您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2019年锦江区第四届“最美职工”暨“最美工会主席”评选活动
"最美职工"侯选人—潘芷菲
2019-09-04 14:59 来源:四川新闻网天府新区频道综合

    姓名:潘芷菲    性别:女    民族:汉    政治面貌:党员

    单位:国网成都供电公司城东供电中心    职务:党建部专责

    简要事迹

    潘芷菲用十年的时间始终践行着“人民电业为人民”的企业宗旨,她用一股侠骨柔情的豪气和乐观优雅的正气一步步筑造了属于自己的电力梦想,用爱心书写了电力芳华的美丽篇章。

    她是一朵“蒲公英”。作为成都供电公司蒲公英青年志愿服务队副队长,潘芷菲始终坚持初心,把对企业的忠诚融入到实际工作的运用中,绽放到爱心服务和自我提升的价值中。她是留守儿童的知心姐姐,她为孩子建立档案,在帮扶过程中,她注重每个孩子的性格特征以及他们的家庭情况,综合制定交流帮扶策略;她是自闭症孩子的希望大使,常常前往“彗星自闭症儿童康复中心”,陪他们玩耍,干预他们的神经大脑,用母亲的爱去温暖这些“孤独”的孩子;她是新疆妹妹的暖心依靠,在成都无依无靠的新疆妹妹成丽媛身患重病,潘芷菲主动担当起她的“主人”,用一年的时间和成丽媛一家从陌生人到朋友再到家人,成为了他们心灵的港湾和依靠。

    她是一个“创意王”。作为党务工作者,她为中心“五带头一争创”主题实践活动积极思考、建言献策;组织举办中心摄影大赛,进而孕育产生了极具特色的“城东光影文化阶梯”;积极主动向外延伸,联手带电工区与成都七中开展“立志成才职业体验活动”,为中心成功塑造了良好的社会形象;紧跟节日热点,“三八妇女节”共话女性半边天;母亲节为中心明星员工的妈妈送去感谢祝福;中秋节组织举办“城东诗词大会”,建军节发起“谁是最可爱的人”活动向中心复转军人致以敬意。同时,她常态化走进社区、小学开展电力小讲堂、用电安全检查等,与东光街道永兴社区结对共建开展多项活动,共建“连心桥”用电服务示范社区。以活跃的思维和敏锐的策划嗅觉,推出个个精品活动,成就了人心所向的“精彩城东”。

    她是一个“金话筒”。潘芷菲还是公司小有名气的“金话筒”“台柱子”,去年参加国网公司青年演讲比赛荣获“特等奖”和“最佳人气奖”,今年参加四川省电力公司“开启新征程”演讲比赛荣获“一等奖”。

    个人事迹

    潘芷菲是营业厅中业务娴熟、服务用心的业务受理员;她是办公室里勤于务实、敢于创新的党务工作者;她是舞台上妙语连珠、气质非凡的“金牌主持人”;她是志愿服务中小朋友们最贴心的“蒲公英”大姐姐……她,是国网成都供电公司城东供电中心的潘芷菲。十年的时间,她以新青年的时代内涵,以侠骨柔情的豪气和乐观优雅的正气一步步筑造了属于自己的电力梦想,用爱心书写了电力芳华的美丽篇章。

    立足本职,精雕细琢打造精彩城东

    潘芷菲目前在城东中心党建工作部,作为中心的“金点子”和“创意王”,在政工战线上充分发挥了她思维活跃、热心助人、凝聚力强的优势,同事们都亲切的叫她“菲菲”。在带领青年员工头脑风暴,积极策划开展“五带头一争创”主题教育活动;组织举办中心摄影大赛,进而孕育产生了极具特色的“城东光影文化阶梯”;积极主动向外延伸,联手带电工区与成都七中开展“立志成才职业体验活动”,为中心成功塑造了良好的社会形象;紧跟节日热点,母亲节为中心明星员工的妈妈送去感谢祝福和新颖奖品,中秋节组织举办“城东诗词大会”,建军节发起“谁是最可爱的人”活动向中心复转军人致以敬意……在潘芷菲活跃的思维和敏锐的策划嗅觉之下,中心党建部的活动一经推出,便个个精品,成就了人心所向的“精彩城东”。

    默默奉献,知心姐姐践行黎明精神

    作为电力人她不仅局限于自我提升,更是想用自身的温暖感染更多人,她利用业余时间服务孤寡老人、看望留守儿童、疏导自闭症儿童、对口帮扶白血病患儿、带领青年志愿者深入各中小学开展公益活动。当谈到志愿活动时,她感触最深:“这些年我见过很多不幸的孩子,他们需要的不只是物质上的帮助,更需要精神上的关爱,而这正是目前很多志愿活动所欠缺的。我从闷闷不可到阳光开朗,就是做了五、六年的心理调节,我想把这种调节通过切身接触传递给这些孩子们,至少这些都是真实的。”正是一个不做作、不花哨的潘芷菲,成为了孩子们口中的“知心大姐姐”,而她经年累月的默默付出也恰好对黎明精神作出了最佳诠释。

    如琢如磨,灼灼璞玉雕得静世芳华

    潘芷菲作为公司小有名气的“金话筒”“台柱子”,十年来她参加了系统内部不计其数的演讲、主持人、才艺各类比赛,代表公司斩获了大大小小许多荣誉。在别人眼里可能觉得潘芷菲得奖是“理所当然”,而不知道这光彩照人的“台上一分钟”,背后蕴藏了曲折漫长的“台下十年功”。

    当代表省公司团委参加国网公司青年演讲比赛这一重任落到她的肩膀上时,已为人母的她心中有一丝疑虑,种种念头在她心中萦绕,让她感到了前所未有的压力。最终,为母则强的使命感让她又无所畏惧的重返舞台,以新青年的崭新风貌记录一点一滴的成长足迹。从撰稿、背稿、修改、训练动作表情……每一个语句、每一秒停顿她都反复雕琢、精心打磨。功夫不负有心人,她以“迟到的答案”惊艳了国网公司的评委老师和其他网省公司的参赛选手,斩获“双料大奖”。

    每个人都觉得潘芷菲大方、开朗、豪爽,但是走近她的人生,你会发现她远比此更丰富:一个集细心、爱心、恒心、责任心于一身女孩。在追梦这条路上,她以奋斗精神领跑时代新青年,用十年时间给予自己初心的答案、诠释优雅芳菲的意义,塑造成大家心目中的“最美职工”。

[编辑:蔡路]