您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
2019大庙会 感受天府美学情怀
2018-12-27 17:07 来源:天府早报

  天府早报记者 段祯

  成都大庙会落户武侯祠博物馆举办以来,已成功举办了14届。2019武侯祠成都大庙会暨己亥游喜神方活动即将于2019年2月3日(腊月二十九)晚上开庙,至2019年2月20日(正月十六),连续呈现18天的文化精彩!2019年春节,成都武侯祠博物馆继续统筹文物区、西区和锦里三个区域,在推出游喜神方、主题灯会、百戏演出、创意集市、三国小吃、游园体验等传统项目的同时,同时举办文物展览,开设“专家鉴宝”等文化活动,丰富百姓精神生活。

  全方位打造梦幻嘉年华

  2019武侯祠成都大庙会对灯组景观全面升级,不仅有气势磅礴、主题鲜明的大型三国主题灯组和生肖灯组,同时全方位增加了造型各异、形态生动的花灯、瀑布灯、动物灯、宫灯、树叶灯等景观灯组,让观众在进入庙会会场的那一刻,仿佛走进一个梦幻的春节嘉年华时空。

  综艺主舞台依然设在成都武侯祠西区荐馨殿广场,依托古建筑群作为主背景,大气震撼。该场地在12月中旬刚刚完成了中国中央电视总台中央广播电视总台中央电视台《2019春节戏曲晚会》四川成都分会场演出的录制。2019武侯祠成都大庙会的演出,将搭建专业舞台,同时继续贯彻在大众节日舞台为百姓呈现专业剧场级演出的思路,邀请国内外专业院团,为观众呈现舞蹈、戏曲、杂技等各种精彩节目。

  细节展现天府美学情怀

  伴随逐渐兴起的“博物馆热”,逛庙会,看展览,已经成为近几年打开武侯祠成都大庙会的流行方式。2019武侯祠成都大庙会期间,不仅改版升级的三国陈列室常设展厅将在春节和大家见面,同时,成都武侯祠博物馆着眼于弘扬传统文化和天府美学,以“清雅”为线索,还将推出《咫尺之境——成都武侯祠博物馆精品藏扇展》、《第26届海棠迎春展》,让观众在扇舞清风中感受古人的传统审美情趣和内敛品格,在花舞香妍中感受传统园林艺术之美。

  今年的三国集市可以说很是热闹,不仅汇聚了各种非遗工艺品,还开设了一带一路文化集市专区,引入异国小吃和工艺品展销。小吃区特别邀请了魏蜀吴三地的代表小吃入驻庙会,让观众逛吃大庙会,原汁原味感受舌尖上的三国。

[编辑:李孟秋]