您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2019年锦江区第四届“最美职工”暨“最美工会主席”评选活动
"最美职工"侯选人—罗士球
2019-09-04 15:01 来源:四川新闻网天府新区频道综合

    姓名:罗士球    性别:男    民族:汉    政治面貌:党员

    单位:都市锦江区发展和改革局    职务:评审二科负责人

    简要事迹

    罗士球,男,汉族,1980年1月生,中共党员,本科,1997年9月参加工作。现任锦江区发改局评审二科负责人。

    工作中,罗士球紧紧围绕中央和省市区委决策部署,自觉在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致,在平凡的岗位上勤奋工作,忠于职守、严于律已,以强烈的责任感和使命感抓工作。分别于2013年、2017年、2018年被锦江区人民政府评为优秀工作人员。

    罗士球同志在工作中,坚持不懈地学习党的十九大相关精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,自觉在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致,善于从大局出发,用政治眼光去观察、考虑和处理具体问题。他牢固树立“全心全意为人民服务”的思想,立场坚定、党性纯洁、作风扎实,坚持从贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想”重要思想的高度,从党和政府中心工作的高度,从整个评审工作的高度去思考分析问题,围绕党和政府关心、社会各界关注的政府投资工程项目,结合区情研究和开展评审工作。

    作为锦江评审二科负责人,罗士球的职位不高,作用却不可小觑。这些年锦江区政府加大基础设施及利民工程的建设,评审中心作为对政府资金预算审核部门,起到举足轻重的关键作用。罗士球和同事们自始至终坚持在一线阵地,亲力亲为,以身作则,深入到项目现场,亲自到项目实地量方,到市场询价,只为了得到第一手资料,为政府工程预算的准确性打下基础。在他的带领下,全体同志克服困难,开拓进取,真抓实干:一方面,2018年全年,共受理政府投资工程建设项目评审71项,对7个项目的可行性研究报告和50个项目的投资概算进行了评审,完成招标控制价和变更工程造价评审14项。招标控制价和变更工程造价评审涉及送审金额1.48亿元,审定金额1.24亿元,净审减金额0.24亿元,净审减率16.22%。投资概算评审涉及送审金额22.30亿元,审定金额21.17亿元,净审减金额1.13亿元,净审减率5.07%。有效节约了政府建设资金,提高了政府投资效益。另一方面,结合项目评审任务量,合理安排雇员认真完成所受理的招标文件和合同文件审查。2018年度,共完成101个招标文件、22个合同文件符合性审查,为招标文件和合同文件审查备案提供了全面、专业的技术支撑,确保了我区政府投资项目招、投标工作和项目建设顺利开展。

    个人事迹

    罗士球同志于2002年7月调入成都市锦江区物价局,从事价格监督检查工作,由于机构改革,于2008年8月随物价局并入锦江区发改局,在价格监督检查局工作。在从事价格检查工作的15年来,罗士球同志在平凡的岗位上勤奋工作、忠于职守、严于律己、依法行政,为我区的物价工作做出了积极的贡献。2017年5月,由于工作需要,罗士球同志开始担任锦江区政府工程建设项目评审中心二科负责人的职务,在新的工作岗位上,他对自己更加严格要求,不断地从“德、识、才、学、体”等方面提高自身的综合素质,努力把自己锻炼成为一名政治强、业务精、作风硬的新时期的好同志,他带领科室同志转变观念,解放思想,加强队伍建设,增强服务意识,开拓出锦江区评审工作的新局面。

    一、思想政治素质方面

    罗士球同志在工作中,坚持不懈地学习党的十九大相关精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,自觉在思想上、政治上、行动上与中央保持高度一致,善于从大局出发,用政治眼光去观察、考虑和处理具体问题。他牢固树立“全心全意为人民服务”的思想,立场坚定、党性纯洁、作风扎实,坚持从贯彻落实“习近平新时代中国特色社会主义思想”重要思想的高度,从党和政府中心工作的高度,从整个评审工作的高度去思考分析问题,围绕党和政府关心、社会各界关注的政府投资工程项目,结合区情研究和开展评审工作。

    二、业务工作方面

    1、抓学习:罗士球同志自担任评审科负责人以来,更加重视自身文化知识和业务能力的培养,和全科室同志一起在繁忙的工作之余学习钻研评审工作中的法规及相关文件政策,不断积累工作经验,探索新的工作方法。具体表现在:一是坚决维护党的核心地位,坚定不移地贯彻落实中央等上级各项决策部署。结合本职工作,就是坚决支持和拥护发改局的各项决策,认真完成局党组安排的各项任务,保证各项工作稳步推进;二是结合当前工作重点,着重依法依规做好评审工作,重点是从制度上将评审工作的漏洞加以完善,根据工作实践,带领科室人员对《锦江区政府投资工程建设项目委托咨询机构评审管理办法》、《锦江区工程建设项目审批与评审工作规则》等制度重新进行了修改完善,从源头上将人为的“权力黑手”装进制度的“笼子”里。为保障有效节约政府建设资金,提高政府投资效益打下坚实的基础;三是积极参加了省市评审部门举办的业务培训班和参加市评审中心组织的项目评审全过程,通过多种形式的培训丰富了理论知识。

    2、抓管理:罗士球同志自担任评审二科负责人以来,把强化内部管理,加强队伍建设的工作摆在首位,多次召集全科室同志开会研究制定新的规章制度,根据评审部门的职能和工作范围,和全科室同志一起将评审工作中负责实施的法律、法规、规章和规范性文件进行认真细致的清理、登记、汇集、造册。在他的带领下,评审中心先后修改完善了《锦江区政府投资工程建设项目委托咨询机构评审管理办法》、《锦江区工程建设项目审批与评审工作规则》等规章制度,同时健立健全了评审工作公示制度、项目接件和评审流程等制度、勤政廉洁制度,并实行科室领导负责制,将目标工作加以细化,使评审工作职责明确,充分发挥了全体同志的凝聚力和战斗力。

    3、抓工作:罗士球同志在工作中,勤于思考,不断提高业务水平,创新评审方式,提高服务意识。在他的带领下,全体同志克服困难,开拓进取,真抓实干:一方面,2018年全年,共受理政府投资工程建设项目评审71项,对7个项目的可行性研究报告和50个项目的投资概算进行了评审,完成招标控制价和变更工程造价评审14项。招标控制价和变更工程造价评审涉及送审金额1.48亿元,审定金额1.24亿元,净审减金额0.24亿元,净审减率16.22%。投资概算评审涉及送审金额22.30亿元,审定金额21.17亿元,净审减金额1.13亿元,净审减率5.07%。有效节约了政府建设资金,提高了政府投资效益。另一方面,结合项目评审任务量,合理安排雇员认真完成所受理的招标文件和合同文件审查。2018年度,共完成101个招标文件、22个合同文件符合性审查,为招标文件和合同文件审查备案提供了全面、专业的技术支撑,确保了我区政府投资项目招、投标工作和项目建设顺利开展。

    三、廉洁从政方面

    罗士球同志有良好的思想作风和工作作风,坚持原则,严格执行上级党组织关于廉洁从政的各项纪律和制度,结合评审工作实际,深化廉政风险防控制度建设,认真分析查找廉政风险点,并严格要求自己和科室同志,带头严格执行《廉政准则》、《锦江区七项规定》和党风廉政建设各项规定。积极参加违纪典型案件的学习,比如:观看每周四的警示教育片、积极学习新修订的《中国共产党纪委处分条例》、利用业余时间学习“锦江区警示教育读本”《镜鉴》等等,以身边鲜活的事例,警醒自己和科室人员,切实提高干部职工对法律法规的敬畏心和遵规守纪的自觉性,加强作风建设的警觉性。在他的带领和监督下,全体评审人员未发现收过一次礼金,未接受过一次项目业主或中介机构的宴请、购物卡等,没有违规以逢年过节、职务升迁、做生祝寿、婚丧嫁娶等名义收受礼品、礼金、有价证券、支付凭证和会员卡等情况。

[编辑:蔡路]