您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2018成都民生答卷出炉
2019-01-08 13:55 来源:华西都市报

  锦城绿道清波环绕,绿林傍行,这里成为成都市民休闲“打卡”的热门地标;从成都市区到青城山,迎来了成灌快铁公交化,“随到随走”的旅行越来越方便;成为常态的“成都蓝”,让天府成都的颜值更高;2018年开工建设的196所中小学、幼儿园,让市民实在体会到优质教育资源的均衡发展。

  “增进民生福祉是发展的根本目的。”2018年,中国经济劈波斩浪,澎湃前行;社会民生持续改善,枝叶关情。成都市从人民群众最关心的事情做起,多谋民生之利,多解民生之忧,交出了一份温暖人心的民生答卷。

  城市绿化体系

  天府绿道已建2607公里规划廊道密度远超北京上海

  61岁的张阿姨,已经离不开每天在天府绿道散步的生活。浣花溪、青龙湖、白鹭湾、凤凰山、龙泉山、三环路……从春到冬,处处是景。2018年,全市建成各级绿道1914公里,天府绿道总体达到2607公里。沿天府绿道建成生态绿地49.79平方公里,串联生态区44个、总面积1000平方公里,串联绿带123个、总面积79平方公里,初步形成了生态区、绿道、公园、小游园、微绿地的五级城市绿化体系,初步形成了40万亩的景观农业。

  1月7日,华西都市报、封面新闻从全球专业咨询机构戴德梁行了解到,该机构开展了天府绿道项目已建成区域综合评估工作。报告显示,成都天府绿道具有全国引领性,规划廊道密度远超北京上海,受访市民对天府绿道的满意度较高。

  “评估报告指出,天府绿道承载的八大功能,有效弥补了城市功能短板,改善了人民生活环境,培育了绿色低碳健康生活方式,推动城乡协同发展。随着绿道的建设,动植物种类及数量有所增加,生态景观更加丰富;各级绿道各具特色,具有设计艺术性,与环境的融合性较好。在绿化廊道的密度方面,现成都中心城区绿化廊道密度为0.41,规划廊道密度达1.18,远超北京、上海。”戴德梁行华西区总经理张裕鹏解读,国内外有不少绿道,有突出景观性的,也有突出健身意义的健康步道。但像成都这样,以生态为本底、以产业为支撑、以田园为基调、以文化为特色,构建绿色生态、功能、交通、产业、生活“五大绿色体系”,打造生态保障、慢行交通、城乡统筹、休闲游览、文化创意、体育运动、景观农业、应急避难“八大绿道功能”的绿道,是没有的。天府绿道是具有世界引领性的。

  蓝天保卫战

  “成都蓝”成常态全年优良天数达251天

  “锦江近西烟水绿,新雨山头荔枝熟。万里桥边多酒家,游人爱向谁家宿。”这首《成都曲》,是唐代诗人张籍游成都时写的一首七绝。在张籍的描绘中,新雨初霁,绿水烟波,山头岭畔,荔枝垂红,四野飘溢清香,成都的美紧扣人心。

  在今日,抬头可见的“成都蓝”和远眺可及的雪山,也同样让成都人感受到生活的幸福感。来自成都市环保局的最新数据,2018年,成都空气质量优良天数创新高,全年优良天数达251天,重污染天数同比减少16天,PM10、PM2.5浓度同比分别下降6.8%、8.9%。

  蓝天变多,重污染天变少,成都为“治气”,展开了大量细致的工作。2018年,成都深入实施“铁腕治霾”和大气污染防治“650”工程,全面打响了蓝天保卫战。一组组数据显示出成都的“治气铁腕”。

  记者了解到,压减燃煤方面,成都市实行重点行业企业错峰生产,基本完成燃煤锅炉淘汰,餐饮门店清洁能源改造入选联合国教科文组织推广案例。在控车减油方面,成都市对7.8万余辆柴油货车及工程车辆进行了路检、场检,并在全国首创工程车辆(非道路移动机械)标志管理,划定高排放工程车辆禁止使用区;成都市新建电动汽车充电桩1805个,新投入运营新能源公交车1456辆。在治污方面,成都市对水泥、平板玻璃、火电厂等重点行业实施超低排放改造,查处30家抽检不合格的加油站,完成49户造纸、印务、建材等落后产能淘汰。同时,清洁降尘方面,成都市对1779个符合条件建设工程项目安装扬尘在线监控设施,关停、拆除无资质(含临时站点)混凝土搅拌站128个,城市建成区道路机械化清扫率达到90.92%。

  公共服务体系

  新增规划幼儿园约1000所、规划学位30万个

  在家门口能上幼儿园,是父母们最基本的心愿。如何解决幼儿园学位紧缺的“痛点”,成都市在2018年,启动教育专项规划修编,结合“全面二孩”政策下的出生人口数量增长趋势和产业结构调整要求,对标北京、上海、天津等城市建设标准,将幼儿园千人学位比由“28‰”提高为“31‰—33‰”,生均占地面积由“不低于14㎡”提高为“不低于15㎡”,市域22个区(市)县新增规划幼儿园约1000所,新增规划学位30万个。

  实施公办幼儿园标准化建设提升工程,投资90余亿元(含土地费用)建成公办幼儿园472所、新增学位13.6万个。实施中心城区教育公共服务设施“三年攻坚”行动,2018年新开工建设公办幼儿园98所,预计2020年初全部投入使用。

  记者了解到,除了强调高标准以外,专项规划修编还强调学段的全覆盖,将学前教育、小学、初中、高中、职业教育、国际学校统筹考虑,在巩固义务教育阶段已有成果的基础上探索“两头延伸”,其中一个是零到三岁,另一个是高职、大学和终身教育,从而形成更加合理科学的15年基本公共服务体系。

  此外在学校硬件建设方面,专项规划修编也将坚持“三个优先”的原则,即公建配套的学校必须“优先规划、优先建设、优先交付使用”。

  交通“大升级”

  全国首个5G地铁站在成都正式开通

  刚刚过去的2018年,成都的公共交通也捷报频传。2018年12月26日,中西部地区首条开通的有轨电车线路——蓉2号线首开段正式开通试运营,浅蓝色的有轨电车从德富大道站缓缓驶出,为城市再添一道靓丽而独特的风景线。作为中运量公交系统的典型代表,现代有轨电车具有运行环境开放,乘客的视野及舒适性较好,低碳、节能、环保、运量大等优点。

  同日,成都地铁3号线二、三期各车站正式开门迎客,首发列车——“空港双流号”主题列车从双流西站载着第一批乘客缓缓驶出,往成都医学院方向行驶。随着3号线二、三期开通,3号线成为成都地铁线路最长(约50km)、车站最多(37座)的运营线路。

  而市民期待已久的新建成都至雅安铁路(以下简称成雅铁路)也实现开通运营,首趟车次发车时间为28日早上7点29分,历时1小时30分钟,当日8点59分抵达雅安,一等票价为83元,二等票价为52元。该条铁路开通后,崇州、大邑、邛崃、蒲江、雅安等川西多个市县将进入动车时代,融入全国高铁网,这对推动沿线经济社会协调健康发展具有重要意义。

  伴随着交通网络的更广覆盖,市民搭乘公共交通的体验也在发生变化。1月5日,全国首个5G地铁站在成都正式开通。在成都地铁10号线太平园站内,由移动5G网络转化而来的高速WiFi信号已经悄然覆盖整个站厅。

  过去的一年,市民出行更畅通了。不投币,不刷卡,拿出手机扫一扫即可乘坐公交和地铁——这是成都在智慧出行模式上的一种新探索,未来市民将享受到更多优质的出行服务;“蓉e行”交通众治平台,让市民从旁观者变成参与者,通过互联网就一键举报交通违法、报告交通设施问题、建言交通管理良策。

  借力“人才新政”

  2018年超过25万“蓉漂”落户成都

  城市的幸福感,也吸引着人才的聚集。1月3日,由成都市政府主办的2018“创业天府菁蓉汇”蓉漂嘉年华活动在高新区菁蓉汇举行。活动上,2018成都十大“蓉漂之星”、十大“蓉漂之家”及十大“天府新坐标”名单出炉。

  记者了解到,2018年,成都“实施创业天府行动,打造双创升级版”典型经验做法受到国务院办公厅通报表扬,建成市级以上科技创新创业载体200家,校院企地落地项目223个、协议金额2800亿元,万人有效发明专利22件,全年有效国家高新技术企业突破3000家,实施人才新政吸引超过25万人落户成都,“蓉漂”成为广为人知的青年新风尚。

  四年来,“菁蓉汇”活动围绕新经济,聚焦产业发展,走进特拉维夫、北京、深圳等国内外知名创新创业城市,走进产业功能区,拉近成果与产业的距离,推动资本与智力的握手,已成功举办主体活动650场,带动社会力量举办双创活动6345场,790家(次)创投机构、20340家创业企业及团队,84余万人以多种方式广泛参与,成为国内知名的双创品牌。

  2018年,“蓉漂人才荟”举办115场活动,吸引4400多家民营企业参加,近18万人到场参与,近5万人现场签约。同时引进80个高层次人才团队和项目落户成都,引才效果明显。成都市还鼓励民营企业通过猎头公司等人力资源服务机构引进人才,按其引才成本的50%给予企业最高10万元补贴。

  华西都市报-封面新闻 记者赖芳杰 实习生邱静静

[编辑:李孟秋]