您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
天府国际机场高速龙泉山隧道首洞贯通
2019-06-28 15:33 来源:四川日报

  本报讯(记者 王眉灵)6月27日,成都天府国际机场高速公路控制性工程——龙泉山隧道首洞贯通,为高速公路全线2020年建成通车奠定了基础。

  记者在龙泉山隧道1号隧道出口处看到,数台工程车装载着石块,从刚刚贯通的D1线里鱼贯而出。2号隧道正在建设,施工车辆不停进出,机器轰鸣,约1000人同时奋战。

  成都天府国际机场高速公路是我省首条采用双向8车道技术标准建设的高速公路,全长89公里,主线设计时速120公里。全线唯一的控制性工程是穿越龙泉山脉的龙泉山1号隧道和2号隧道。两座隧道全长18445米,设计时速与主线相同。龙泉山隧道采用全国首创的“双向十车道、客货分流、四洞并行”设计,四个并列隧道车道分别为“2+3+3+2”,两端隧道为2车道、货车通行,中间两个隧道为3车道、小车通行。

  成都天府国际机场高速公路是连接成都市区和天府国际机场的快捷通道,也是成都通往重庆的第四条高速公路组成部分。建成后,将实现与成都绕城高速、成都第二绕城高速、成都经济区环线高速、成自泸高速、成宜昭高速、成资渝高速等6条高速公路互通转换。

[编辑:李孟秋]