您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
从零开始 她参与见证成都天府新区建设
2019-07-01 10:44 来源:成都商报

  38岁的汤小琪是成都天府新区投资集团(下文简称“天投集团”)投资发展部部长,她参与了成都南部新区起步区和天府新区的建设工作。

  天投集团是四川天府新区成都直管区目前唯一的市级国有企业,相继负责“三纵一横”骨干路网、货运通道、兴隆湖、西部国际博览城国际展览展示中心、锦江生态带等项目建设。在汤小琪的带领下,天投集团完成了新区外项目“投资第一单”—— 一个位于新疆乌鲁木齐会展片区的综合性开发项目。今年年初,汤小琪在“成都加快建设全面体现新发展理念的城市推进大会”上被表彰。

  “这份荣誉是给整个天投集团的。”汤小琪向记者强调此言并非谦虚,“成都新区建设的课题很庞大,每一件事背后都是无数新区建设者在努力奋斗,我只是其中一个代表。”汤小琪说。

  从零开始参与成都 两个新区建设

  日新月异是最深切的感受

  “日新月异”一词是汤小琪形容十几年来参与成都新区建设的感受。

  2011年12月25日,四川省成都天府新区建设启动仪式在成都举行,150个重大项目集中开工,意味着天府新区正式从规划阶段步入全面建设阶段。在天府新区正式迈入起步建设三个多月后,2012年4月,刚生完孩子的汤小琪被抽调至新区参与建设工作,“来的时候经过的几条路边全是一片片油菜花田”。“当时这边是一片丘陵,我们就站在半山坡农户的院子门口,看着在图纸上规划的东西一天天‘长’起来了。”汤小琪指着办公楼外的兴隆湖,建议初次来兴隆湖的记者一定要绕着湖边多走几圈。

  “一个城市在形成过程中,会涌现很多新东西让我们像海绵一样去学习消化。”汤小琪提到,在参与天府新区建设工作的七年多的时间里,前几年完成常规基础建设工作后,近几年由产业集聚带来了更多新的产业项目。“新区不同发展阶段需要不同的素质要求,这倒逼每一个新区建设者去学习更多新知识。我们需要在政府和企业两方找平衡,有时候可能只是某个看似简单的测算取值,在毫厘之差中都需要与自己博弈。”汤小琪非常感谢在天府新区建设工作中所吸收到的养分,她觉得自己和新区一样精进着。

  事实上,汤小琪不仅参与了天府新区的建设,她还从零开始参与了成都南部新区起步区的建设工作。

  2003年9月30日,成都市政府通过了《关于我市近期重大城建项目的实施意见》,明确了成都向东、向南发展的决策,并组建了成都兴南投资公司、兴东投资公司作为新区起步区城市基础设施建设项目的投融资主体,负责多渠道筹集建设资金开发新区。

  汤小琪介绍,成都南部新区起步区即现在的成都高新区核心区域,是与成都市政府南迁一起打造的南部新区核心区域,位于现在的北至南2.5环,共计15.6平方公里。就在成都市政府明确提出向南发展战略后不久,2004年,从大学城市规划专业毕业的汤小琪进入成都兴南投资公司负责成都南部新区起步区的建设工作。“成都的南拓战略,就是从这15.6平方公里的城市开发开始,进入了快车道。”汤小琪说。

  汤小琪还记得工作第一天,领导带着她去南部新区起步区拆迁现场参与现场清点工作,“附近都是一片农田厂房”。从最开始的征地拆迁工作,到房屋地形的基础梳理和数据整理,再到土地包装上市,“这时候才发现这份工作终于和自己的专业有点关系了。”汤小琪笑着说,“城市规划专业相对来说很宏观,大学里接触的都是国民经济生产总值等‘高大上’的数据,真正到工作是要脚踏实地一步步干出来的。”

  “从南部新区起步区的15.6平方公里,到现在天府新区的1000多平方公里,这个数据变化印证了成都的城市发展速度,身在其中的新区建设者,日新月异是我们最深切的感受。”汤小琪反复强调,变化背后,是每一个参与其中具体工作的新区建设者们付出的努力奋斗。

  “我非常幸运,从零开始参与了成都两个新区的建设。新区建设从2004年开始到现在,这场持久战打了十几年,为什么建设者们还这么有干劲?我想是因为这个城市的生长速度和变化给参与其中的建设者带来的成就感,构成了大家的精神支撑。”汤小琪说。

  是新区建设者也是母亲

  遗憾没有更多参与

  孩子的成长过程

  新区建设者以外,母亲,是汤小琪的另一个身份。

  汤小琪的朋友圈动态大部分都与工作和女儿有关,但她坦言,因为工作,自己很少出席女儿成长过程中的重要节点,这让她很遗憾。

  汤小琪印象最深的是在2012年天府新区建设工作起步时,她刚生完孩子回到工作岗位上。女儿一岁生日当天,她忙得吃午饭的时间都没有抽出来,回去后孩子已经睡了。“对每一个家庭而言,孩子一岁是个很重要的节点,当时双方家庭几代人都相约给孩子庆祝,最终缺席让我觉得很遗憾。”汤小琪告诉记者,在女儿幼儿园时期,除了在毕业时她参加过一个会议,“其他每一个儿童节或是需要家长参与的活动从来没有参加过”。

  “对于一个女性而言,社会天生赋予的家庭责任更多,但在工作的责任分摊上,女性从来没想过因为性别原因就可以相对轻松。”汤小琪提到,作为母亲的角色而言,在自己孩子的成长过程中错过一些东西后,还是会觉得对子女有亏欠。“工作和生活其实有很多矛盾,新区的飞速发展和变化所带来的成就感给了我很大精神支撑。我会继续投身这片热土,为成都新城市建设贡献自己的力量。”汤小琪说。

  成都商报-红星新闻实习记者 彭祥萍

[编辑:李孟秋]