您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
厚积薄发乘势而上 锦江新经济发展加速领跑
2018-10-25 14:43 来源:中国网

    “新经济”大潮袭来,成都市锦江区厚积薄发,乘势而上,加速领跑新经济发展。从完善要素保障体系和创新发展体系,到培育根植锦江的瞪羚企业和独角兽企业,锦江新经济迎来高速发展黄金期。

    底蕴深厚要素聚集成就经济创新发展沃土

    千年前的北宋时期,锦江东大街诞生了世界上第一张纸币“交子”;千年后的今天,锦江大胆推行政务服务创新改革,颁发了全国第一张网约车牌照,开出了西部第一张酒店服务业电子发票,在全国率先推行“仅跑一次”政务服务改革,荣获国家发改委“2017中国改革年度案例”,成为中国基层政府企业服务的先行者。

    在探索创新的路上,锦江从未停止脚步。自2016年10月,锦江区第七次党代会确立了建设“新经济高地、国际化城区”的总体目标以来,锦江区迅速组建新经济推进机构,制定发展规划,出台促进政策,加快产业集聚和要素培育,以商业商务、金融服务、文化创意三大产业为重点,聚焦流量经济、创意经济、共享经济、数字经济、绿色经济五大形态,快速集聚了一批技术先进、业态新颖、模式创新、成长快速的新经济企业。截至目前,全区已有新经济企业5000余家,已引进和培育独角兽种子企业130余家,瞪羚企业近50家,独角兽投资企业近10家,准独角兽企业4家,2017年新经济对区域经济贡献度增长达到20%以上。

    “锦江区高度重视新经济要素集聚,出台产业促进政策30条、产业人才政策11条、招商引资奖励政策29条,重点支持新经济产业发展。”锦江区相关负责人说到。目前,全区累计建成双创载体36个、面积32万平米,其中国家级众创空间8家,市级以上众创空间22家,孵化企业(团队)500余家。

    蹄疾步稳捷报频传新经济发展欣欣向荣

    4月9日,以“以楼聚产·以产兴城”为主题的第二届中国楼宇经济成都峰会在成都启幕,锦江区获得“中国楼宇经济最具投资价值城区(市)奖”,IFS成都国际金融中心获得“中国楼宇经济最具贡献城市综合体奖”等。4月19日,在“2018中外知名企业四川行”期间,锦江捷报频传,与16家企业达成投资意向,投资总额共计99.12亿元。5月19日,锦江区组织开展2018成都全球创新创业交易会锦江专场——“首届金融安全产业发展论坛(中国·成都)”,国内首家“金融安全产业园”正式揭牌成立。5月29日,“2018成都市锦江区新经济发展投资促进大会暨百日擂台赛重大项目签约仪式”上,锦江区与涵盖现代物流,新能源汽车,养老健康,文化创意等行业的12家企业分别签属了《战略合作协议》,项目投资总额达304亿元。

    在新商业新商务方面,锦江区先后引进知名共享经济企业,打造联合办公创新模式,培育和引进商贸物流创新企业。

    在新金融方面,一些重点金融创新服务项目先后落地锦江区。同时大力扶持互联网金融企业创新发展,成功引进58集团打造新兴产业、金融服务业与互联网深度融合的新经济产业园区,率先启动了全国首个金融安全产业园,吸引了众人目光。

    立足锦江实际勾画未来新经济发展蓝图

    在下一步工作当中,锦江区将进一步抓好新经济企业的引进、扶持和培育,增强对现代产业体系的核心支撑作用,全力构建新经济产业生态圈。“锦江区将通过不断完善工作推进机制,加快新经济工作推进机制建设。实施人才集聚成长行动。践行‘新人才观’,加快建设具有竞争力的国际化人才高地。实施企业梯度培育行动,建立新经济企业库,加强新经济企业梯度培育。实施金融创新支持行动。加强东大街金融服务集聚区和金融生态圈建设,为新经济发展提供良好的金融支撑。”锦江区相关负责人告诉笔者。

    在人才的培育和引进方面,锦江区将实施“锦遇良才”行动计划以及“锦绣优才”培养计划。一方面是设立高层次人才综合奖励扶持资金,另一方面遴选在流量、创意、共享、数字、绿色等新经济领域能感知行业态势发展、创新经济模式、推动新经济发展的优秀人才。同时,还将打造“产融联盟”引才借智平台,深化“人才+项目+资本”协同引才模式,打造“产融联盟”,推动人才工作和新经济产业深度融合,深化校地、校企和企地合作,建设锦江“政府锦囊”智库、引入“社会锦囊”服务。此外,还将营造“创新活力”人才发展生态圈,加大对知识产权的保护力度。

    对于种子企业的培育锦江也画好了“战略图”,下一步,锦江区将在现有和新引进的新经济企业中,遴选100家以上新创办5年以内、营业收入年均增长20%以上的“独角兽”种子企业进行精细化孵化培育。同时,在“独角兽”种子企业中遴选30家以上市场估值1亿美金以上,创新性强、增长速度快、具有一定规模的新经济企业进行个性化支持培育“瞪羚企业”。在“瞪羚企业”中重点筛选5家以上潜在独角兽企业、全力将其培养为市场估值10亿美元以上、在行业颠覆式创新中发挥引领作用的独角兽企业。

    到2022年,锦江将基本形成具有全国竞争力和区域带动力的主业突出、特色鲜明的新经济产业体系和全程、全域、全天候的新经济服务体系,成为成都新经济的活力创新区、要素集聚地、服务引领者。届时,新经济将成为锦江区经济增长新动能、经济贡献新动力,新经济企业发展有望突破10000家以上,培育独角兽企业2家以上、潜在独角兽企业10家以上、独角兽投资企业20家以上。(作者:游敦莉 李梦思)

[编辑:蔡路]