您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
简阳:谋创新求发展 迎羊肚菌产业春天
2018-10-25 17:09 来源:四川新闻网

  四川新闻网成都5月8日讯 羊肚菌于1818年被发现,是一种珍稀食用菌和药用菌品种,因其菌盖表面凹凸不平、状如羊肚而得名。由于其营养价值高、药用效果好等特点,近年来在市场上得到了消费者的认可和好评。

  简阳市在农业园区建设中,全面把握市场导向、充分尊重农户意愿、大力引进新型经营主体,以四川省农业科学研究院技术为依托,引入羊肚菌产业落户简阳。根据各地实际,采取专合社引导示范、种植大户牵头、农户参与等多种方式进行产业发展和利益分配。

  据了解,青龙镇产业园区的羊肚菌产业项目投资金额近300万元,覆盖面积300余亩。投资金额大,每亩成本造价高,产品的高产量和高品质成了业主与农户的“心头肉”。经过多年的实践摸索与改革创新,青龙镇产业园区摒弃传统炭火烘干技术,创新采用数控风干技术进行羊肚菌初级加工,使产品风干均匀,延长了产品的销售期,显著提高成品品质与出货率。2017年干货成品约2000斤,折算成鲜货约2万斤,干湿比例为1:10。成品鲜货售价168元/斤,干货分级售价400~500元/斤不等。尽管投资成本不菲,在大户业主带领下,高回报的羊肚菌产业吸引了大批农户的加入。

  目前,简阳市青龙镇、新市镇、养马镇、贾家镇、望水镇、老龙镇、安乐镇均发展有羊肚菌产业。现有产业面积1000余亩,亩均产量200公斤(最高达到536公斤),亩均产值2.4万元。市场上主推的羊肚菌产品有“川羊肚菌1-6号”,羊肚菌凭借其独特的产业优势,结合当下的时代环境,谋创新、求发展,迎来了产业的又一个春天。(杨洁)

[编辑:张四海]