您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2019年锦江区第四届“最美职工”暨“最美工会主席”评选活动
“最美职工”侯选人—胡燕
2019-09-04 16:33 来源:四川新闻网天府新区频道综合

    姓名:胡燕    性别:女    民族:汉族    政治面貌:民进

    单位:锦江区人民政府政务服务中心    职务:科长

    个人事迹

    胡燕,女,1967年11月出生,1985年8月参加工作,1997年10月加入中国民主促进会,2015年7月当选为民进锦江总支支委;2009年起在政务服务中心窗口一线工作,现任锦江区政务服务中心协调督查二科科长。该同志在工作和生活中,始终以高标准严格要求自己,坚持以提高自身素质和能力为基础,兢兢业业做事,全心全意为人民服务,在平凡的工作岗位上忠于职守,敬业乐业,为锦江区加快建设“国际化营商环境典范区”做出了积极贡献。

    一、强化学习,坚持用新思想武装头脑

    该同志学习意识强,始终把理论学习作为第一位任务,深入学习贯彻党的十九大、四川省十一次党代会、成都市十三次党代会和锦江区第七次党代会以来的各项方针政策,严格落实区委、区政府重要会议精神、重大决策部署,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。积极参与“成都市公务员在线培训”、“锦江干部在线学习”“学习强国”等线上学习以及各类线下集中培训,不断强化理论武装,提升政治素养。在思想政治言行上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉做好为人民服务的各项工作,把群众利益摆在心中最高位置。虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务。同时,坚持在实践中学习,在工作中提高,做到边做边学,边学边改,工作学习两不误、两促进。

    二、严于律己,认真细致做好本职工作

    窗口岗位责任重大,位置特殊,是政府同企业群众面对面交流的平台,工作人员的一言一行都为广大群众所关注。该同志不仅自身做到严格遵守各项规章制度,服从中心管理安排,在工作实践中还创新建立了首见责任制、首席代表巡查制度等制度,做到“一日三查”,加强内部监管,强化大厅管理;发现思想松懈、行为纪律不规范的工作人员,及时提醒纠正;对同事工作中遇到的委屈困惑,她能从自身的角度去分析引导,做好思想开导工作;对干部职工存在的困难,能够真心实意的予以帮助,是大家喜爱的“知心大姐姐”。“作为政务服务人员,我们必须集细心、耐心、爱心、恒心于一体。”她是这样说的,也是这样做的。锦江区政务服务连续三年荣获成都市政务服务行业目标考核第一名,在国家、省、市各级检查中均获好评,她功不可没。

    三、尽职尽责,不断提高政务服务水平

    该同志在多年窗口工作经历中,始终做到来有迎声、问有答声、走有送声;用热心、耐心、细心、精心、责任心服务群众,让群众满意。注重实践能力的提升,积极努力接受新知识、掌握新政策,推动新实践,做好新工作,并联系实际加强运用,不断提高政务服务水平。

    (1)积极参与“放管服”改革实践

    近年来,为深化“放管服”改革,该同志认真学习中央、省、市《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》、《关于进一步压缩企业开办时间的意见》、《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》和《实施方案》,不断强化改革意识,积极参与“放管服”改革、优化政务服务、提升营商环境工作,为锦江区打造“仅跑一次”改革范本做出了积极贡献。为进一步改善营商环境,该同志积极服务于审批服务“三集中、三到位”、“互联网+商事服务”、“证照联办”、企业开办综合服务、工程建设项目综合服务等政务服务优化工作,有效提高了服务效率,锦江区政务服务年办件量达到了240余万件。在“锦江区政务服务大讲堂”“锦江区政务服务技能大赛”“锦江区政务服务直通车”等品牌活动中,积极做好服务和保障工作,“勤想、实干”是她的工作风范。

    (2)积极推进国际化营商环境建设

    为贯彻成都市委、市政府关于优化国际化营商环境的决策部署,落实锦江区打造国际化营商环境典范区的工作安排,该同志积极思考,认真反思,先后开展24小时咨询服务、优化邮政便民服务岗、组织政务服务国际小组实行双语服务等便民工作,带领科室不断提升服务水平,创新工作方法,减少企业群众办事成本。2019年荣获第一季度、第二季度成都市总工会“国际化营商环境建设先锋岗”称号。

    平凡岗位平凡事,尽职尽责为人民。胡燕同志十年如一日坚守在窗口岗位,凭着朴实的工作作风,扎实的理论功底,执着的敬业精神和科学的工作方法,将“爱岗敬业、乐于奉献”的职业道德在政务服务中心窗口管理工作中得到了充分展现。

 

[编辑:蔡路]