您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
龙泉驿:着力构建高质量产业体系
2018-09-27 10:38 来源:四川日报

  “全面重塑汽车产业链和价值链,汽车产业基地寻求更大的开放合作!”9月21日,在成都经开区(龙泉驿区)举行的第八届中国汽车产业基地峰会上,国内主要汽车生产基地共同发布《成都共识》,吹响新时期汽车产业转型升级高质量发展的冲锋号。

  改革开放40年、西部大开发近20年来,地处西部一隅的成都经开区(龙泉驿区)在改革春风的沐浴下,十几年时间实现了从无到有、从小到大的倍增发展,一跃成为全国重要的汽车产业基地。2017年整车产量达128万辆,汽车全产业链产值达1889.4亿元,带动地区生产总值突破1200亿元,在全国219家国家级开发区综合考评中位列第12位。

  站在新起点,成都经开区(龙泉驿区)聚焦高端、智能、新能源、国际化的发展方向,以人才为支撑,以产业转型升级为关键,以产业功能区建设为抓手,以产业生态圈构建为路径,着力构建高质量发展的产业体系。□罗子欧(图片除署名外由龙泉驿区委宣传部提供)

  新目标 打造“五千亿级”汽车产业集群

  “全省每生产100辆汽车中有85辆、全市每生产100辆中有92辆来自‘龙泉造’……”在西博会活动上播放的成都经开区(龙泉驿区)介绍,让参会嘉宾们赞叹不已。

  成都经开区(龙泉驿区)从2005年发展汽车产业,十几年时间已经聚集了一汽大众、东风神龙、吉利、沃尔沃等整车企业11家,中植一客、雅骏等新能源整车企业6家,大众发动机、富维江森等关键零部件项目300余个,中外运等物流企业100余家,威马中德等研发企业60余家,德国博世、美国德尔福等世界500强企业67家。

  成都经开区(龙泉驿区)汽车产业的崛起,不仅在全国汽车制造版图上写下了浓墨重彩的一笔,更在四川省和成都市的汽车产业中牢牢占据着主导地位。

  漫步在生机盎然的汽车城,一汽丰田、沃尔沃、吉利、中植一客、神钢机械建机、大众发动机、博世底盘等众多整车(机)、龙头及配套企业坐落其中。

  这里有20多万名与汽车有关的产业工人,他们在不同的岗位上,用勤劳和智慧努力奋斗。这里的节奏以秒为单位,5秒钟,一块厚重的钢板冲压成型,不到60秒,就能下线一辆崭新的汽车……

  这既是历史,也是现实;既是过去,也是现在,也会有更好的未来。

  省委十一届三次全会提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,成都市委十三届三次全会审议通过了《中共成都市委关于全面贯彻新发展理念加快推动高质量发展的决定》,刚刚召开的龙泉驿区委十一届六次全会明确要进一步加快建设“先进汽车智造区、美好生活品质城”。

  新时期,新目标。成都经开区(龙泉驿区)将主动融入成都8000亿元装备制造业发展战略,着力构建以成都经开区(龙泉驿区)为核心、协同简州新城、辐射全省的汽车产业生态圈,加快打造“五千亿级”汽车产业集群。到2021年,实现整车产能突破300万辆、整车产量突破200万辆,中德智能网联汽车示范基地建设取得重大进展,汽车产业转型升级实现重大突破,全产业链协同发展,汽车产业生态圈基本形成。

  新路径 抢占智能网联汽车先机

  未来全球汽车产业如何发展?上海国际汽车城、长春汽车经开区、广州花都汽车城、成都经开区等9个国内顶级汽车生产基地的负责人齐聚龙泉驿,给出了答案——《成都共识》。

  《成都共识》指出,智能网联汽车已经成为汽车产业发展的重要趋势,将全面重塑汽车产业链和价值链体系;各汽车产业基地要寻求开放合作,推动信息共享、设施共建、企业合作、人才交流,在前瞻共性技术创新、关键核心技术突破等方面开展联合攻关,不断提升自身核心竞争力,加快构建具有国际影响力的汽车产业集群;要加大中国品牌汽车培育力度,加快形成智能网联整车设计、工程化开发、前瞻技术应用等具有自主知识产权技术品牌,在智能网联领域形成全球创新引领新优势。

  “《成都共识》体现了我们各个产业基地对汽车产业前景的看法,相信将对汽车产业将来的发展规划、转型升级,以及智能网联汽车的打造起到引领作用。”广州市花都汽车城管理委员会副主任梁永春说。

  “我们在新一轮汽车产业发展中,可谓抢占了先机。”成都经开区(龙泉驿区)相关负责人介绍,成都经开区(龙泉驿区)已于2017年获批“中德合作智能网联汽车、车联网标准及测试验证试点示范”项目四川试验基地,继上海、重庆等城市之后,成为国内目前仅有的8家国家级智能网联汽车示范基地的承载地之一。项目对我省深化中德产业合作、构建汽车产业生态圈、加速汽车产业转型升级、抢占数字经济发展制高点具有重要意义。

  据悉,项目遵循“智能化、网联化、低碳化”发展理念,规划建设“未来汽车城”,着力构建“技术引领平台、公共服务平台、产业融合平台、开放合作平台”四大平台,推动形成产业互联、资源共享的“高、精、尖”汽车技术产业集群,致力打造未来生活、未来产业、未来城市融合发展的国际示范区。中德合作智能网联汽车四川试验基地正在加快规划建设,力争到2020年,智能决策系统新车装配率达20%,智能网联汽车产业规模达100亿元。

  成都经开区(龙泉驿区)将围绕“先进汽车智造区、美好生活品质城”建设,加速打造五基地(中国重要的乘用车制造基地、中国重要的新能源汽车制造基地、中国重要的汽车零部件产业基地、中国重要的汽车增值服务业基地、国际智能网联汽车示范基地)五城(生态宜居之城、人文魅力之城、创新创业之城、智慧高效之城、和谐幸福之城)的核心功能,深化中德产业合作,与世界同行并进。

  新支撑 汇聚天下英才

  清华大学机器人技术及应用专业博士桂仲成在西博会上领到了成都经开区(龙泉驿区)向他发放的“蓉城人才绿卡”,作为“龙泉驿英才计划”入选人才的特色服务,人才绿卡将为桂仲成博士等入选专家提供政务办理、创新创业、生活休闲、商务出行四大板块便利化服务。作为首批入选专家,桂仲成说,“成都人才新政的巨大磁场,吸引我扎根于此。”

  重塑产业链关键在人才。人才引领产业发展的时代业已来临。

  一直以来,成都经开区(龙泉驿区)把人才作为城市发展的核心动力,以产聚才、以才兴产、才产互融,实现了人才规模快速增长、人才结构快速优化、人才贡献日益凸显,近五年来累积各类人才35万人,人才密度接近30%,汽车产业人才超过12万人,聚集近百名“国家千人计划”等产业领军人才、3500余名高层次专业技术人才以及9万余高技能人才,正在成为令人向往的西部产业及人才发展小高地。

  人才引领示范作用愈加凸显:国家“千人计划”“中关村高端领军人才”的专家宣奇武,继7年前在成都经开区(龙泉驿区)成立阿尔特(成都)汽车设计有限公司后,又相继在成都经开区(龙泉驿区)成立新能源汽车研发中心和核心零部件生产基地、注册四川阿尔特新能源汽车有限公司,为成都经开区(龙泉驿区)汽车产业转型升级注入强劲动力;德国亚琛工业大学汽车工程学院硕士、清华博士刘力,在成都经开区(龙泉驿区)成立云科新能汽车技术有限公司,主攻新能源汽车智能网联软硬件的系统研发,预计2018年营业额将突破7000万元……

  成都经开区(龙泉驿区)不断出台各种人才激励政策,吸引天下英才前来创业。

  就在9月19日,作为第十七届中国西部国际博览会专项活动之一,成都经开区(龙泉驿区)承办的“了不起的西部·人才篇”专项活动举行,成都经开区(龙泉驿区)也成为西博会上率先集中总结展示人才工作成果的国家级经开区,并同步发布了人才“两书”,礼聘首批44名“龙泉驿英才计划”专家以及“十佳匠心人物”,发放“蓉城人才绿卡”,并为首批“智汇英才工作站”揭牌。

  “得人才者得天下”,成都经开区(龙泉驿区)的发展史深刻印证着这句至理名言。成都经开区(龙泉驿区)拥有几张靓丽名片——桃花、汽车、客家。桃花代表成都经开区(龙泉驿区)的颜值,龙泉山本来没有桃花,1936年龙泉人晋希天在山泉镇种下第一棵桃树,一朵小小的桃花如今开遍了龙泉山脉。如果说这是龙泉驿本土人才队伍共同奋斗的成果,那么成都经开区(龙泉驿区)汽车从零到百万级,就是全省、全国、全世界人才共同创造的成绩,不管过去还是未来,人才都是成都经开区(龙泉驿区)发展的核心动力。

  随着成都“东进”战略的深入实施,成都经开区(龙泉驿区)致力于成为天下英才实现梦想的家园。成都经开区(龙泉驿区)将以更加开放的胸襟、更加诚挚的姿态,欢迎各类人才,共同创造更加美好的新龙泉!

[编辑:李孟秋]