您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都锦江精准扶贫有举措 炉霍产业发展见成效
2018-10-25 15:06 来源:人民网

锦江区援建的生态产业园里百合花盛开。

    2017年是成都市锦江区对口帮扶炉霍县全面实施精准扶贫、脱贫攻坚的一年,新一轮援建规划拟投入4600万元,致力支持当地建设现代生态农业产业园区,此举将再次为炉霍县经济发展注入了新的活力。

    据了解,自成都市锦江区对口帮扶甘孜州炉霍县以来,该区积极创新探索精准扶贫战略,在加大资金扶植力度的基础上,通过深化土地流转,提供精准化服务等多项举措,在推动炉霍县快速转型升级发展的同时,也让藏区居民尝到了致富增收的甜头。

    转变传统观念

    筑巢引凤增强区域经济活力

    根据区域社会经济现状与产业发展实际,调整发展方向,是对口帮扶工作面临的重要问题。为此,锦江区积极协助炉霍县政府,变被动输血为主动造血,深化土地流转,引进企业和投资项目,走企业经营化道路,为促进炉霍县经济发展,提供了有效解决方案。

    斯木乡吉绒村村支书朗吉是当地土地流转的带头人,2014年得知当地要引进一家大型农企,建设大棚蔬菜基地的消息后,他立即号召村民们签订土地流转承包责任书,在动员下,53户村民参与了土地流转,不久后一座大型的蔬菜大棚基地落户在了这里。

    三年过去了,大棚内的黄瓜、番茄、青椒等蔬菜替代了青稞、土豆等当地的传统农作物,村民们的脸上也洋溢着幸福的微笑,“把土地流转出去后,我们又应聘成为企业工人,收入比以前高了好几倍。”正在棚内工作的俄色拉姆说,现在全年的纯收入达到了4万元,这让她家中的经济状况大变样。

    锦江区挂职炉霍县干部谢定平在一年多的对口帮扶工作中,在亲历当地群众巨大转变后表示:“政府和企业还重点关注贫困户群体,优先解决他们的就业问题,这进一步解决了居民持续可增收的难题。”

    依托区域优势

    促进产业多元化发展见实效

    目前,炉霍县还有68个贫困村未脱贫摘帽,面对现状,“发展飞地经济、实行产业联姻”的发展思路成为了共识。因此,在虾拉沱片区集中规划打造“万亩高原现代农业产业示范园区”,引进社会企业集中经营,就成为了规划的重要部分。

    有了斯木乡吉绒村的成功经验,在新一轮规划中,锦江区又注入产业扶持资金4600万元,并协助炉霍县多方引进企业,深化土地流转进程,采用“飞地”模式在虾拉沱片区扩建了100个冬暖式蔬菜大棚,再一次加快了推动贫困村年内脱贫的步伐。

    炉霍县“高原现代农业产业园区”的成功规划打造,使在引在建产业项目呈现出良好发展势头。

    据了解,炉霍县在发展生态农业旅游观光、体验农业、农业产品深加工等产业方面有着独特的区位优势,因此炉霍县加快了产业多元化发展的步伐。目前在锦江区的协助下,项目总投资1.8亿元的318汽车自驾营地建设项目已成功入驻。通过两年来的实践证明,土地集中流转、集约化经营方向和方式符合炉霍县产业发展现状,也是落实农业供给侧结构转型的有效举措。

    精准化帮扶

    畅通产销渠道打造炉霍品牌

    为进一步促进炉霍县产业发展,锦江区在对口帮扶工作中,还积极引导当地企业运用先进企业理念,打响品牌战略,针对炉霍县现代农业产业园区发展初具规模的现状,锦江区根据农产品的产销特点及规律,在生产、物流、销售、推广等方面予以精准化帮扶服务,帮助当地企业逐步树立起“炉霍造”的品牌与形象。

    “如何打响企业品牌,增加产品的市场影响力,一直困扰着我们。”炉霍县雪域俄色茶厂正处在发展的瓶颈期,面临转型困境。了解到这种情况后,锦江区引进社会资金,成立了锦江—炉霍雪域俄色茶销售公司,从原料种植基地、生产加工、产品销售和产品研发和对外宣传等环节,提供“一条龙”式的扶持服务。

    “目前,炉霍雪域俄色系列产品在成都开设了一批专营店,并成功进入了多家大中型超市,部分商业区还免费提供大型电子广告屏,帮助该企业进行推广和宣传。”炉霍县相关负责人表示,在锦江区的助力下,炉霍县本土企业的品牌发展战略之路,将会呈现出更为广阔的发展前景,为当地带来良好的企业效应与社会效应。

[编辑:蔡路]