您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都地铁推出“流动博物馆”号主题列车
2019-09-19 14:46 来源:华西都市报

  走入“流动博物馆”号主题列车车厢,映入眼帘的是一台“时光穿梭机”,一张张老照片带我们穿越回到几十年前。你还记得哪些著名的历史照片?1950年代的土地执照长什么样?1960年代的结婚证和现在有什么不同?你曾见过1970年代的粮票吗?

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,9月18日,“流动博物馆”号主题列车在成都地铁7号线上线。“流动博物馆”以精心挑选的老照片、文物复印件和全新原创爱国歌曲伴随乘客回顾新中国70年光辉岁月,见证新中国70年来的历史巨变。

  这趟主题列车由新华社与成都轨道交通集团、建川博物馆、中车成都机车车辆有限公司共同打造。主办方精心收集、挑选了1949-2019年的300多张重要历史照片和文物复印件,通过时间长廊的设计,将新中国,特别是四川、成都70年的奋斗史和普通人衣食住行的巨大变化逐年呈现。

  为方便乘客更多了解和分享新中国70年的巨大变化,全方位实现“乘一次地铁,看70年变化”,主办方还在主题列车上设置了多处二维码,扫码即可进入主办方开设的更多专题,把“流动博物馆”延伸到“网络博物馆”。

  本次主题列车展陈的所有文物复印件和部分图片来自于建川博物馆正在展出的“一条大河波浪宽——新中国70年民间记忆展”,该展览展出了近3000幅历史图片与2200件珍贵文物。

  据了解,这趟主题列车将一直开行至12月31日,中外乘客可以徜徉时光影像长廊,尽情“打卡”。

  华西都市报-封面新闻记者邱静静

[编辑:李孟秋]