您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都天府国际机场2021年投运,成都两大机场将“一体”运营
国际航线将全部平移至天府国际机场
2019-09-20 11:20 来源:四川日报

  发布会透露,成都天府国际机场2021年上半年将投运,和成都双流国际机场“两场一体”运营。今年底前力争主体工程完工,明年底前全面竣工,2021年8月8日世界大学生运动会开幕时为海内外旅客提供出行服务。

  两大国际机场如何实现1 + 1>2?发布会后,记者就此采访了有关方面。

  □本报记者罗之飏

  进度

  成都天府国际机场两大航站楼主体结构已封顶

  省机场集团常务副总经理孙绍强介绍,天府国际机场的道面工程试验段已开始施工,T1、T2两大航站楼混凝土主体结构已相继封顶,航站楼屋面防水卷材累计完成9.8万平方米,占总量的31%。配套工程,市政工程的地下构筑物、隧道结构已全部完成,所有办公设施正在施工,货运区正进行基础工程施工。成自铁路主体结构基本完成,正开展回填施工,地铁主体结构也已全部完成,已陆续移交后续施工单位开展轨道铺设和机电安装。

  运营

  高效配置“两场”资源,实现1+1>2

  省发展改革委二级巡视员杜义介绍,今年2月,国家民航局和四川省政府签署《关于推动四川民航业高质量发展的深化合作协议》,并印发《成都国际航空枢纽战略规划》,提出构建“两场一体”运营模式,即通过国家民航局和四川省共建、市场主导、创新示范,将天府机场和双流机场一体化规划、一体化建设、一体化管理、一体化运营,形成功能互补、协同发展的枢纽机场体系,提高两场互联互通水平,开展两场空地、空铁联程联运示范,实现1+1>2。

  该模式的内涵包括高效配置“两场”资源,局省共建,发挥四川省在枢纽建设中的主体地位和国家民航局的行业管理职能,形成枢纽建设合力,高效配置空域、航权、航线等两场资源,充分激发市场活力,建立两场联动互动机制,调动航空公司积极性。

  基础设施互联互通是支撑。成自铁路、成南达万高铁,轨道交通13号线、18号线、19号线引入天府机场航站楼,多种交通方式立体“零换乘”。双机场间已规划建设轨道交通19号线等快速交通系统,最快半小时直达。

  分工

  运营初期,天府国际机场为成都国际航空主枢纽,双流机场为区域枢纽

  天府国际机场投用后,现有在双流机场运营的航空公司将进行重新分布,现有航线也将重新分配。

  按《成都国际航空枢纽战略规划》,国航、川航、成都航、东航等基地公司两场运营,东航部分商务航线、西藏航空以及现有地区航线保留在双流机场,其他航空公司原则上在天府国际机场运营。国际航线将全部平移、全货机航线将分阶段平移至天府国际机场。

  省发展改革委相关负责人透露,运营初期,天府国际机场为成都国际航空枢纽的主枢纽,承担客运和货运的核心枢纽功能;双流机场为主要服务国内点对点商务航线的区域航空枢纽,同时保留国际口岸功能,保障地区航线、国际公务航空业务和国际备降航班。

  运营远期,天府国际机场国际航线达到枢纽要求后,研究恢复双流机场国际航线,逐步形成一大一小两场一体、差异发展的双国际枢纽机场体系。

[编辑:李孟秋]