您当前的位置:天府新区  >  城市聚焦
客家文化,成都东进文化要素的集中代表
2018-09-21 11:19 来源:华西都市报

  首届洛带客家文化节方案公布,赢得了省内多名客家文化研究专家点赞。四川大学旅游学院教授、博士生导师杨振之认为,“客家文化”正是成都东进文化要素的集中代表。省社科院研究员、四川客家研究中心主任陈世松说,客家文化节就是客家文化的活态再现。客家文化研究专家陈世松:

  客家文化节是活态的文化再现

  省社科院研究员、四川客家研究中心主任陈世松研究客家文化超过20年,参加过各类客家文化活动。在他看来,华侨城“中国客家文旅小镇”的灵魂就是客家文化,而通过文化节的方式宣传客家文化,就是活态的再现。

  陈世松认为,四川的客家文化用文化节的形式来承载,相比较其他形式而言,更为直观、生动,能有效把客家的生存方式、精神内涵展示出来,是一种活态的文化再现,对传承和发展中国优秀传统文化也具有一种倡导作用。

  陈世松说,要把客家文化作为主导文化,来引领经济、文化发展。首届洛带客家文化节,也更能激起客家人的文化自信,在此基础上,再讲弘扬、发展才更为可行。著名画家邱笑秋:

  文化节让更多人了解客家文化

  中国美术家协会会员、四川香格里拉彩墨画研究院院长、著名客家画家邱笑秋的作品中,以客家文化为主题的不在少数。邱笑秋认为,华侨城作为名牌央企,落子洛带,充分体现了对弘扬客家文化的热情,“中国客家文旅小镇”项目,是客家文化传承、创新的好载体。

  邱笑秋介绍,洛带作为“中国西部客家第一镇”,附近有20多万客家人聚居,他们保存了很多客家传统文化。借助客家文化节,客家文化中的山歌、擂茶、舞龙甚至是语言,都可以得到充分展示和宣传,让更多人了解到客家文化。旅游文化专家杨振之:

  客家文化是一张重要文化名片

  “世界的洛带,永远的客家。”多年后再次回顾主持洛带古镇旅游发展总规划,四川大学旅游学院教授、博士生导师杨振之依然感慨着客家文化于四川的重要意义,“客家文化是四川一张重要的文化名片。”

  “语言、风俗和民情,这些都是天然的纽带,让居住在四川的客家人与全球华人圈联系起来。”当前,成都正在建设“世界文化名城、世界旅游名城”,在杨振之看来,“客家文化”正是成都东进文化要素的集中代表,擦亮“客家文化”这张名片,正是打造中国西部文创中心的重要举措。

  “客家人有太多文创元素了,比如餐饮、服饰、手工艺等。”杨振之建议,成都在“东进”发展中,应当传承好客家文化,与原住民携手打造客家文化品牌。

  华西都市报-封面新闻记者 田雪皎 王祥龙 秦怡

[编辑:李孟秋]