您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
众筹帮扶助力脱贫攻坚 30名锦江人被聘为炉霍县荣誉村长
2018-10-25 14:52 来源:成都日报

    10月24日,位于锦江区援建的炉霍县高原现代生态农业产业园区内,智慧农业物联网大数据平台正在实时运行。

    “让传统农业更‘智慧’,这个大数据平台是我们天府大弘农业开发公司的知识产权运用。”新都镇查尔瓦村的荣誉村长晏旭介绍说。晏旭还有一重身份——天府大弘农业开发公司董事长,不久前,他和其它29名锦江精英人士一起被聘为炉霍县荣誉村长。

    此次他还带来了新的项目,将与炉霍县共建现代高原特色农业产业,发展炉霍县现代高原菜籽种植及深加工高品质高原菜籽油及轮种的特色农产品。“未来,我们将依托社区店、供销社、大型商超、文殊院农特产品馆等线下平台和各大电商平台销售高原菜籽油,同时大力推进‘炉霍县现代高原特色农业产业园’的规划和建设。用锦江区的众筹+飞地+电商的模式解决村民就业,开展种植技术培训,充分发展现代高原特色农业产业,帮助老百姓脱贫增收。”晏旭说。  “聘任荣誉村长是在‘格桑花开·锦绣炉霍’携手同行行动的基础上再次升级,借鉴中国式众筹帮扶的理念,让爱心巧妙替代行政组织和命令,打造基于微信圈为载体的社群组织(新型自组织)众筹资金、智力和人脉帮助贫困村发展集体经济的一种创新帮扶项目。”锦江区相关负责人介绍,夏秋之际,锦江区委、区政府主要领导先后率队前往炉霍县考察调研,30位来自锦江区各行各业的精英人士一路同行并被聘任为炉霍县荣誉村长,他们深入村镇考察,筹人、筹智、筹资,调动一切积极因素,凝心聚力助推炉霍县脱贫奔康。

    30名荣誉村长皆是来自各行各业的精英人士,在各街道+辖区商会的牵头下,荣誉村长要从自己的熟人圈中甄选众筹29个合作人,29个合作人也聘为该贫困村的荣誉村民,再由这30个人每个人去众筹10-15个爱心亲友,形成由一个荣誉村长带领29名荣誉村民和400人左右的爱心亲友团组成的贫困村帮扶微信圈。筹到人后,基于已形成的爱心帮扶微信圈,将微信圈中的各界别的合作人所拥有的多方面资源进行匹配、激活和置换,实现筹智,让帮扶渠道更加多元,帮扶成效更加明显。最后是在已形成合作圈子和已确定帮扶项目的基础上进行筹资,30个合伙人按照平均每个人集资1万元左右的标准进行筹集,共筹资约30万元,实施项目,帮扶贫困村发展村集体经济。

    锦江区相关负责人表示,聘任荣誉村长是锦江区在对口帮扶精准扶贫工作中不断总结、探索和创新的新路径、新举措。通过荣誉村长可以最大限度的进行社会动员、凝聚各方力量,形成全社会广泛参与脱贫攻坚格局,发挥政府和社会两方面力量作用,助力脱贫攻坚。

    成都日报“锦观”新闻客户端 记者 陈方耀 编辑 李怀英

[编辑:蔡路]