您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都市锦江区因地制宜 “造血”帮扶简阳市产业发展
2018-10-25 15:37 来源:四川新闻网

    四川新闻网成都1月17日讯(记者 李慧颖)“现在种水稻每亩增收500元以上,收入实实在在提升了。”简阳市镇金镇的水稻种植户陈大爷,享受到锦江区实施产业帮扶的红利后高兴地说。

    去年以来,锦江区对口帮扶简阳市镇金镇、踏水镇产业发展。打响镇金大米品牌,大米品质提升了,销路更广了,卖上了好价钱。帮助踏水镇大树村发展早熟花生,完成了400亩早熟花生的种植,直接产值达160万余元。向对口帮扶简阳市2镇10个村合作社各注入5万元,为村集体经济增收20万以上。只有发展产业才能源源不断地为贫困户提供脱贫的动力。锦江区发挥雄厚的商贸业基础优势,加大简阳市当地农副产品与各类农产品销售平台的对接,畅通销售渠道,促进贫困户“脱贫摘帽”,实现农民增收。

镇金大米在超市销售

    重塑“镇金大米”品牌 培育特色产业

    镇金镇的水稻种植户陈雨文大爷表示:“前些年来种植水稻,按产量500公斤/亩、收购价格2.4元/公斤算,留下自家的口粮后出售稻谷的所得,除去投入的种子化肥农药的费用,几乎没有多少盈余。”现如今,经过锦江区扶贫办引进优质水稻,从品种上改良了镇金大米,现在镇金的稻谷收购价格3.2元/公斤,加上稻种、农药和化肥补助,农户亩产增收500元以上。

    据了解,为帮助“镇金大米”畅通销路,锦江区扶贫办投入了20万元,帮助建立加工、销售平台。引导南山坳村、塘坊村、红庙山村、二郎村成立了以水稻为特色的合作社,并为每个合作社投入了5万元运行资金。由合作社和种植户签订合同,收购种植户产出的稻谷,对稻谷进行加工,推广进入市场。

    扶持传统农业 搭建产销平台

    除了重塑“镇金大米”品牌,锦江区还对口帮扶镇金镇建设水果基地,通过摸底老百姓种植果树的意愿,免费发放水果树苗,建成红庙山村青脆李基地100亩。对口帮扶踏水镇早熟花生、汶川清脆李项目,投入6万余元,帮助踏水镇大树村发展早熟花生400余亩、汶川清脆李140余亩。协助踏水镇良安村完成了260亩二期锦绣黄桃的种植,与前期种植的200亩连成片,投入20万元帮助良安村与大树村各建10亩蔬菜种植大棚。此外,积极引导两个贫困村组建合作社,给两个合作社各注入5万元资金发展集体经济。

    据锦江区扶贫办相关负责人介绍,早熟花生亩产500斤干花生,每斤市场价8元左右,直接产值达160万余元。李子、黄桃等水果预计三年能够挂果。村民们纷纷对未来的生活充满期待。

村民在金太阳杏子产业园劳作

    大力发展现代农业 振兴农村经济

    为使简阳市对口帮扶贫困村有源源不断的脱贫动力,锦江区积极为其引进项目,成功引入金太阳杏子产业园落户镇金镇牌坊村,引入四川省精华(企业)集团在镇金镇红庙山村建设“现代农业生态产业园”。

    另外,锦江区协助镇金镇政府引入四川省精华企业(集团)有限公司,通过两年时间在红庙山村建设总面积约为1000亩的现代农业产业园。计划打造畜禽的养殖与销售,果树、蔬菜种植,以及观光休闲集于一体的现代农业产业园。通过产业园建设改变传统的农业生态结构,增加农产品的商品量和农业附加值,加速传统农业向现代新型农业的转变,振兴农村经济、优化农业结构。带动周边农户进行生态养殖,促进农户增收,实现共同富裕。

    图片由锦江区委宣传部提供

[编辑:蔡路]