您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
支付宝建议调低免密支付额度
2018-10-12 11:34 来源:天府早报

  近日,不少苹果手机用户出现钱被盗刷的情况,有人被刷上万元!赶紧重新设置这个功能……支付宝官方微博10日凌晨发布了“关于苹果手机的安全提示”,称监测到部分苹果用户ID被盗,由此带来ID绑定支付工具遭到资金损失。支付宝建议苹果用户调低免密支付额度,以最大限度保护资产安全。支付宝用户设置免密支付限额示范如图。

  此前回顾 不少苹果用户表示钱被盗刷

  据报道,10月10日早上,一位来自辽宁的苹果手机用户告诉记者,当天凌晨2点多,自己的苹果ID被盗刷了,莫名损失了6083元。苹果客服反馈说,他是“通过个人微信绑定的银行卡,把钱转到了苹果ID里面,通过苹果ID充值了游戏。”

  目前,这样的案例越来越多。上述辽宁的用户告诉记者:“我们受害者建了QQ群,一群1000个人已经满了,二群人也越来越多,普遍是从本月开始被盗一直到现在。其他也有很多苹果ID盗刷维权群,都是满员状态,我能看到的已经几千人了。”

  记者在相关QQ群看到,更多的用户是购买了风之大陆、魔域手游、王者荣耀等的点券、道具,以及苹果音乐购买等,这些用户均明确表示,自己当初并没有进行相关购买操作。此外,还有用户表示,是另外一台iPhone手机登录了自己的苹果ID,进行了相应购买。

  在QQ群里,有用户在群中表示,自己被盗刷的1500元,苹果方面已经将钱退回了原有账号。而更多的苹果手机用户在群里中表示,苹果客服说系统审核通过不了,选择继续打苹果电话、消协电话进行维权。

  另据媒体报道,武汉一位被盗刷2000元的用户前前后后联系苹果客服8次,但苹果方面仅表示“同情”,并告知其无法退款,没有理由。刘女士转而向上海消费者保护委员会请求协助申诉,但苹果方面此后回复刘女士的结果,依然是“系统判定无法退款”。

  山西的苹果手机用户表示,这个已经升级为集体被盗,苹果公司负有责任。

  专家分析 被盗刷的原因有两个条件

  猎豹移动安全专家李铁军分析称,被盗刷的原因有两个条件:

  第一,苹果ID没有开通双重验证,致使账号被盗;

  第二,受害用户签约过免密自动扣款协议,不管签约的是支付宝、银行卡还是微信支付。

  在李铁军看来,除非破案,否则消费者很难得到赔偿。而免密支付虽然足够方便,但一次授权同意后,就持续生效,这个还是有风险的。 (综合新华社、中青报)

[编辑:李孟秋]