您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
李后强:长征文化公园是民族力量源泉
2019-05-11 10:15 来源:四川新闻网天府新区频道综合

  长征举世无双。既是伟大创举又是精神力量。建设长征文化公园,是英明正确的决策,是弘扬长征精神的重要举措,是文化自信和道路自信的生动体现,是不忘初心、牢记使命的具体实践。国家长征文化公园是中国人民的信仰载体,是中华民族的力量源泉。

  第一,国家长征文化公园具有“十大特性”

  为了加强长征文化资源保护利用,中央要求将“长征文化线路整体保护工程”列为重点项目,明确提出“加快长征文化公园建设”。具体措施是 “以中央红军长征路线为基础,统一规划、统一标识、统一保护标准、统一配套设施建设,显著改善长征文物的保存状况和环境风貌,丰富长征精神的展示主题和展示手段,打造全程贯通的‘重走长征路’红色旅游精品线路。实施长征文化线路保护总体规划,建设长征文化线路保护利用示范段”。这为我们建设长征文化公园指明了方向和路径。四川省最近决定,配合国家建设以长征为主题的国家文化公园四川示范段,推动飞夺泸定桥、爬雪山过草地长征历史步道、强渡大渡河遗址、长征纪念总碑、四渡赤水战役遗址、彝海结盟遗址群、若尔盖红军长征遗址群、小金红军长征遗址群等建设,开展川陕苏区革命文物集中连片保护利用,弘扬长征精神,发展红色旅游。这是四川响应中央号召,激活长征资源的重大举措,学术界和经济界都应高度重视,及时跟进,有效推动。

  长征文化公园具有“十大特性”,这就是公益性、顶层性、历史性、物质性、精神性、民族性、国际性、线状性、激励性、政治性。公益性是指不以盈利为目的,顶层性是指在国内处于最高级别,历史性是指以真实史料为基础,物质性是指有形遗址遗迹,精神性是指无形制度理念,民族性是指中国人民的伟大创举,国际性是指长征融入世界反法西斯的东方战场,线状性是指长征路线的曲线结构和形态,激励性是指长征精神鼓舞世界人民挑战极限去战斗,政治性是指长征为了民族生存与复兴而进行。长征文化公园应建设成为以中央红军长征史实为基础,以弘扬长征理念为目的,以长征线路为依托,整合长征路线遗址遗迹和纪念设施,讲述长征故事的跨越行政区划的线状国家级公园。

  第二,四川建设长征文化公园具有先天优势

  长征文化公园对长征文化遗产的阐释、解读、研究,具有独一无二的价值。公园的核心功能是“传承红色基因,传播长征精神”,同时兼具科普、科研、教育、旅游等功能。长征文化公园是一部“电视连续剧”,要写好每一集,写精彩、写生动、写感人。我们既要写好剧本,又要当好建设者和守护者。四川建设国家长征文化公园具有先天优势。因为四川段长征资源具有“八个特点”,就是具有唯一性、转折性、本土性、协同性、丰富性、记忆性、生长性、典型性。唯一性是指全球没有第二个这种资源;转折性是指中央红军在四川改变了方向路线;本土性是指资源有四川特色与省外不同包括川陕红四方面军;协同性是指各种资源之间耦合互补;丰富性是指四川长征资源质高多样、时长量大;记忆性是指长久刻在人民心中;生长性是指由长征资源衍生出了一些培训机构如阿坝长征干部学院等;典型性是指具有显著个性特征和突出代表性。长征文化公园的四川段具有个性又有共性,既有整体性又有标识性,四川是天府之国,又与全国和世界相联系。长征四川段是红色飘带、绿色锦带、生态彩带、旅游宽带、产业金带、科技领带。这“六带”区间是少数民族集聚区,藏羌彝走廊,脱贫与发展任务艰巨,要针对道路、产业、文化、开放、生态大胆探索,走出一条独具四川特色的发展之路。四川省能源投资集团和四川省交通投资集团等做出了很好的破题尝试,成效初显。

  第三,规划建设中应该坚持“六个第一”

  长征是跨越大半个中国的伟大史诗,任何节点发生的故事都只是长征的局部。当前,长征文化公园建设面临着各自为政、各述其事、形象不统一等问题。长征沿线交通滞后、经济落后、发展不均衡不充分等问题,必须尽快解决。规划建设中应该坚持“六个第一”原则。

  坚持国家第一。作为国家长征文化公园,讲述和铭刻的是长征的伟大历史,本质上代表党和国家形象。必须坚持国家利益第一,彰显中华文明。因此,长征文化公园的规划设计、建设运营和服务体验都要对标全国最高水准乃至世界领先水平。

  坚持保护第一。建立国家文化公园,目的是保护文化资源的原真性、完整性。因此必须推进长征文化线路整体保护,强化长征主题革命文物保护,研制特殊政策,支持文物集中连片保护利用,给子孙后代留下真实的珍贵的文化遗产,让长征精神成为实现中国梦的强大动力。

  坚持群众第一。长征文化公园,要把群众需要放在第一位,坚持全民共建共享,鼓励公众参与,推进融合发展,为群众提供了解长征历史、感受长征精神、接受红色教育的游憩机会。使长征成为宣传中国共产党革命实践的生动窗口,成为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地,助力革命老区脱贫攻坚,持续快速健康发展。

  坚持试点第一。建设长征文化公园是一项复杂浩大的工程,需要长征沿线各节点城市共同发力,密切配合。可借鉴国内外国家公园建设经验,选择基础条件较好的地方先行先试,采取“由点及线,由线及面”的方式,探索建设路径与管理模式。切实解决政治属性与经济属性融合、大众兴趣与政府主张一致、同质化竞争与差异化发展等问题,在取得成功经验之后,再在长征沿线推广。

  坚持整合第一。线状文化公园建设关键在资源整合。应该成立长征文化公园建设管理办公室,指导长征沿线统一规划建设、统一投资开发、统一经营管理、统一品牌运营,形成产品体系和价值链条。把阿坝长征学院、南充张思德学院、冕宁彝海结盟干部学院及四川的革命纪念馆、军事博物馆等资源整合,统一形象标识和统一服务标准,释放整体力量。

  坚持效益第一。通过长征资源带动文创产业和旅游产业发展,提高知名度、美誉度,放大社会效益,提升民族地区自我造血功能,推进扶贫致富持续升级。促进长征文化公园与特色农业、绿色工业、城乡建设、生态环保等深度融合,扩大公园旅游容量和效益。通过长征文化公园促进军民融合,打造一批军事旅游产品,高水平建设一批军事培训、国防教育研学基地,加快四川军工资源社会化、资本化、效益化。

  (四川省社会科学院供稿,本文系李后强于2019年5月10日在“国家文化公园建设专家座谈会”上的讲话。李后强,四川省决策咨询委员会副主任,四川省社会科学院党委书记、教授、博士生导师)

 

[编辑:张四海]