您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2019年锦江区第四届“最美职工”暨“最美工会主席”评选活动
"最美工会主席"侯选人—孙渝霞
2019-09-04 17:00 来源:四川新闻网天府新区频道综合

    孙渝霞,女,1977年生,大学本科。现任四川永辉超市有限公司服务支持合伙人。在工作期间,以执着的敬业精神,严谨的工作作风,求真务实的态度,敢于实践的创新精神,较好的完成各项重点考核任务,2012年被永辉超市评为首届“十佳员工”称号、2017年被评为 “十佳平台合伙人”称号;先后获得永辉超市“最佳团队(人力资源团队)”、“年度最佳团队(新店筹备团队)”、“年度最佳团队(贵州团队)” 、“年度最佳团队(四川团队)”等称号; 2019年被四川省成都市总工会授予“锦江区模范职工之家”及“成都市模范职工之家”等荣誉称号。她以踏实肯干、爱岗敬业的工作态度,以乐于奉献、吃苦耐劳、开拓进取的拼搏精神,做出了不平凡的业绩。主要事迹如下:

    一、真情为职工服务,竭尽全力为职工排忧解难

    渝霞说:“职工利益无小事,凡是涉及职工的切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。”为解决员工工作、生活中的实际困难,她深入一线及时了解职工的要求和意愿。通过广交会员朋友,建立维权热线电话,倾听职工的呼声;在公司内,建立困难员工帮扶体系,定期对困难员工开展慰问,关心、看望生病职工,实施“送温暖”工程,做好贫困会员帮扶工作;她关心会员疾苦,在公司内设立帮扶基金,为困难家庭、困难职工子女入学、患病住院、直系亲属病丧等提供经济帮助;每年春节前,走进特困会员家里,向特困家庭给予经济帮扶,让会员充分感受到工会组织基于的关心和温暖;时刻关注职工福利的提升,建立生日慰问制度,向当月过生日的员工发放生日蛋糕并送达生日祝福;2019年6月17日宜宾发生6.0级地震,积极组织公司上下,将抗震救灾物资第一时间送至灾区,让灾区的受害群众感受到工会组织及永辉承担的社会责任。她始终把困难职工的生活冷暖放在心上,会尽最大可能为他们排忧解难。

    二、大力开展活动提升职工素质,丰富职工生活

    为丰富广大职工业余文化生活,陶冶职工情操,狠抓精神文明建设和职工队伍建设,孙渝霞同志坚持以人为本,通过形式多样、种类丰富的活动来提高员工素质,激发职工的活力和凝聚力,将职工的个人意识行为转化为集体意识行为。由于文体活动的集体性质,要求每位职工在参与活动的过程中放弃狭隘的个人偏见,树立集体主义思想。2016年度,组织开展“元宵晚会”,让职工感受家的温暖;2017年度,组织“技能大赛”,猪肉分割、杀鱼、消防、收银、陈列等专业技能,从中发展和培养各种专业技能性人才,多次获得永辉超市全国荣誉;2018年,她组织开展高管拓展活动,增强各大团队之间的配合与沟通,在干部提升的同时,凝聚团队为企业创造更大价值;2019年度,在公司内组织开展了一系列的“嘉年华”活动,包含篮球、足球、唱歌、舞蹈、书法、绘画等活动内容。通过开展此类活动,极大的增强了职工之间的沟通与了解,促进了干部群众的团结协助意识,有效促进了各项工作的顺利有序开展。

    三、注重人才选拔,培养员工职业道德教育基础

    科学发展观的核心是“以人为本”,企业的竞争是人才的竞争,孙渝霞作为四川永辉超市人力资源部负责人,坚持奉行“企业发展人才为先”的理念,积极选拔和培养人才。几年来,在企业内开创了校企合作模式,通过与四川多个院校的深入交流和合作,为企业引进和培养大学生近1000名。同时,在企业内部,不断创新和优化人才选拔、培养、考核机制,根据员工的入职时间,岗位差异,制定了有针对性的系统的人才培养计划,并建立人才培养档案库,定期对培养情况进行跟踪,完成培养体系和保证了人才综合能力和素质的持续提升。几年来,通过各种方式,为企业选拔和培养各种人才近300名,为企业在四川乃至西南地区的快速健康发展打下了坚实的基础。

    根据企业未来发展的需要,着眼于造就一支高素质的职工队伍,公司工会组织和引导广大职工学文化,学技能,有计划、有针对性地开展了不同类型、不同层次的学习培训。她时常对员工进行“爱岗敬业、诚实守信、优质服务、奉献社会”为主题的职业道德教育和法律、商品营销知识业务文化培训。根据企业的不同需求、不同岗位技能,协同创新、研发出以小店合伙人分工为基础的专项课件18个,组织开展生鲜食品、超市陈列、收银技能、收货流程、防损防盗以及食品安全卫生法律法规等培训,培训人次2317人;组织开展新员工岗位技能知识培训等。通过这些活动的组织,有效提升了员工在专业能力。她时常教导员工顾全大局、珍视团结、热爱企业,投入岗位,以稳定健康发展的良好氛围,提高员工专业素质及操作技能,带领广大员工同心同德、艰苦奋斗,同企业一道“专心致志搞经营,一心一意谋发展”,有力保证公司各项工作顺利进行,深受公司集团和全体员工的高度评价。

    迎着朝阳、踏着余晖,孙渝霞依然在岗位上忙碌着,她始终把奉献作为人生追求,踏踏实实贯彻落实工会各项工作,切切实实维护干部职工合法权益,受到干部职工一致好评。她始终坚信心向阳光,无惧彷徨!心向阳光,志在远方!

[编辑:蔡路]