您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
攀枝花税务增值服务打造新机构“金字招牌”
2018-11-05 10:19 来源:四川新闻网综合

  攀枝花市税务局依托改革,以持续提升办税便利化水平为核心,制定“新机构 新服务 新形象”服务建设提升专项活动具体措施7项28条,多方位开展增值服务,打造攀枝花税务“金字招牌”,展现新机构、新服务、新形象,进一步优化营商“软环境”。

  降本减负,服务模式“增值”。不动产交易“并联”办理,积极与市政务中心、市房管局、市不动产登记中心等有关部门反复沟通协调,精简办事环节、简化办事流程、整合申报材料,由排三次队、取三次号、三次受理精简为一个窗口受理,三个部门并联审核,办理时间缩短60%。关联事项“一门”办理,全市办税服务厅配置自助办税电脑96套,配置自助办税终端34台,其中3台为车购税委托代征自助终端,实现了纳税人买车、缴税和上牌的一站式办理;建成两个7*24小时自助办税区;推行互联网授权划缴税款协议签订工作,纳税人“最多跑一次”向“一次都不跑”办税模式转化。

  规范管理,机制建设“增值”。建立全市统一的“导税字典”,将涉税咨询、资料预审、辅导填表、网厅操作、需求征集等服务事项前置到导税环节,咨询辅导集中管理,减轻窗口压力,压缩办税时间,实现全市办税服务厅导税服务规范化、标准化、统一化。规范全市纳税服务“三本台账,一本日志”,做好首问责任台账、预约办税台账、延时服务台账、领导值班日志的统一,确保已有服务举措的规范性、长效性。

  靶向整改,问需解难“增值”。市局统一通过12366热线外呼的方式,根据机构改革后办税服务工作要求,拟定了新机构成立后是否能够实现“一厅通办、一窗通办和一套资料办”,以及“是否存在原国税、地税人员多头入户”的回访主题,精准筛选256户纳税人开展“大调查”,形成“12366电话走访调查报告”,对纳税人提出的问题或建议精确分析、“靶向”整改。制定走访计划,对千户集团攀成员企业、全市骨干企业等重点企业“上门访”,按月分配走访任务,并形成政策宣传“必选动作”和具有针对性的“自选动作”,确保宣传辅导到位,优惠政策、便民举措纳税人知晓度提升。

  群众有感,对外宣传“增值”。一是开展“青春促改革,建功新时代”演讲比赛,展现新机构青年干部积极融入新机构,努力取得新业绩,不忘“为民收税”初心的税收故事、工作感悟、想法体会,积极通过“攀枝花税务”微信公众号等渠道发布,全面展示新机构干部职工积极向上的精神风貌。二是面向纳税人、群众、政府开展多维度宣传,找准宣传的“关键词”,梳理新政策变化、12366热线及前台咨询热点问题,确保宣传具有针对性。扩大服务宣传“触点”,新机构服务举措等宣传信息在川报观察、民生网、攀枝花日报等渠道合计登载15篇次,展现新服务新形象,营造服务“有效更有感”的宣传氛围。(四川省税务局网站)

 

 

[编辑:张四海]