您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
“杜阳林作品研讨会”在蓉举行
2019-09-16 16:32 来源:四川新闻网天府新区频道综合

  四川省作协主席、著名作家阿来这样评价他:“一个颇具传奇色彩的人物,自川北贫瘠乡村而来,曾在川内新闻媒体任职,后来不管他持何种身份,他内在有一点是始终未曾改变的,那就是杜阳林对于文学的执着和热爱。”

  四川省社科院党委书记李后强反复阅读他的最新著作《落凤坡》,赞其是“一部乡村振兴的协奏曲”。

  “在我看来,他创作的《长风破浪渡沧海》是一部‘追梦人之书’,以一种昂扬而庄重的调子,撼动了读者的心房。”著名评论家李明泉如是说。

  他,就是“记者作家”杜阳林。

  9月15日下午,由四川省社会科学院、四川省作家协会、四川省人民出版社共同主办的“杜阳林作品研讨会”,在成都明宇豪雅饭店草堂会议厅举行。会议由四川省社科院党委书记李后强主持,四川省政协原主席陶武先、四川省人大常委会原副主任刘道平出席会议。

  杜阳林曾任《华西都市报》首席记者,多次获得四川新闻奖、中国新闻奖,长期的媒体从业经验,为他积累和沉淀了丰富的写作素材,对文字的深刻挚爱,令他见缝插针地抽出点滴时间来进行创作。他的“写作光谱”十分宽阔,作品横跨了小说、散文、诗歌等多个领域。本次研讨会上,杜阳林带来了他潜心创作的7部作品,包括小说《落凤坡》《龙鸣剑》《步步为营》《碧海剑心》;古体诗《历史的记忆》;散文《晨风暮雨》《长风破浪渡沧海》。

  研讨会上,与会人员从不同角度对杜阳林的作品内容、文学价值、社会意义,进行了精彩的剖析,并提出了相当中肯的建议。据介绍,小说《落凤坡》由四川人民出版社出版发行,其历史跨度长达32年,从1987年写到2019年,选取的故事背景,便是改革开放的当代中国“千年之变”。通过小说主人公明远秀这个乡村底层摆脱困窘贫境,一步步走向小康的“物质式成长”,更是一种精神层面的成长的故事,折射出整个中国乡村的蜕变。

  杜阳林的这部最新力作,在研讨会上,受到了各位专家、学者的重点关注。

  李后强直言,《落凤坡》,他拜读了几遍,感想很多。“《落凤坡》是一部乡村振兴的协奏曲,即使有过那么多黑夜与苦难,收到命运无情的摆布,只要有着向善向好的决心,有着‘五个振兴’的坚定愿望,有国家这么好的政策扶持,得到这样温暖的扶助,曾以贫寒著称的落凤坡,怎会不旧貌变新颜,大步行进在奔往‘物质精神都小康’的幸福道路上呢?《落凤坡》就是我们乡村振兴的案例和教材。”

  在研讨会的最后,作为此次的主角,杜阳林也做了一场诚恳的答谢演讲。他回顾了自己的创作经历,这个从四川山村赤脚走出来的贫寒子弟,早在幼时,写作的兴趣就已经萌发。在异乡求学时,杜阳林一边读书,一边打工,从紧张充实的生活中获取写作素材。后来,他成为了一名新闻记者,20年的媒体工作积累,那些人和事,都成了杜阳林写作的养料。“我也曾问过自己,年复一年,日复一日,为何始终舍不得放下手中这支笔,为何一定要将写作进行到底呢?写作对于我的意义,到底是痛苦还是快乐?就像贾岛在《题诗后》写的那样:‘两句三年得,一吟双泪流。’我读后心非常感慨,写作仿佛是这样的漫长苦役:要尝尽写作之苦,才能酿出一点点百花之蜜。”杜阳林感叹道。

  如今的杜阳林,早已不需要用文字来维持生计,但他对写作仍然充满热爱,发誓永不放弃。“不管路途多么辛苦,遭逢多少坎坷,只要能一直写下去,我就不会停,更不愿意停。”杜阳林坦言,本次研讨会将成为他创作生涯的灯塔,专家和学者们中肯的意见,善意的批评,给了他前进的动力。

  会议结束后,杜阳林接受了记者的专访。作为一名从事近20年媒体工作的“记者作家”,从写新闻到文学创作,杜阳林从未停止书写。他表示,接下来的写作方向,他仍将充分运用记者生涯所积累的素材,将那些铭记于心的新闻人物、新闻事件,用文学的方式进行“二次文学阐释”。对于他如此独树一帜的写作路线,省作协主席、著名作家阿来曾经给与力赞:“既有精准的新闻感,又具温度十足的文学性,且处处闪烁着哲理之光。”

 

 

 

[编辑:张四海]