您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
四川省社会科学院党委书记李后强率队赴新疆调研丝路文化与西域学研究
2019-09-12 16:36 来源:四川新闻网天府新区频道综合

  9月1日—6日,院党委书记李后强教授率队赴新疆喀什地区、阿克苏地区、巴音郭楞自治州、乌鲁木齐等地调研丝路文化与西域学研究,并与新疆社会科学院领导和专家学者座谈。

  9月1日—2日,调研组先后在喀什市、疏附县、塔什库尔干塔吉克自治县等地调研。喀什拥有“五口通八国,一路连欧亚”的独特地缘优势,是丝绸之路从中亚、南亚进入中国的第一大城市,也是通往西亚和欧洲的陆路通道。9月3日—4日,调研组在阿克苏市、库车县等地调研龟兹文化,龟兹古国是古代西域大国,被认为是古印度、希腊-罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上惟一的交汇之处。9月5日,调研组在库尔勒市调研,库尔勒是古丝绸之路中道的咽喉之地和西域文化的发源地之一,是南北疆重要的交通枢纽和物资集散地。

  9月6日,调研组一行到新疆社科院调研,新疆社科院副院长赵妤、刘国防热情接待了调研组并重点介绍了新疆院落实中央及区委决策部署、开展特色研究、服务社会需求的举措和成效。双方还就“不忘初心、牢记使命”主题教育、丝路文化与西域学研究、科研管理、人才引进、创新工程建设等进行了深入交流。李后强介绍了我院开展“天府学”研究的基本情况。他指出,“地方学”是以地方政治、经济、文化、历史、地理、生态等为主要研究对象的综合性学科,研究手段需要社会科学和自然科学协同创新,没有统一模式,需要互相交流借鉴、补充完善、促进发展。“西域学”研究涉及政治军事、经济贸易、历史地理、哲学宗教、语言文字、文学艺术、信息技术等诸多学科,正在成为一门国际性的热门学科。“天府学”研究应与向“西域学”等其他“地方学”充分学习借鉴。

  院党政办公室、科研(外事)处相关负责人随同调研。(四川省社会科学院供稿)

 

 

 

 

[编辑:张四海]