您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
忙 春运首日 四川铁路送客 47 万人次
2019-01-23 11:37 来源:四川日报

  1月21日,旅客们排队进入成都东站。 本报记者肖雨杨摄

  【看客流】

  ●学生客流从1月上旬已形成,务工返乡客流正在形成

  ●春运期间,四川省境内预计发送铁路旅客人次同比增长10%,铁路预计2月1日将迎来节前返乡客流最高峰

  【看服务】

  ●四川省境内,计划节前日均开行旅客列车444对,节后日均开行旅客列车447对,动车出行比例在7成左右

  ●成都局集团公司与多地相关部门合作,通过定制专列、专车,打通回家“最后一公里”

  本报讯(记者王眉灵何浩源)1月22日,记者从中国铁路成都局集团公司获悉,春运首日,该局累计发送旅客86.1万人次,其中四川境内发送旅客数达47.48万人次,占比超过一半。

  由于今年春节较去年提前11天,学生客流从1月上旬已启动,务工返乡客流正在形成,因此春运一启动就进入多股客流交叉叠加的忙碌状态。据分析,春运期间,四川省境内预计发送铁路旅客2150万人次,同比增长10%,2月1日将迎来节前返乡客流最高峰。

  为满足旅客回家的需要,今年成都局集团公司大力挖潜旅客列车资源,四川省境内,计划节前日均开行旅客列车444对,其中动车305.5对;节后日均开行旅客列车447对,其中动车305.5对。动车出行比例在7成左右。从预售票分析,成渝高铁、沪昆高铁、西成高铁、渝万高铁、成贵铁路成都至乐山段、渝贵铁路将是四川春节黄金周期间的热门线路。

  作为节前旅客集中到达、短途旅客密集出行的地区,成都局集团公司与多地相关部门合作采取多种措施为旅客回家“最后一公里”提供服务。

  1月底,由巴中团市委组织的1500余名在粤川籍劳务人员,将集中乘坐“务工专列”返回四川,由于该专列终到站停靠成都站,这些乘客距离巴中老家还有400多公里路程。为此,成都局集团公司组织达州站与巴中市有关部门联系,通过加开定制列车的方式,实现“务工专列”+“定制专列”的接力跑,为巴中老乡打通回家的“最后一公里”。

  在广安,当地举办了春节迎接农民工专列活动,组织了32辆专车,已于1月20日接送3个车次共700余名农民工。广安市人力资源和社会保障局副局长张茂平介绍,他们还将继续组织专车对接农民工专列,送务工者回家。

  此外,在成都东站、绵阳站、广元站、内江北站等客流集中到达的车站,铁路部门除了积极与地方轨道交通、城市公交、出租车、县级客运大巴等综合交通部门加强合作外,还通过引入共享汽车、网约车快速接站等各种方式,解决旅客到站回家的“最后一公里”难题。

[编辑:李孟秋]