您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
简阳将打造三条“半小时交通圈” 再现“简州八景”风貌
2018-10-25 17:08 来源:成都晚报

  2016年5月,简阳市正式划归成都代管,从此,这个位于成都东南部、成渝经济走廊上的县级市正式加入成都大家庭,驶上了发展的快车道。当月,成都第二机场—成都天府国际机场正式在芦葭镇动工建设。今年,随着市委“东进”战略决策部署的实施,简阳又成为成都永续发展新空间的重要组成部分。走进新时代、站上新起点,简阳将如何把握发展新机遇?给市民带来怎样的民生福祉?成都晚报特邀简阳市委书记赵春淦以及简阳市新型智库专家、四川省城乡规划设计研究院总规划师汪晓岗,对最新出炉的《简阳市城市总体规划(2016-2035年)》进行解读。

  简阳“三新”

  战略定位

  成都对外开放新门户

  即以天府国际机场为核心,全面推进“四大铁四地铁”轨道交通、7条高速公路、“五横六纵”快速通道网络建设

  现代产业新高地

  即按照“东进”战略的定位,着力将简阳建设成为成渝特大城市产业沿轴带疏解的重要基地

  重要战略新支点

  即将简阳打造成为成都发挥“五个作用”、辐射带动川东川南的桥头堡,成为“五中心一枢纽”功能拓展的核心区

  一区

  临空经济都市区

  三城

  空港新城

  简州新城

  简阳城区

  简州八景

  深度挖掘简阳历史文化的独特魅力,重建再现“简州八景”风貌(一塔凌云、印鳌拱璧、应第莲池、四崖泛月、朝阳曙阁、金绛流虹、龙门锦浪、渔村暮艇)

  城市规模

  规划至2025年

  城市人口45万人

  城市建设用地

  45平方公里

  远期至2035年

  城市人口65万人

  城市建设用地

  65平方公里

  确定“三新”战略定位

  “市第十三次党代会提出实施‘东进’战略,为简阳带来了‘千年一变’的历史机遇。最近,市委十三届二次全会提出,推动成都‘一体两翼’发展,推动城市空间结构由锦江时代走向龙泉山时代,形成‘一心两翼三轴多中心’的多层次网络化城市空间结构,为简阳区域发展描绘了蓝图、指引了方向。”赵春淦介绍,为了找准简阳在国家中心城市建设中的发展定位,今年以来,简阳先后邀请了中国民航大学临空经济研究所、中国国际咨询公司等精英团队,开展“到2049年成都天府国际机场一、二期工程全部建成后,简阳市经济社会发展战略展望”等课题研究;邀请被誉为“新加坡规划之父”的刘太格等国内外规划专家为简阳把脉,科学修编城市总体规划。最终,确定了要把简阳打造成为成都对外开放新门户、现代产业新高地、重要战略新支点的“三新”战略定位。

  赵春淦解释,对外开放新门户,即以天府国际机场为核心,立足市域、放眼全省、面向成渝,全面推进“四大铁四地铁”轨道交通、7条高速公路、“五横六纵”快速通道网络建设,打造成都综合交通枢纽副中心,简阳将成为国际门户枢纽城市的新窗口。现代产业新高地,即按照“东进”战略的定位,大力发展先进制造业和生产性服务业,加快培育发展新经济,打造产业生态圈,着力将简阳建设成为成渝特大城市产业沿轴带疏解的重要基地。重要战略新支点,即将简阳打造成为成都发挥“五个作用”、辐射带动川东川南的桥头堡,成为“五中心一枢纽”功能拓展的核心区。

  五大举措实现目标

  为实现上述目标,简阳确立了五大战略举措,包括:树立新理念,即坚持以人为核心的发展理念,统筹生态、生活、生产三大布局,提升城市能级。承载新功能,即承担成都国家中心城市“一心两翼”历史使命,承载“五中心一枢纽”的重要职能。发展新产业,即提升产业层级,承接天府国际空港新城航空物流,打造龙泉山东侧产业走廊的先进制造业基地。筑强新网络,即强化交通、市政、信息等网络化基础设施建设,奠定发展基础。打造新名片。

  赵春淦表示,简阳全域未来将构建“一区、三城”(一区,即临空经济都市区;三城,即空港新城、简州新城、简阳城区三个新城)的空间布局,打造东部城市发展极核。

  “简阳城区是成都东部城市新区的重要组成,也是目前‘东进’区域唯一成规模且公共服务配套完善的城市。”赵春淦介绍,在本次总规修编过程中,简阳城区的性质定位为:成都实施“东进”战略综合服务基地及高端装备制造基地,“城山相映、人水共生”的活力文明城市。城市规模,规划至2025年,城市人口45万人,城市建设用地45平方公里;远期至2035年,城市人口65万人,城市建设用地65平方公里。

  “两江十桥七组团”

  从空间布局来看,简阳城区未来将形成“两江十桥七组团”的城市空间结构。

  从交通组织来看,市域交通将构建简阳城区到成都中心城区、到周边区(市)县、到各乡镇场镇的三个“半小时交通圈”;城市交通将构建“六横三纵连三环”的城市路网布局,在原有5座跨沱江桥的基础上,新建5座跨江大桥,畅通城市通道,打通城区“断头路”,疏通拥堵节点,新增三条穿城横线,构建8公里“一环”、28公里“二环”、53公里“三环”的环城路网。

  公共服务配套方面,将规划建设一批“城市客厅”“城市书房”“城市阳台”“城市厨房”“城市健身房”“城市走廊”,打造15分钟公共服务圈,提升城市生活宜居品质。

  历史文化保护方面,将深度挖掘简阳历史文化的独特魅力,重建再现“简州八景”风貌(一塔凌云、印鳌拱璧、应第莲池、四崖泛月、朝阳曙阁、金绛流虹、龙门锦浪、渔村暮艇),彰显城市人文。

  城市生态方面,全域规划建设天府绿道369公里,其中简阳城区段就有139公里。同时,简阳还将在城区新规划建设10个公园。力争到2025年,实现全城增花、添绿、活水,300米见绿、500米见园。

  “简阳城区的性质定位为:成都实施“东进”战略综合服务基地及高端装备制造基地,‘城山相映、人水共生’的活力文明城市。”

  3个千亿产业集群

  对于未来简阳的产业发展方向,赵春淦介绍,简阳主动对接全市产业发展布局,立足于简阳产业基础条件,确立了以航空航天、高端装备及智能制造、新能源新材料为主导的现代工业产业体系,以航空物流、临空服务业、电子商务为主导的现代服务业产业体系,并以简阳空天产业园和简阳西部电子商务集聚发展区为载体,建设先进制造业生态圈、现代服务业生态圈。力争到2025年,培育3个千亿产业集群。

  其中,简阳空天产业园,定位为成都东进区域重要智能制造基地,打造现代产业新城。目前,已编制完成29.8平方公里园区总体规划,起步区13.8平方公里控制性详规,正加快推进23万平方米孵化园等项目前期工作。

  赵春淦坦言,“从整个成都市来看,简阳的脱贫攻坚任务还相对较重。但有信心通过本轮城市规划修编,以及后续的贯彻落实,在推动经济发展的同时,着力改善民生。”

  他举例称,在公共服务体系方面,科学规划布局文化体育、医疗卫生、健康养老、教育科研设施等,提升市民幸福指数。采取保留旧城肌理、梳理旧城交通、强化功能置换、实施文化复兴等措施,持续推动旧城更新,延续旧城城市文化,提升旧城宜居性。

  他还特别强调了完善交通组织的重要性,“三个‘半小时交通圈’构建完成后,有望进一步激发相对贫困地区的经济活力,我们将持续帮助贫困家庭增强自我‘造血功能’,彻底走出贫困。”

  专家解读

  四川省城乡规划设计研究院总规划师汪晓岗:

  2000多年立城史 公共配套设施相对完善

  简阳城区能为

  “东进”提供重要支撑

  汪晓岗表示,简阳是成都“东进”区域中唯一一个临山、临江又有丘陵的城市,简阳城区有2000多年的立城史,承载着非常深厚的文化,公共配套设施也相对完善,能够在整个“东进”战略的推进中起到重要的支撑作用。

  因此,遵照市委提出的“简阳城区强化产业配套和生活配套,发挥综合服务基地功能”战略部署,简阳在本轮城市规划编制过程中,特别重视公共配套设施的完善,并且注重山地资源的利用。虽然现在的简阳城区主要在平坝上,但随着城市发展,规模逐渐扩大,山地资源势必也会被利用起来,服务本地居民的同时,也对空港新城、简州新城的居民需求起到一定的支撑作用。

  此外,规划中特别强调生态环境和历史文化的保护。比如,保留老城区的肌理,深度挖掘简阳历史文化的独特魅力,通过加强文化遗址、历史文化街区、名人故里、古镇、古村落、古建筑等保护利用,重建再现一塔凌云、印鳌拱璧等“简州八景”风貌。

  市民声音

  期盼地铁尽快开通

  “听说简阳要修4条地铁,很期待!”吴长琼家住简阳市,她的女儿常年在成都市中心工作,最近还在锦江区买了房子,“我们都不会开车,女儿回简阳的时候可以坐高铁,二十分钟就到了。以后通地铁就更方便了。”

  吴长琼热切期盼的地铁线包括18号线、13号线、24号线以及简阳线等。其中,作为成都新机场专线,18号线全长约66.7公里,预计2020年6月一二期工程建成通车,与成都天府国际机场同步投入使用。届时,成都市区到新机场最快只需半个多小时。

  成都晚报记者 薛欢(简阳市委宣传部供图)

 

[编辑:张四海]