您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
简阳市13个项目集中签约 总投资约258亿元
2018-10-25 16:50 来源:成都日报

    21日,简阳市2018年工业项目集中签约仪式举行。记者获悉,本次签署合作协议的工业项目共计13个,计划总投资约258亿元,涉及高端装备及智能制造、航空航天等产业。“我市全面贯彻全省‘项目年’、成都市‘全面落实年’决策部署,将加快推动签约项目落地建设、投产达效,推动经济转型促进高质量发展。”简阳市委相关负责人表示。

    签约项目

    技术含量高、带动能力强

    据介绍,此次签约的项目包含四川能投建工集团有限公司“整体开发建设运营简阳高端装备产业园”项目、北京互联互通科技有限公司、上海世联行股权投资管理有限公司“互联网数据中心(IDC)”项目、山东创泽信息技术股份有限公司“创泽智能服务机器人”项目、香港航信投资有限公司“航空新型材料暨航电设备电子平台”项目等一批技术含量高、带动能力强的项目。

    其中,北京互联互通科技有限公司在简阳投资建设的天府云基地是以绿色节能和大数据、云计算、云存储、云应用、云服务运营为特色的新一代互联网数据中心基地。项目计划总投资20亿元,占地80亩,分别按照T3+和T4标准建设,总体规模约5000个机柜和约5万台服务器。全部建成达产后,预计可实现年产值不低于5亿元,年税收不低于4000万元。

    “天府云基地将充分借鉴贵州大数据的成功经验,以云基地为中心完善大数据产业链,引领和推动简阳产业结构转型升级,帮助上下游企业降低生产成本、提高经济效益,促进简阳现有整体经济布局的优化和信息化建设的加速。”北京互联互通科技有限公司总经理王仁龙介绍,简阳天府云基地主要是为了服务西南地区,作为未来大数据物联网的存储和一个交换中心。并将服务于紫光集团、阿里巴巴、腾讯、亚马逊等国内外知名互联网企业和IT企业。

    创泽商用智能服务机器人项目计划总投资1200万元,项目建成投产后,预计可实现年产值2亿元,项目正在开展项目落地前期工作。“公司自主研发的商用智能机器人‘创创’是国内最早通过‘EMC’与安全双资质认证的四款产品之一,并在国内机器人大赛中获得‘最佳设计奖’‘最佳人气奖’和‘最佳创新奖’。”山东创泽信息技术股份有限公司董事李建表示,在简阳落地,是基于产业发展、政府政策和地理区位优势综合考虑的结果,项目将推动简阳的信息技术、人工智能快速发展,助力简阳智能制造产业迈向一个新台阶。

    招商引资

    聚焦产业链关键环节

    “今天签约的13个项目,都是符合简阳产业发展方向、具有广阔市场前景的大项目、好项目。”简阳市委相关负责人表示,这些项目将为该市加快推进产业生态圈建设,构建现代产业体系打下坚实基础,必将带动简阳工业转型发展、跨越发展,为推进三大转型、建设三新简阳注入强大动能和新鲜活力。2017年,简阳全市实现规上工业总产值743亿元,工业增加值208.48亿元,工业对经济增长的贡献率达51.7%。

    始终把招商引资作为经济工作生命线,不断推动产业转型发展取得新突破。据介绍,简阳市围绕“成都改进招商引资工作十条措施”,精心制定了支持产业发展政策清单和系列优惠支持政策,锁定高端装备及智能制造、航空航天、新能源新材料等产业,聚焦产业链关键环节和价值链高端环节,瞄准6类500强知名企业集团招商选资、招大引强、招才引智。

    该负责人表示,当前简阳多重机遇叠加,进入了加快发展、跨越发展的黄金时期。上个月召开的简阳市委十五届八次全会,全面对表成都“三城三都”建设,作出了创响空港名城、物商之都、旅游胜地、美食天堂四张城市名片的战略部署。打造空港名城,锁定高端装备及智能制造、航空航天、新能源新材料等产业,该市坚持“以产聚人、以产兴城、产城人融合发展”的理念,规划建设了高端装备产业园区。

    全面提升工业承载能力,简阳市目前正在加快推进29.8平方公里的简阳高端装备产业园和20万平方米标准厂房、专业楼宇、孵化楼,主次干道等建设。四川能投建工集团有限公司将负责简阳高端装备产业园整体开发、建设运营,董事长罗健介绍,项目计划到2025年累计完成投资200亿元。

    唐玉林 本报记者 李颖

[编辑:蔡路]