您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
炉霍县“四举措”助推脱贫攻坚“春季攻势”取得实效
2018-10-25 16:52 来源:四川新闻网

  四川新闻网甘孜4月19日讯(彭志勇  文)为助推2018年脱贫攻坚工作起好步、开好局。炉霍县聚焦年度脱贫目标任务,围绕“两不愁、三保障”目标和“四个好”要求,扭住重点区域、特定群体和关键环节,立足于“早”,着眼于“快”,落脚于“实”形成“开局既决战、起步就冲刺”的工作局面,多措并举助力脱贫攻坚“春季攻势”取得实效。

  一、紧扣目标任务,开篇布局起好步

  一是把好“精准脉”。由县委、县政府主要领导带头,预退出贫困村联系帮扶县级领导参与深入贫困村开展蹲点调研29人次,按照贫困村、贫困户脱贫退出标准,因地制宜、因村因户施策,精准把脉拟定贫困村脱贫规划、梳理项目清单25份、制定贫困户帮扶措施489条;二是耕好“责任田”。组织召开2018年脱贫攻坚工作推进会,全面安排部署全县脱贫攻坚工作。按照“清单制+责任制”将目标任务层层细化分解到乡、到村、到户,并与各乡(镇)、各专项牵头单位签订目标责任书83份,层层压实责任;三是牵住“牛鼻子”。围绕“住房保障、产业发展、基础设施建设”等重点领域,紧盯“项目实施、资金拨付、政策落地”等重点环节,按照《炉霍县脱贫攻坚专项督查考核办法》采取专项督查、纪委巡视、人大政协巡查等方式,对照脱贫攻坚目标任务开展专项督查7次。

  二、坚持问题导向,查找不足补短板

  一是聚焦问题“补短板”。针对2017年第三方评估组及2018年第一轮督查反馈的12类问题,县委、县政府召开专题会议深挖问题根源,逐一研究解决,形成问题整改台账和责任清单12份,拿出过硬的整改措施21条,做到了找问题不留死角、定措施不留空白、抓整改不留盲区;二是围绕作风“查不足”。围绕省、州、县六类问题及乡镇自查“X”问题,县纪委制定《深化扶贫领域“3+1+2+X”专项治理工作方案》,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,县纪委采取督查、暗访等方式,深入全县各乡(镇)、行政村开展专项督查2次,梳理扶贫领域问题线索1条,开展初步核实工作1件;三是紧盯返贫“回头看”。对已脱贫对象继续给予支持,健全稳定脱贫长效机制,做到脱贫不脱帮扶、不脱政策、不脱项目。对照脱贫退出标准,开展“回头看、回头帮”工作1次。

  三、注重宣传教育,准确把握凝共识

  一是提高“学”的质量。通过中心组学习、会议传达学、单位集中学、干部自学等方式,全县各级各部门认真学习领会习近平总书记来川视察重要讲话精神及省、州、县脱贫攻坚工作相关精神,准确把握扶贫工作格局新变化,进一步树牢“四个意识”,理清工作思路;二是浓厚“讲”的氛围。通过开展“激发内生动力、感恩奋进奔小康”主题宣讲、“村规民约入户”、“山歌唱脱贫”、“霍尔变化大家谈”等活动,为广大农牧民群众宣传讲解精准扶贫、精准脱贫相关政策精神,积极营造浓厚的脱贫奔康氛围;三是激发“干”的动力。通过在25个贫困村评选脱贫之星、致富带头人、科技示范户、四好村等形式,积极引导贫困村、贫困户转变“等靠要”思想,不断激发脱贫奔康内生动力。

  四、突出统筹谋划,精准施策促脱贫

  一是绘好“施工图”。围绕贫困村产业布局、项目实施、政策落地等关键环节,县委、县政府将脱贫目标任务层层细化分解到村、到户,按月按季列出目标时序推进表,统筹安排好进度、力量、资金、项目等工作,确保脱贫任务、工作责任到村到户;二是念好“产业经”。全力实施脱贫奔康百公里绿色生态农牧产业带建设,确定重点打造“两园七村、五大基地、三个集体牧场、两个中心、两个加工厂”,提升两个区域品牌,打响炉霍绿色生态特色品牌;三是谱好“帮扶曲”。加强社会帮扶力量助推脱贫攻坚。借力今年新增省总工会、省机关事务局、省联通公司等10家省级帮扶单位力量,为对口帮扶深度贫困村制定帮扶规划,把扶贫工作分解为产业发展、基础设施建设、新农村建设等方面,明确资金来源、完成时限、进一步助推贫困村、贫困户早日脱贫奔小康。

 

[编辑:张四海]