了“锦里·红牌楼片区—穿越古今、时空变幻体验游”“华西坝·玉林片区—原味成都、慢游寻味深度游”“成都音乐坊·望江坊片区—文创标签、时尚地标打卡游”等7条精品旅游线路,让游客有了更多选择,走进武侯、了解武侯。

  天高海阔,前程远大。与时代同频共振的武侯区旅游业,将不断开启新篇章。

[编辑:李孟秋]