您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
绵阳税务优化注销业务办理疏通办税堵点
2018-11-05 10:18 来源:四川新闻网综合

  绵阳市税务局针对纳税人之前普遍反映注销难、注销久、反复跑的问题,从10月1日起, 全面推行注销业务“即办”服务和“承诺制”容缺办理,做到“三简”,将注销业务办理时间由原来的20个工作日缩短到10分钟办结,以提速服务为纳税人解难。

  简化资料。砍减办理注销业务所需资料,只需报送《清税申报表》或《注销税务登记申请审批表》,对已实行实名办税的纳税人免予提供税务登记证件和个人身份证件,全面落实首问责任制和“一次性告知”,分类出具办理事项告知书, 让纳税人真正体验到“最多跑一次”就能完成注销业务办理。

  简并流程。优化内部工作流程和岗责配置,在各个办税服务厅增设注销业务受理专窗,整合税务注销前置事项,在“金三”核心征管系统和网上税务局植入“注销税务登记(优化版)”功能模块,分即办资格、即办条件、办结事宜3类设置注销前置审核指标,对申请注销业务实行“一键审核”。审核后,对符合即办资格又无未办结事宜的纳税人立即出具清税证明;对符合即办资格和即办条件,但有未办结事宜的纳税人凡愿意承诺办理的,立即出具清税证明,不愿意承诺办理的,转入一般注销程序实行“一窗受理、内部流转、限时办结、窗口出件”的“套餐式”服务模式。并结合“注销税务登记(优化版)”的上线,开展全市注销业务清理,统一注销业务流程,将简化注销业务全部归集到办税服务厅专窗一窗办理,将一般注销业务按小规模纳税人、一般纳税人类型分别交由征管部门统筹后传递至税源管理部门和风险管理部门办理。

  简明权责。结合纳税人涉税事宜办理情况和纳税信用等级对纳税人注销实行分类管理,分成简易注销、简化注销和一般注销。对信用良好的A、B级纳税人实行简化注销,允许“容缺办理”,即A、B级纳税人在未处于税务检查状态、无欠税(滞纳金)及罚款、已缴销增值税专用发票及税控专用设备的情况下,申请办理税务注销时,若资料不齐,可在其作出限时补齐的承诺后,税务机关即时出具清税文书,若未履行承诺的,税务机关将对其法定代表人、财务负责人纳入纳税信用D级管理,切实地体现了对不同信用等级的纳税人实施差别化的管理和服务。(四川省税务局网站)

 

 

 

[编辑:张四海]