您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2019年锦江区第四届“最美职工”暨“最美工会主席”评选活动
"最美工会主席"侯选人—马皖轶
2019-09-04 16:56 来源:四川新闻网天府新区频道综合

    姓名:马皖轶    性别:女    民族:汉族    政治面貌:党员

    单位:锦江区东光街道永兴社区工会联合会    职务:工会主席

    个人事迹

    马皖轶同志从2016年从事工会工作,担任工会主席以来,为社区工会建设和改革,工会工作规范化、制度化建设,工会的活力,工会“创先争优”活动呕心沥血。

    2016年10月16日,成都市总工会牵头创建的全省首家服务职工群众的社区创新创业载体——“永兴职工创客空间”落户成都市锦江区东光街道永兴社区。加快构建“党政主导、工会引领、社区搭台、高校助力、企业参与、协会运营”工作模式,精心打造具有锦江特色的社区双创工作品牌,形成示范引领和辐射带动效应。

    2017年在省市区总工会支持下,社区以“永兴职工创客空间”为起“点”,沿北顺西巷一“线”,分阶段融入艺术创作和创意设计的国内首个“创业小巷”和首个职工双创主题特色小街区,以“精而美”、“活而新”的形式初步呈现,并即将向周边延展,形成以文创产业带动社区业态繁荣与更迭、以艺术化创意呈现社区创客故事的“社区创业生态系统”,探索出了具有成都韵味、锦江特色、东光元素的社区职工双创新模式,发掘出了社区治理的新办法,获得了“面”上的社会和经济效应。“永兴职工创客空间”已成为了小微企业助推器、“家门口”创就业实训点和区域党工共建示范标杆。

    2018年,紧紧围绕“大众创业,万众创新”时代主题,以项目化的方式稳步推进“职工创客空间”建设,打造职工创新创造创业平台——UP·二环东职工创客空间,汇聚域上和美众创空间共同打造具有省市示范效应的锦江区职工创客核心区域,建成全国、全省、全市一流学习型、创新型、服务型、开放型双创示范基地,不断激发全市职工劳动热情和创造活力。以“新经济、新动能、新职工”为主题的“UP二环东·成都市职工创客文创主题系列活动”,从创业小巷北顺西移师创意荟聚的锦江东湖,尝试抓“点”、带“线”、促“面”,最大限度整合资源,精准对接创业者需求,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬天府文化、劳模榜样和工匠精神。从10月10日至10月21日,音乐创客展演、创意集市、创客手作课堂等系列“双创”活动持续在锦江区东湖公园内举行,点燃“双创”激情,助力城市发展。

    19年社区将积极响应“百千万工程”,结合街道评星定级工作,创客空间也将以创新方式服务职工、服务双创,力求多点联动,以点促面,开展多元化、普惠性职工服务,满足职工更高层次精神需求。

 

[编辑:蔡路]