您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2019年锦江区第四届“最美职工”暨“最美工会主席”评选活动
"最美职工"侯选人—黄翼根
2019-09-04 16:39 来源:四川新闻网天府新区频道综合

    姓名:黄翼根    性别:男    民族:汉族    政治面貌:群众

    单位:成都市东郊殡仪馆    职务:内勤组副主任

    个人事迹

    黄翼根,男,汉族,群众,1977年10月出生,成都市东郊殡仪馆入殓师、内勤组第二负责人。他在“死者搬运工”“入殓师”这种被需要却又也被忌讳的岗位上,兢兢业业、无怨无悔工作了25年。在这个灰色职业中,他目睹着无数的生离死别,却又怀着对生命深深的尊重和敬畏,用“美容师”平静、细致、温柔的方式把无数失去的人重新换回,赋予永恒的美丽。

    被需要    被忌讳

    1995年9月,年仅18岁的黄翼根进入殡仪馆死者接运组工作,当第一次接触在家中死去后足足两周才被发现的死者后,血气方刚的他当场就吐了个稀里哗啦,下班后洗了足足一个小时的澡洗,却仍旧摆脱不掉接触尸体的心理阴影,也许是受到同样是“入殓师”的父亲的影响,他用“生命无论是鲜活的还是已经逝去的,都应受到同样的尊重和敬畏,我也要像父亲一样成为常人不敢做却又被人需要的人”,继续点亮了前行的路,并逐渐对自己的职业产生了敬畏和归属感,在搬运岗位上干了6年。2000年,经考核他进入内勤组,成为了一名真正的“入殓师”。遗体入库登记、信息录入、冷藏防腐、擦洗换衣、化妆等成为了他的日常工作。然而,朋友们听说后他的职业后都劝他找个“正经事”干;多个相亲对象知道他的职业后都望而却步,不敢交往;结婚后,懵懂的女儿知道他的工作后也因害怕躲得远远的,不敢靠近;逢年过节串亲戚时,他从不敢提自己的工作,从不主动参加别人的婚礼和生日宴会, 一旦被周围的人知道自己从事殡葬行业,对方立马缄口不言、敬而远之,有的人甚至会当面投来异样的目光。虽然“入殓师”职业被大众所避讳、误解,但他选择了继续前行,用行动去实现自我的价值。

    勇担当  甘奉献

    因为死亡不可预测,生老病死随时都有可能发生,所以他需要24时小时待命,有时一天之内就要为20几具遗体化妆。甚至在除夕、大年初一这些阖家团圆,辞旧迎新的美好时刻,他依旧要照常上班,也许在他的眼中根本就无常人的忌讳讲究,因为送每一个逝者安详美好地走好最后一程就是他的工作使命。

    24年来,他除了完成高强度的工作,还要克服着无限心理障碍,面对一具具因交通事故、火灾、爆炸等支离破碎的遗体,再坚强的人也会不寒而栗,但他从容圆满出色完成上级交办的各项棘手工作。他时常调侃说自己可以半夜躺在冰柜里和遗体一起睡觉,但这又需要经过多少次的恐惧才能历练出如此强大的内心?为使遇难家属能尽早找到亲人遗体,他主动带头参与修复整容2008年“5.12”汶川特大地震遇难遗体、2013年7月青城山遭遇泥石流遇难遗体、2015年龙泉洛带瓦斯爆炸遗体、2019年木里火灾遇难的英雄遗体等多项遗体修复整理工作。在遇到比较特殊的遗体时,他有时需要四五个小时甚至更久,进行断肢修复、头面部创伤恢复、法医解剖痕迹处理甚至是遗体局部或大面积重塑等严重的创伤恢复,其不亚于一场高难度的手术,奋战多天下来,双腿不停使唤,簌簌发抖。

    技德馨   暖人心

    20多年来,面临了无数的生死离别和遗憾,他更加坚定自己的工作使命和信念,廉洁奉公,创新工作思路,创造性地开展伤口处理、遗体变形扭曲矫正等工作,提高工作效率,做到工作零事故。同时他耐心疏导新入职同事心理负担,毫无保留地同事们传授自己多年来积累的工作经验,手把手带出15名技术骨干,带领内勤班组以最贴心、暖心的服务,为让逝者自然安详走完最后一程,也为治丧亲人送去安慰,减轻他们的伤痛。他荣获2010年度“成都市东郊殡仪馆优秀个人”、2013年“成都市殡仪行业职业技能竞赛二等奖”等。

    在辛酸、委屈、不解、恐惧、使命、担当中,黄翼根正如一根针一般深深扎根于“入殓师”岗位20多年来,用坚守与执着去践行“每一个生命都值得尊重和敬畏,我们所能做的,就是让逝者体面、有尊严地离去”的誓言!

[编辑:蔡路]