您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
炉霍县:挖掘特色亮点,讲好“七彩草原故事”
2018-10-25 16:54 来源:四川新闻网

  ---记乐山职业技术学院院长刘忠带队赴炉霍县开展定点帮扶工作

  本网讯(邱秀哲)宗塔草原,嫩绿逐渐覆盖,阳光肆意的铺撒,春雨无声的滋润,正为花开烂漫蓄势,宗塔的牧民也在社会各界的大力帮助与关心下,为脱贫奔康努力耕耘着。就在一场甘霖后,宗塔草原迎来了定点帮扶单位乐山职业技术学院刘忠院长一行。

  “醉美宗塔,七彩草原”宗塔乡,川西高原甘孜州炉霍县一个普通的深度贫困乡,全乡平均海拔3700米,属纯牧业乡,辖8个行政村,21个村民小组,559户,2222人。全乡现有贫困户192户708人,共有4个省定贫困村。自脱贫攻坚工作启动以来,该乡党委、政府充分把握精准扶贫政策优势,顺应全域旅游发展形势,结合宗塔实际,着力生态牧旅融合发展,本着花小钱办大事的理念,整合全乡4个贫困村产业周转资金,在宗塔草原中心流转草场44亩,精心打造宗塔七彩草原生态度假村,发展规划包括牧家藏式餐饮、帐篷住宿、文化体验、草原观光为一体的牧旅融合项目。

  “2017年我们已完成餐饮休闲板块建设,度假村去年试营业效果很好,实现了贫困户畜牧产品、就业岗位、分红等五个方面的增收,带动了全乡整体发展旅游致富意识。这里分红,还可以自己搞民居接待、茶楼等旅游项目致富,现在不仅腰包鼓了,感恩、奋进的思想越来越强了,这一切都离不开上级部门以及社会各界的大力支持,今年我们将5月底正式开张营业,同时我们将积极筹措整合资金,启动住宿板块建设及相关配套基础设施建设。我相信在乐山职业技术学院等帮扶单位的共同努力下,我们的扶贫脱贫之路会越走越宽广。”乡党委书记奇美伦珠介绍到。

  据悉,5月17日,刘忠院长一行抵达海拔3700米的宗塔乡,不顾高原反应,庚即参加宗塔乡脱贫攻坚工作会,深入定点帮扶村色科玛村,走访贫困户,考察色科玛村集体经济项目(宗塔七彩草原生态度假村),逐一对接落实前期确定的帮扶项目,特别是针对太阳能路灯亮化工程、宗塔七彩草原生态度假村整体规划建设、餐饮服务管理技能培训,乳制品加工检测、贫困户危房重建等项目进行了深入探讨交流,并细化相关方案。甘孜新闻网

[编辑:张四海]