您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
让“蓉漂”在锦江留得下心,扎得住根
2018-10-24 15:39 来源:人民网

  “到锦江,许您一个锦绣前程;在锦江,开启您的无限可能!”

  在成都提出全面推动高质量发展和加快建设美丽宜居公园城市的决定后,锦江区迅速确立了"商业商务中心、国际时尚标杆、天府文化窗口、品质生活典范"的功能定位,以新经济和总部经济为主攻方向,以商业商务、金融服务、文化创意为主导产业,加快构建"1+1+3"现代产业体系。

  是什么造就了成都锦江区独特魅力?

  记者在听完十余位“大咖”和“蓉漂”的分享与讲述中,锦江区当下的“轮廓”一目了然。锦江有梦想,一个个创意或者创新项目可得到有序的孵化;锦江有温度,让“蓉漂”留得下心、扎得住根;锦江有未来,同步城市发展脉搏,共享城市发展机遇……

  筑巢引凤:聚天下英才而用之

  古语云:凤凰栖高枝。锦江区如何“聚天下英才而用之”?

  发展的关键是“人才”。早在今年5月,锦江区出台了行动计划 ,将设立1亿元人才发展扶持资金,围绕“新经济高地、国际化城区”定位,制定了一系列“锦”字头的优惠政策,揽括人才招引、培育、服务全流程。

  随着“锦遇良才”重磅发布,政策汇聚、机遇叠加的锦江,引起了社会各界热烈反响。

  “高质量建设‘新经济高地、国际化城区’,必须坚持高点起步、高端引领,持续增强国际竞争力和区域带动力。要全力实施招大引强,面向全球引智引才,深化国际交流合作,全力打造国际高端要素集聚高地。”在今年7月的锦江区委七届七次全会上,中共锦江区委书记陈历章向全球发出了“招贤令”。

  对于锦江区“人才计划”,仲量联行成都分公司总经理谢凌和团队一直都在关注和进行专业的分析。

  “锦江区‘人才战略’的化学反应已经初步显现出来了。宏观经济与人才政策的变化,都已经对城市的各商业形态产生了影响,并在可以预见的未来几年,持续带来改变。在这个过程中,肯定会有各种挑战。短时期企业和人才的迅速涌入,包括政策的应急调整,都可能造成人、资源和空间分配关系的不均衡。但我们观察到,无论是政府还是各市场主体,都在努力适应变化,把握机会,共同为这一轮锦江的崛起发挥力量。"谢凌说。

  何以留人才?“引、育、评、留”是人才新政的生动实践

  招才引智进入政策执行的“最后一公里”怎么解决?

  在今年4月,锦江区印发《2018年全区人才工作要点》,瞄准人才“引、育、评、留”四环节,以服务经济社会发展为目标,以深化人才发展体制机制改革为重点,科学谋划全年重点工作,加快推动锦江国际化人才高地建设,为锦江建设“新经济高地、国际化城区”提供人才支撑。

  “锦江区政府诚意满满,办事效率非常高。锦江区人才政策非常完善,尤其是对高端人才的引进计划,从专业技术支持、人才生活保障、产业发展等方面都有很专门的政策。”令今年刚从瑞典哈根农业大学到新希望乳业工作的海归博士吴华星记忆尤新的是,在锦江区举行的“区长咖啡”座谈会上,他提出的“希望能进一步促进校企科研合作”的建议很快就有了“回音”。

  “不仅仅是电话中的口头回应,锦江区更是积极出台相关的政策,方案很快就拿了出来,这让我进一步坚定了扎根锦江的决心和信心。”吴华星兴奋地说。

  “正是由于锦江区优厚的人才待遇,我们专家技术人才到了锦江之后很安心。”四川锦美环保股份有限公司总裁赵希锦表示,比如专家技术人才的购房、医疗和子女的入学等问题,我们向区政府提出后,这些后顾之忧都能得到了很好的解决。“这也使得我们更从容地立足锦江,放眼全国,关注更多的区域性环保问题。”

  “商业的发展离不开政府强有力的引导和推动,所以我们在这方面非常注意和政府的密切配合,我们充分利用我们LED大屏等资源,全力配合政府的每一次活动,这对我们群光而言不仅提升了客流量,同时也提升了我们的品牌美誉度。”成都群光(大陆)实业有限公司总经理尤荣川说,在很多方面我们也在积极转变思路,把政府的做法融入到我们实际运营中。

  成都肛肠专科医院院长杨向东表示,目前,锦江区在推动高质量发展和加快建设美丽宜居公园城市,同时也在全球范围吸纳各行各业的高层次人才,我们坚决贯彻落实好锦江区委、区政府的相关指示精神,在做好自身医院人才队伍建设的同时,也希望积极参与“人才计划”的医疗保障队伍中去,结合医院实际,为锦江区“人才计划”提供坚实的医疗保障。

  锦江底蕴:让天府文化成为创新发展的灵魂

  “九天开出一成都,万户千门入画图”。成都,2300多年来“城名未改、城址未变、中心未移”。

  “锦江历史底蕴深厚、文脉资源丰富,是彰显天府文化的魅力城区。大力推动文商旅体融合发展,保护利用好文化街区和历史建筑,精心打造一批特色街区,加快推动文创产业集聚高端发展,构建‘一廊两带多区’文创产业发展格局,让天府文化成为城市创新发展的灵魂,让美学创意成为文化街区价值生成的动力。”在锦江区委七届七次全会第一次全体会议上,锦江区委书记陈历章就如何坚持勇担使命、做强功能,全力服务全省全市高质量发展大局方面的工作作了上述讲话。

  “天府文化是成都的灵魂,是对历史的传承,也是对现代城市生活品质、生活方式,以及城市精神的阐释。”当前,被喻为“成都文化活字典”的巴蜀文化学者袁庭栋十分关注成都新一轮总规里面天府锦城建设,他认为,锦江历史底蕴深厚、文脉资源丰富,是彰显天府文化的魅力城区,应该抓住天府锦城建设的机遇,系统梳理区域内街巷肌理、历史建筑和历史文脉,按照“老成都、蜀都味、国际范”的定位,精心打造一批成都文化符号,让老文化焕发新活力。

  位于锦江区桦彩路158号的"德必川报易园",随处竹林鱼池、青砖小径、花园廊桥......曾经昏暗四方的川报集团印务厂老厂房,在德必集团的打造下,摇身变为一步一景的"空中花园"。

  “文化产业的破局需要更多优秀的人才,通过引进来和走出去,搭建国际化平台和资源对接,推动西部文创升级,让世界听见中国文化的声音。”德必集团成都分公司总经理李茉岚说,“在未来,我们有信心让更多的天府元素、天府基因展现给世界,在国际上提升天府文化美誉度。这种信心来自于和锦江区在传统文化创新方面理念的高度契合,同时也得力于锦江区在政策方面的大力支持和营造出的良好的文创产业发展氛围。”

  锦江生活:期待城市未来的无限"绿意"

  在今年7月,仲量联行发布了《中国12强:全球格局下的中国城市》研究报告中表明:成都的宜居性指数在中国12强城市中位居前列。但留住人才的不仅仅是成都舒适的生活,还有未来这个城市带给他们的无限"绿意"。

  “工作之余和同行的聚会,大家没有特别区分说我和你到底是不是成都人。所以,整体感觉就是在这里生活跟工作不会让你必须要花很多心思去融入,这一点和我我呆过的几个城市比较起来,是非常好的。”作为职业经理人的尤荣川,10多年前只身从台湾高雄到了内地。他先后辗转到了北京、广州、沈阳等城市,最后选择留在成都。“选择成都,更多的是因为是这座城市的包容性!”

  “朋友们都很羡慕我,工作之余可以在府南河边、太古里散步。”四川瀚华融资担保有限公司总经理汪棋感触道,觉得锦江环境一天天都在改变,尤其是在细节方面,非常方便、舒适、时尚,让人对越来越充满诗意的“锦江绿”充满期待。

  “有一种生活美学叫成都。”对于这个提法,成都许燎源现代设计艺术博物馆创始人许燎源深表认同,“祖宗留下来的古代文明就像坐标一样存在那个地方,但今天我们新的创造应该是站在一个世界视野上,给未来留下这个时代最好的文化艺术,包括我们锦江的绿道建设,城市空间、景观建设要将功能性和审美性相结合。”

  在持续深化绿色发展的道路上,锦江区政府乃至成都市政府着力打造自身成为碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫的美丽中国公园城市。而成都这座"最具幸福感城市"也将吸引更多人才入驻,并在此安居乐业,为城市发展注入更多生机与活力。

 

[编辑:张四海]