您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
运动成都·三新简阳 简阳举行首届全民健身运动会
2018-10-25 17:10 来源:成都日报

  濒临沱江,龙舟赛在简阳市有着悠久的历史和深厚的群众基础,历年的龙舟赛为该市2019年举办国家级龙舟赛奠定了坚实的基础;今年7月,简阳运动员首次代表成都市参加省运会,斩获11枚金牌、2枚银牌、4枚铜牌,金牌总数位列全省第一。

  从民间赛事沃土到省运会金牌大户,全民运动健身精神在这片土地上一脉相承、一以贯之。

  为进一步推动体育事业健康快速发展,在全社会掀起一股热爱运动的时代风尚,让每一个家庭都充满健康和快乐。25日,简阳市首届全民健身运动会在该市体育中心正式拉开序幕,活动由中共简阳市委、市人民政府主办,市委宣传部、市文体广新局等部门共同承办。

  主办方相关负责人表示,活动全面贯彻落实成都市委十三届三次全会和简阳市委十五届八次全会精神,紧紧围绕成都“三城三都”建设,以“运动成都·三新简阳”为主题,以“安全有序、公平公正”为宗旨,以建设体育强市、打造赛事之都为目标,促进文商农体旅融合发展,充分激发广大干部群众打造四张“城市名片”、建设“四个城市”的强大精神动力,奋力加快“推进三大转型,建设三新简阳”步伐。

  活动历时5个月

  24个竞赛项目吸引8万人次参与

  秉承“全民健身,共享市运,三新简阳,健康同行”理念,此次运动会设置青少年组、成年组、老年组3个组别共24个竞赛项目。青少年组以培养学生体育参与意识、养成良好锻炼习惯为目标,设置乒乓球、篮球、足球、田径、大课间比赛5个项目;成年组以推动群众体育普及、丰富群众业余文化体育生活为目标,设置乒乓球、篮球、羽毛球、气排球、十人十一足、迎面接力(趣味)、工间操、广场健身操(舞)、拔河、跳绳、旱地插秧11个项目;老年组以增强老年人体质为目标,设置乒乓球、太极拳(剑)、柔力球、健身秧歌、中国象棋、门球、健身气功、广场舞、钓鱼、羽毛球、扑克双扣、自行车慢速、桌上冰壶13个项目。

  根据竞赛规程总则,老年组9个项目已提前进行;开幕式结束后的7天集中竞赛将开展成年组11个、老年组4个项目比赛;青年组结合学校工作安排,将在9月开学后陆续举办。

  为了吸引市民广泛参与,本届运动会在成年组比赛项目设置上,选定4个群众喜闻乐见、易于开展的项目,并在全市677个村(社区)开展预赛,46个乡镇(街道)开展复赛,组队参加市级决赛,有效地扩大了运动会参与面和影响力,实现了全民健身、全民参与的既定目标。

  “这场前后历时5个月的体育大戏,参与人数达到8万人次,进一步点燃了广大市民的健身热情。”该负责人表示,希望广大市民以此为契机,积极参与体育锻炼,在运动中增强体质、舒畅身心、磨炼意志,把健身运动激发出的热情干劲转化为爱岗敬业、奋发有为的澎湃热情,把更快、更高、更强的体育精神转化为推进三大转型、建设三新简阳的强大动力。

  加大体育事业发展投入

  加快建设“健康简阳”

  “目前,大剧院和体育馆这两块地已经开始基坑支护,预计下个月中旬基本可以完成。今年年底,部分场馆可以达到主体结构封顶。”在简阳市东来印象(简阳市文化体育中心)项目现场,大型机械正在加紧施工当中,项目相关负责人介绍,整个项目的场平工作已经基本完成。

  作为简阳市落实成都“东进”战略的标志性工程,也是“十大行动计划”的龙头项目,东来印象将建设游泳馆、体育馆等“八馆四中心两园一家一大剧院”,建成后将推动该市文化体育等产业加快发展,极大提升区域公共文化体育服务水平。

  东来印象只是简阳市不断加大体育事业发展投入,加快建设“健康简阳”的一个缩影。

  近年来,简阳全市体育基础设施不断完善,全民健身活动蓬勃开展,体育事业得到快速发展。除了简阳市文化体育中心——东来印象,乡镇全民健身中心、天府绿道等一大批体育健身设施加快建设。城乡体育健身设施建设日益均衡,建成农民体育健身工程点315个,硬化健身场地18万余平方米;建成行政村(社区)体育健身点、健身路径594个,配套室外健身器材4800余件,城市“15分钟健身圈”和农村“30分钟健身圈”已基本形成。

  体育设施日益完善的同时,全民体育赛事也蓬勃开展。简阳市依托17个体育单项协会和各类社会团体,开展周末篮球联赛、气排球比赛、广场健身舞比赛、业余足球联赛、老年人运动会、太极拳锦标赛、门球赛、游泳锦标赛、百姓舞台大家乐、消夏文化周、“六百工程”进农村等各类群众性文体活动2000余场次,参与群众360余万人次;建成可容纳20000余人现场观看比赛的龙舟赛看台,2017年举办“华派生物”杯四川省龙舟公开赛,共28支队伍(6支市外专业龙舟队)、490余名运动员参赛,吸引10万市民通过网络、电视等不同渠道观看。

  简阳市首届全民健身运动会拉开了序幕,也推动了该市贯彻落实“健康中国”战略,推动全民健身和全民健康深度融合的生动实践持续深入。

[编辑:张四海]