您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2019年锦江区第四届“最美职工”暨“最美工会主席”评选活动
"最美工会主席"侯选人—陈丽
2019-09-04 17:00 来源:四川新闻网天府新区频道综合

    姓名:陈丽    性别:女    民族:汉    政治面貌:群众

    单位:成都鑫泰阳园艺有限公司    职务:花艺总监

    简要事迹

    陈丽作为花艺设计、高级花艺环境设计师。于2006年开始从事花艺学习,在2007年被鑫泰阳花艺职业技能培训学校任聘为该校的花艺老师至今。于2019年担任学校花艺总监一职务。从教以来,在思想上,忠诚于党的教育事业,爱岗敬业、为人师表。认真学习党的教育方针、政策,学习党的十八大精神,并运用自己学到的政治理论指导自己的工作实践。坚持教学一线工作,兢兢业业,任劳任怨,师德高尚,赢得广大学员的尊敬与爱戴,为成都市乃至全国培育出了数千名优秀的花店创客。作为一名富有经验的教师,没有在过去的成绩上停滞不前,高标准严格要求对待自己,在教学上认真备课,认真上课,开动脑筋、钻研业务,虚心向同行请教。在教学之外,积极研发新课程,改善教学质量,完善学校教学体制。并以身作则、率先垂范,用自己的人格魅力带动团队发展,积极为学校做出了突出贡献。并刻苦钻研花艺,跟着花艺行业内的花艺大师们潜心学习,求实创新,敢于拼搏,不断学习,努力完善自己的精湛技艺,在花艺的道路上不断前行。参与学校、总共会及成都,乃至全省举办的各项花艺比赛,并在各项比赛中多次取得优异的成绩,荣获各项证书。

    个人事迹

    陈丽,女,汉族,出生于1980年2月10日,花艺设计,高级花艺环境设计师。于2006年开始从事花艺学习,在2007年被鑫泰阳花艺职业技能培训学校任聘为该校的花艺老师至今。

    一、思想素质良好,政治信念坚定

    在工作中,陈丽始终坚持理论联系实际的学风,用“三个代表”重要思想武装自己头脑,坚持用“三个代表”重要思想统领工会工作全局。按照“三个代表”的要求,改造主观世界和客观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观和全心全意为人民服务的思想,能够用所学的理论指导工会工作。

    二、敬业奉献,勇挑重担,努力做好工会工作

    1、依托于拥有十六年丰富花艺教学经验的成都市锦江区鑫泰阳花艺技能职业学校,迎合“互联网+”的大时代风潮,在整个教学团队成员的协助下,将之前的老师教学生的理论教学方式,转变成师傅带徒弟的实践教学方式,也就是不单单是在教室里授课,我们会带着学生到学校自建的花店样板间中,进行实景教学,让学生模仿真实的创业过程,增加其创业成功率。

    2、在区工会领导下,参与组织创办了“三圣润萱花客花艺创客空间”,服务于全川乃至全国的花店行业转型升级,帮扶创客及准创客提升花艺技能水平、更新管理理念及创新经营模式,从传统花店行业的低谷中走出来,并重新走向创新花店行业的高峰。

    3、依托于拥有23年行业经验的本土花卉企业——成都鑫泰阳园艺有限公司及拥有全国12个地区分公司的新锐行业领军企业——义乌花道包装材料有限公司的优势资源,借助最新的互联网直播平台,搭建了花道花艺微学院,从2017年3月至今,坚持每周一次名师花艺课程免费直播,服务累计超过一百二十万人次,成为全国花艺行业覆盖最广,服务人群最多的教学平台之一,让十数万花店创客及准创客足不出户得到最新最全最实用的花店创业知识。

    4、为适应“新零售”的大趋势,牵头与专业的软件开发公司合作,开发专属于花店行业的管理及进销存系统,该系统可以使花店在没有店员导购的情况下,客户可以自主下单完成购买,也可以在微信等其他线上平台自主采购,系统初步成型后,牵头组建并成功运营了行业第一个准无人花材店。

    5、为应对花卉行业转型升级的新要求及行业集约化生产的大趋势,牵头筹建了覆盖全国十一个省十二个地区,产值上亿的“义乌花道包装材料有限公司”,为行业转型升级探索新方向。

    三、作风民主,工作务实,开创了工会工作新局面

    一是依法维权工作取得新突破。应工会要求,建立了职代会制度,实行厂务公开,并积极签订集体合同、工资协议。强化了安全生产和劳动保护工作。并配合有关部门每年开展安全生产大检查,保护了广大职工生命和财产安全。加强了依法调解和法律援助工作。建立了劳动争议调解委员会和劳动法律监督委员会。

    二是送温暖和再就业工作取得新成效。积极参与工会组织开办的“送温暖”系列活动。带领职工免费培训下岗失业职工人,安置下岗失业人员人。开展了“爱心助学”活动,对三圣乡家庭困难的应届和往届大学生进行了资助,金额达万多元。开展了“维护女职工权益特别关爱行动”,较好地维护女职工的权益。另外,协助有关部门推进了职工养老、医疗、失业保险等保障制度的建立和完善工作。

    三是基层工会组织建设取得新进展。几年来,陈丽带领工会发展,建设成立锦江区模范职工小家、被评为锦江区职工书屋等。并强化了工会干部培训工作。带领工会职工积极参与工会干部培训班,提高了工会干部的整体素质和业务能力。

    四是职工队伍整体素质有了新提高。组织工会职工开展了丰富多彩的文体活动。举办了插花比赛、职工卡拉比赛、书画比赛等等,进一步丰富了广大职工的业余生活,进一步调动了广大职工学知识、练技能的积极性。

    陈丽老师积极参与学校、总共会及成都,乃至全省举办的各项花艺比赛,并在各项比赛中多次取得优异的成绩,荣获各项证书。所获殊荣:

    2012年度职业技能竞赛比赛中荣获花艺设计项目“三等奖”?

    2014年参加第二届“兿展杯”插花艺术节活动获得成都插花艺术协会颁发的“花艺师证”?

    2014年的作品“蔬果插花”花艺展中获得“银奖”?

    2014-2015年度市插协工作中成绩突出,被评为“先进个人”表彰?

    2015年第二十一届成都竹文化节插花艺术比赛中,作品“辉煌”荣获“金奖?

    2016年【百花杯】插花艺术展览中获得铜奖

    2017年第二十二届成都竹文化节插花艺术比赛中,作品荣获“金奖”

    2018年参加天府新区生活性服务业大赛荣获一等奖

    2018年参加成都市生活性服务大赛在花艺组获得“三等奖”

[编辑:蔡路]