您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
成都市锦江区概况
2018-10-19 14:39 来源:四川新闻网综合

  1991年1月1日,成都市锦江区成立。锦江区命名源于“濯锦之江”(锦江)的历史渊源,是成都市区划调整后新设置的五个中心城区之一。区域范围包括原东城区的大部分和原金牛区的琉璃场、三圣两乡。

  锦江区属地为古华阳县及其近郊,具有悠久的商业历史。自唐代始古华阳县便以“百业云集,市廛兴盛”而饮誉川西,是近代中国西部“洋务”和“兴商”的发祥地。区域内有蜀中“首街”东大街、赞为“百年金街”的春熙路、源自宋代的染坊街小商品集散地、始建于民国的全国四大劝业场之一商业场。区域北部位于市中心的总府路、盐市口、东御街一带,百业兴旺,万商汇集。成都人民商场、成都红旗商场、成都第一和第二百货商场、成都百货大楼、四川国际商场等数十家大中型商业企业,构成区域内丰富的商贸供应网络;赖汤圆、龙抄手、韩包子等百年老字号名小吃分布其间,锦江宾馆、四川宾馆、岷山饭店等四星和五星级高档宾馆酒店坐落区内,浓厚的商业底蕴恰是“首善之区”最为形象的注释。建区时,锦江区经国务院批准定名为“商贸繁华区”,从而确立了锦江区的发展定位。

  锦江区地处成都市中心,是传统的商贸中心区和成都市政治、经济、文化的中心区域;又因融入乡村元素,城乡结合,拥有结构调整、产业延伸、城乡统筹发展的空间。建区伊始,锦江区按照成都市行政区划的部署,根据自身情况和发展要求,以“团结、求实、开拓、奉献”“负重争一流,富民兴锦江”“追赶跨越求发展,创新务实兴锦江”“三新三最谋发展”的四代“锦江精神”,勇于探索、积极创新,谱写着锦江历史发展的篇章。

  锦江区以邓小平理论、“三个代表”重要思想,以科学发展观为指导,解放思想,奋力拼搏,勇于创新,深入推进城乡一体化,以科技创新和改革开放为动力,加快转变经济增长方式,全力推进“国内一流现代化生态型精品城区”建设,各方面工作取得新进展。

  (据成都市锦江区人民政府网站)

 

 

 

 

[编辑:张四海]