您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都第二条市域快铁
成蒲铁路进入运行试验 预计年内正式开通
2018-11-13 11:36 来源:华西都市报

  成灌快铁,是成都第一条市域快铁,乘坐成灌快铁,可以便捷抵达青城山、都江堰两大知名景区,上座率一直居高不下。

  那么,你知道成都第二条市域快铁——成蒲铁路何时开通?成蒲铁路,又将开设哪些站点?11月12日,记者从中国铁路成都局集团有限公司获悉,11月12日开始,新建成都至蒲江铁路(成雅铁路成朝段)进入运行试验阶段,据称,年内预计将正式开通。

  始发成都西站 建设完毕只待开通

  成蒲铁路的始发站,是正在建设中的成都西站,位于苏坡立交外侧,武青北路和金辉路之间,目前正在进行收尾建设,也是成蒲铁路的始发终到车站。

  远观成都西站站房,与气势恢宏的成都东站、成都南站不同,看起来更加简约且小巧玲珑。根据设计方案,成都西站由7个站台面8条站线组成,整个站房面积约5999平方米。待正式投用后,成都将形成以火车东站和北站为主、火车西站和南站为辅的格局。

  据此前消息,备受关注的成蒲铁路将于今年年内开通,这也是成都市继成灌快铁之后,投运的第二条市域快速铁路,按照设计时速200公里开通后,从成都西站至蒲江,最快只需半个小时。同时,成蒲铁路也是川藏铁路的组成部分,将一路延伸到雅安、康定,通向西藏。目前,成都西站已近建设尾声,只待正式开通。

  进入运行试验 今年年内正式开通

  成雅铁路成朝段是成都市市域快速铁路通道,也是中国西部路网重要组成部分,线路全长约98公里,设计时速为200公里,属双线客运专线铁路。

  成雅铁路成朝段除了成都西站是在原址改建外,全线还新建有温江、羊马、崇州、大邑、邛崃、西来、蒲江、朝阳湖等车站。

  在运行试验期间,铁路部门将通过故障模拟、应急救援演练、列车运行图参数测试和按图模拟行车等方式,对新建线路、列车设备进行全面综合检测,确保达到运营条件,为正式开通打好基础。

  成雅铁路的开通,将填补川西地区的铁路网空白区域,这条铁路对改善区域交通环境,激活沿线丰富的旅游资源,推进城乡统筹协调发展、加强客货运输交流都能起到积极的作用。

  届时,邛崃、温江、崇州、大邑、蒲江、名山、雅安等多个县市不仅结束了不通火车的历史,更打通了与省会城市连接的“一小时”交通圈。市民通过这条铁路不仅出行更加快捷、方便,串联丰富旅游资源的成雅铁路也将把川西独有的美食、美景展现在市民眼前。

  据悉,成雅铁路朝阳湖至雅安段目前已经进入动态验收阶段,成雅铁路朝阳湖至雅安段有望与成雅铁路成都至朝阳湖段同步投用。

  华西都市报-封面新闻记者 李智 摄影 杨涛

[编辑:李孟秋]