您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都锦城公园花卉基地一期工程基本完工
漫步绿道赏花买花……周末又有新去处
2019-07-02 15:08 来源:天府早报

  天人菊、金光菊、马利筋……在位于祝国寺村六组的锦城公园花卉基地内各类花卉错落有序形成了片片花田,再伴随周边缓缓的小山丘,让整个大地层次鲜明、五彩斑斓,充满了生机。花卉基地总占地面积为250亩,其中一期工程40亩已基本建成,在这里除了可以赏花,还将实现生产与销售的统一。花卉基地将被打造为花田共赏的大地胜景,通过三大主题分区与独立花坊消费场景塑造,打造具有丰富游览体验价值的花卉基地与花木集市。这也就意味着,人们将花费更长时间在绿道驻留,享受赏花、养花、买花等一体化的消费体验。

  一期主打观赏零售

  大地变作“调色盘”

  集装箱打造创意花市

  锦城公园花卉基地西邻锦江,南侧为绕城高速,东侧为老成仁路,分为一期与二期工程,总占地面积约为250亩。一期花卉基地两侧是两块草坪与树木交织的坡地,左侧坡地为观景平台,顺着石板路走向最高处俯瞰便能将花田的景色尽收眼底。右侧坡地则将打造用于零售的花木集市。

  值得一提的是,花木集市将使用“马卡龙色”的集装箱叠出形态各异、色彩鲜明的“货柜屋”,为消费者提供开放式环境,打破传统花市的沉闷,使用丰富的色彩构造个性化审美,形成独具一格的花市风格。据悉,花卉基地共分为生产区、观赏区与零售区,一期工程占地40余亩,于5月底启动建设,目前已基本完工,主要用于观赏和零售。

  二期主打生产培育

  赏养买一体

  描绘全新生产生活图景

  二期工程占地面积200余亩,将以生产区为主,建设温室大棚培育各品种花卉。成都市花木技术服务中心将为花卉基地的生产、培育提供技术支撑。按照基地面积测算,花卉年产值将达到3000万盆,不仅能充分满足观赏与零售的货源需求,还将产生可观的经济价值。同时,生产区的大棚亦可开放给游客观赏,观赏区摆放的花卉亦可为零售商提供货源。这意味着在花卉基地内就能形成从生产到观赏再到销售的完整消费链,过去传统花市点对点目的地式消费模式和购物理念也将转变为沉浸式消费,人们在锦城公园游玩时就能享受赏花、养花、买花等一体化的消费体验。

  据悉,二期工程将探索生态价值向经济社会价值转换的绿色发展路径,展现全新的生产生活图景。成都市天府绿道投资建设有限公司项目管理主管工程师王恒力表示,二期工程的建设进程中还会增加餐饮、健身、小型亲子娱乐等消费场景和休憩场所,引进前沿的时尚消费潮流和消费模式,增强花卉基地的娱乐性和游玩性,做到筑景、成势、聚人,最终把一个景点转化为品质化复合化的生活和消费场景,实现自身“造血”功能,带动花卉基地的可持续发展。

  天府早报记者 胡潇潇

[编辑:李孟秋]