您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2019年锦江区第四届“最美职工”暨“最美工会主席”评选活动
“最美工会主席”侯选人—吴轲俊
2019-09-04 16:59 来源:四川新闻网天府新区频道综合

    姓名:吴轲俊    性别:女    民族:汉    政治面貌:党员

    单位:成都五月花劳动职业技能培训学校    职务:工会主席

    个人事迹

    吴轲俊同志现任成都五月花劳动职业技能培训学校工会主席,党支部书记,同时兼特区教育集团教育事业部部长负责全面工作。自从2014年担任工会主席以来,她以卓越的领导才能,严谨的工作作风,带出了一个率先垂范、奋发有力的领导班子;她一贯坚持党的路线、方针、政策,并结合实际在工作中贯彻落实,并将理论应用于实践工作中,分析和解决实际问题。在复杂的市场经济大潮中,坚持四项基本原则,思想上积极要求进步,政治上与党中央保持一致,在工作实践中学习,锻炼自己,不断成熟,由一名普通咨询老师历练成为领导干部。

    一、刻苦学习,不断完善,努力提高自身素质

    作为在工会主席岗位上的她,总是虚心向老同志学习,她善学好思,边学边干,经常深入基层调查研究,广泛了解基层工会工作的实际情况。她不仅积极参加党委学习、干部集体学习,还经常利用休日的时间坚持自学。她认真学习了马列主义、毛泽东思想、邓小平建设有中国特色的社会主义理论和党的十八大中国工会十六大会议精神,学习《工会法》、《劳动法》和《中国工会章程》等有关法律法规知识。在工作中,她始终坚持理论联系实际的学风,用“三个代表”重要思想武装自己头脑,坚持用“三个代表”重要思想统领工会工作全局。按照三个代表”的要求,改造主观世界和客观世界,树立正确的世界观、人生观、价值观和全心全意为人民服务的思想,能够用所学的理论指导工会工作。

    二、敬业奉献,勇挑重担,努力做好新时期工会工作

    结合工会特点,从实际出发,在全校职工中开展了“安康杯、星级服务、等竞赛活动,充分调动了广大职工的积极性和创造性,为全校的经济效益和社会效益做出了积极努力。深入开展了“安康杯”竞赛活动,保护了广大职工生命和财产安全;积极组织开展帮扶特困职工和“关爱大病职工”活动。对特困职工建立了档案,实行微机动态管理。推进“送温暖”活动的经常化、规范化和制度化。开展了“爱心助学”活动,开展了“维护女职工权益特别关爱行动”  较好地维护女职工的权益。另外,推进了职工养老、医疗、失业保险等保障制度工作。多年来,开展举办了丰富多彩的文体娱乐活动、和拓展培训,丰富了广大职工的业余生活同时也增强了团队凝聚力。

    三、作风民主,工作务实,开创了学校工会工作新局

    作为培训学校工会的主要领导,她身先士卒,严于律已,勤于奉献,廉洁自律。要求别人做的,自己首先做到;禁止别人做的,自己首先不做,充分发挥了党员先锋模范作用。狠抓领导班子建设,工会工作能否搞好,关键在领导班子。她首先从领导班子自身建设抓起,加强领导干部形象建设、民主集中制建设和工作作风建设。坚持民主集中制原则,做到大事由集体研究决定,保证了对重大问题的正确决策,其次,充分发挥二级单位分会主席作用。对她们充分信任,并大力支持她们工作,使她们有职、有权、有责,三是搞好团结。她和领导班子成员经常交心谈心,交流思想,交换意见,开展批评与自我批评,做到大事讲原则,小事讲风格,一班人同心协力,团结共事。狠抓干部队伍建设。抓好干部队伍建设,是做好新时期工会工作的根本保证。因此,她非常重视干部队伍建设,在加强干部队伍建设上狠下功夫。热情服务、文明服务,教育干部牢固树立群众观点,想职工之所想,急职工之所急,真心实意为广大职工办实事好事。几年来,在工会主席岗位上,团结同志,从不记较个人得失,在自身坚持党的优良传统的同时,还经常以影响和教育其她同志。凡要求别人做到的,自己首先做到,从不以领导自居,不搞特殊化,关心职工的生活,受到广大职工的称赞。

    多年来,在锦江区总工会和龙舟路街道总工会的指导下,在校党政领导下,带领工会一班人积极工作,认真履行工会职责,密切联系职工,关心职工疾苦,倾听职工呼声,敢于和善于维护职工的合法权益,努力为职工排忧解难,扎扎实实为职工办事。在具体工作中,严格执行学校各项规章制度,正确行使学校工会职责,履行工会义务,加强对基层工会、女工的管理,维护广大职工正当权利。发挥了全体教职员工的企业主人翁精神,为全面完成学校各项工作做出了自己应做的努力。2017年随着集团发展需求,经领导推荐担任了特区教育集团教育事业部部长一职,随然担子更重了,但工作热情更加高了,对工会工作没有半点松懈。

    几年来,学校工会工作获得了区总工会和龙舟路街道总工会的认可,2014年获得了“安康杯竞赛活动的优胜集体奖”;2018年被授予模范职工小家的称号;2019年被街道总工会列为评星定级的开展工作的示范单位,同时也参加了“厂务公开先进单位”评选。在吴轲俊任工会主席期间每年满意度调查都在95%以上。

[编辑:蔡路]