您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
以创建质量强市为契机 资阳倒逼产业环境服务转型升级
2019-02-21 10:24 来源:四川日报

  2月18日,资阳市市场监督管理局迎来一个好消息:不久前,省质量强市示范城市预验收专家组对该市创建工作进行预验收,总评分为986.5分,达到创建“四川省质量强市示范城市”各项验收要求。这意味着,待通过正式验收后,资阳将成功创建为省级质量强市示范城市。

  资阳凭啥创建省级质量强市示范城市?两年多前,当资阳提出这一建设目标时,不少人质疑。创建工作牵头的任务落在当时的市质量技术监督局头上,时任副局长宋道海坦言,“压力山大”。

  为什么资阳一定要创建省级质量强市示范城市?□本报记者 郭静雯

  多措并举 倒逼产业转型升级

  资阳市委主要领导说,资阳是农业大市,但农产品质量普遍不高、规模不大、没有有影响力的品牌。此外,资阳工业基础相对薄弱,缺乏龙头企业带动,如果不淘汰落后产能,转型升级,提质增效,难以做大做强。“我们就是要利用创建工作,倒逼产业转型升级。”

  2017年初,资阳正式启动质量强市示范城市创建工作,并制定《资阳市人民政府关于加快建设质量强市的实施意见》等系列政策文件24个。市政府成立了由市长任组长、分管副市长为副组长、县(区)政府和职能部门单位共32位负责人为成员的质量强市工作领导小组,对照创建要求全力提升产品、工程、服务、环境四大质量。

  有两组数据可以表明资阳对创建推进力度之大:在《资阳市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》中,29处提到质量;近年来,质量强市专项经费占资阳年财政一般预算收入比例均超过5‰。仅2017年对四川共享铸造“V12机架射芯工艺及整体组芯方案研究及应用”等59户企业奖励补助资金就达到780万元。如今,四川共享铸造研发生产的3D砂芯打印机已做到世界最大。

  为督促各级各部门落地落实创建质量强市示范城市要求,资阳专门建立了绩效督查考核机制,对重大质量安全事件实行“一票否决”,一个此前投入数千万元的工业企业也因不符合创建要求果断叫停。并将质量绩效考核细化为20项定量指标、17项定性指标和4项一票否决指标,引导县(区)政府加强质量工作,强化质量安全责任。

  此外,资阳还将产品、工程、服务、环境四大质量进行综合分析,由市质量强市办公室发布全市综合性质量状况分析报告,其余部门按季定期发布行业及领域专项分析报告。

  提质增效 做大产业做优品牌

  一系列有效措施实施后,宋道海消除了此前的焦虑,对创建工作有了信心:目前,资阳已培育国家、省级创新型企业31家,国家级高新技术企业32家。全市获省政府质量奖企业1个、市政府质量奖企业22个,培育出两批6家“质量标杆示范企业”。

  其中,中车资阳机车有限公司组建的全国内燃机标准化技委会曲轴分会,参加完成《空铁车体技术条件》《悬挂式单轨列车(空铁)车辆通用技术条件》全国标准的制修订工作。

  农业质量也大幅提高。目前,资阳全市已拥有国家级农业标准化示范区2个、省级农业标准化示范区6个,全国绿色食品标准化生产基地1个。通过自主创新、品牌经营、地理标志保护等手段,资阳拥有中国驰名商标8件、中华老字号1个、四川省名牌20个、地理标志保护产品8个。2017年全市11户企业的28个产品列入《四川省名优产品推广应用目录》。

  质量强市示范城市的创建,也让老百姓有实实在在的感受。去年,资阳空气质量多次闯入全国前十。公共服务方面,成都、资阳两地实现网上预约挂号、医疗资源共享。

  不过,预验收期间,专家组也重点查找出一些突出问题和创建短板。宋道海坦言,例如,产业特色亮点不突出,示范点打造不平衡等等。下一步,“资阳将以创建工作进一步倒逼产业、环境、服务等质量提升。”

[编辑:李孟秋]