您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
泸州市税务局率先实现无纸化退库
2018-11-05 10:14 来源:四川新闻网综合

  泸州市税务局迅速贯彻落实10月8日召开的国务院常务会议精神,采取有力措施加快出口退税进度,全面推行无纸化退税申报,实现电子退库全联网全覆盖。截至目前,共办理无纸化退库29笔,退税总金额1682万元。其中出口退税16笔,退税1391万元;一般退税13笔,退税291万元。

  发挥制度优势,大胆先行先试。充分发挥四川自贸区川南临港片区在制度上先行先试的优势,在前期税务环节实现出口退税无纸化申报的基础上,将人民银行无纸化退库列为市政府今年重点创新项目。主动联系中国人民银行泸州市中心支行,在川南临港片区属地龙马潭区税务局开展无纸化退库测试成功。纳税人通过网上办税平台提交出口退税电子申报资料,龙马潭税务部门在金三系统开具税收收入退还书(电子),通过国家金库信息处理系统(TIPS)传送电子信息,通过涉税事项及档案管理系统传送影印资料。国库部门在线审核收到的出口产品电子退库信息和影印申请资料,按规定程序审核、退库,并通过涉税事项及档案管理系统反馈办理结果。8月27日泸州京扬电子科技有限公司完成的第一笔出口退税全流程无纸化业务,从税务机关向国库发出收入退还书(电子)到纳税人收到退税款仅用20分钟。

  筑牢制度篱笆,明确管理责任。在严格按照《全国税务机关出口退(免)税管理工作规范》要求的原则、标准、程序和环节做好退库风险防范的基础上,升级防范举措。与人民银行联合下发《关于在四川省自由贸易试验区川南临港片区开展电子退库业务试点工作的通知》,规范试点单位的退库工作,明确退库推行的原则、权限管理、涉密管理、业务差错处理、应急处置、档案管理等要求,界定了税务机关和人民银行在整个退库工作各环节权利和责任,并签订了《网络安全保密协议》《权限管理岗位责任书》和《涉密管理保密承诺书》,界定单位和个人在落实退库风险防范方面的具体责任。

  升级安全举措,严防退库风险。强化金三系统与银行退库客户端之间的风险防范,利用省局“涉税事项及档案管理系统” 对应增设人民银行退库工作用户端,赋予“退税事项岗”权限,下设“依申请事项受理”模块,该模块只具备单向读取功能,无查询权限。工作用户端电脑安装安全策略系统,在电脑上安装天珣内网安全风险管理系统和360天擎系统,确保电脑运行指定的程序。另安装最新的操作系统补丁,防病毒软件及时升级到最新版本,确保电脑只接受合法的授权用户和指定资源进行访问。税务局与银行之间增加防火墙,主要功能有:过滤进、出网络的数据;管理进、出网络的访问行为;封堵禁止的业务;绑定MAC地址和IP地址,过滤URL访问;记录通过防火墙的信息内容和活动;隔离不同网络,防止内部信息的外泄。

  扩大试点范围,助力地方发展。会同中国人民银行泸州市中心支行,确定在总结前期四川省自由贸易试验区川南临港片区开展电子退库业务试点经验的基础之上,将无纸化办理税收退库工作在全市推行,实现出口退库和一般退库无纸化。经与中国人民银行泸州市中心支行会商,泸州市税务局即将把自贸区无纸化退库的成功经验推广到全市税务系统和人行系统,由出口退税,覆盖到政策性退税、所得税汇算清缴和误征收税款等一般退税业务,真正全面落实国务院“实现电子退库全联网全覆盖”和总局48号文件“实施出口退(免)税企业分类管理、无纸化管理”精神要求,提升税务机关工作质量效率、降低征税成本,把“放管服”要求落实到税务机关退税的各个环节,树立新税务机关新形象。(四川省税务局网站)

 

[编辑:张四海]